ЕДИНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ

ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  
  • Отчеты о рыбалке...>>>
  • Советы по рыбалке...>>>
  • О щуках и жерехах в Астраханской дельте.

       Отчет должен созреть .Сначала по приезду с рыбалки, и мыслей как то не возникает о чем то отчитываться. Ну ездили ,ну ловили, ну поймали, все как обычно, чего об этом писать то. А потом события начинают всплывать из памяти, очищаясь от бытовой шелухи. И плохое забудется ,а хорошее будешь помнить всю жизнь. А в дополнение могу добавить ,что плохое со временем трансформируется если не в хорошее, то уж в веселое это точно. Посему вкратце отчитаюсь о поездке в очередной раз в Астраханские низы, и отдельно обобщу некоторые наработки, которые скопились за пятилетний стаж рыбалки на раскатах. Учитывая ежегодные пополнения в стане рыболовов, едущих в низы, буду рад если сие творение поможет им избежать досадных встреч с вреднющим АП.

       Итак поехали потихоньку. Да уж прям щас и поехал. Есть у меня привычка колеса перед поездкой подкачивать. Подкачиваю - прицеп не подкачивается. Более того ехидненько так дырочкой в правом боку свистит. Уже груженый по самые ну вы понимаете. На честном слове дотягиваем до ближайшего шинмонтажа и , в восторге от трехтонных домкратов, меняем резину на новую. Ну теперь то все пойдет как по маслу .И пошло. Даже двенадцатилетняя девятка, глядя на шустроедущую впереди новенькую десятку, приободрилась и весь путь пробежала как девочка, чем всех премного удивила .Наличие раций в машине свело количество уплаченных взносов к минимуму и через строго положенные восемнадцать часов мы чинно припарковались у оптового пивного магазинчика, еще раз подтвердив стойкое астраханское мнение, что все московские – олигархи, раз пиво берут в три ящика.

       Маленькое техническое отступление, или как модно говорить тест-драйв раций Мидланд GX-400,купленных у Якова накануне поездки .Рации четырехватные, работают от батареек. Цена на комплект оказалась дешевле, чем в Адреналине на 60 баксов. Это положительный момент. Теперь отрицательные. От заявленных на сайте Якова дальности в 16 км, ну или «по любому больше 10» остались скромненькие 1,5-2 в машине с открытым окном и высунутой антенной в окно, до 3-3,5км на открытой воде. Батарейки жруть скромно. Отсутствует возможность подключения выносной антенны - большой минус. Качество отделки оставляет желать лучшего, после двухнедельного использования потерлась аллюминевая краска на декоре, что ни в какие ворота при такой(5000 за комплект)цене. При подсаживании батареек резко падает и без того небольшой радиус действия. Короче данное техническое решение представляется мне во первых не оптимальным и требующим дальнейшего поиска и во вторых не соответствующим рекламным заявлениям на сайте. Не красиво.

       Дальше значить. Чудесным образом пустое место стоянки показалось подарком Деда Мороза при тех толпах московских номеров, что встречались по трассе. Вот еще прочитал в отчете одного во всех отношениях уважаемого человека тезис о вежливости на дороге. Типа ну не рассчитал человек траекторию и расстояния для обгона, ну типа пропусти чайника будь мудрее. Мой папа обучая меня вождению ,на совесть вдолбил в юную макушку другой тезис. Не уверен в маневре – не начинай. А начал – завершай. Про чайников там не было. Посему поимев два лобовых выхода волгоградских ухарей с моим улетанием на обочину(это с резким оттормаживанием тормозом и скоростью, с прицепом на груженой машине и с напарником в трех метрах от бампера),хочется пожелать чайникам сидения дома и тренировок на полигоне. Выражаясь терминами из того же отчета – кастрировал бы гадов. И еще включенный дальний свет и куча противотуманок – это круто только в тамбовской и волгоградской области. В московской это уже признак лоха с маленькой пиписькой .Ну да бог им судья все равно вся стритрейсер свой столб найдет(народная мудрость).

       Так я о рыбалке. Рыбалка началась по приезду. Помните прицеп, свистящий правым боком. Это был отвлекающий маневр. Под тихий свист колеса и громкие, но непечатные выражения отъезжающих, из прицепа тихосенько выполз мешочек. И спрятался себе в гараже. И все бы ладно, но только вот в мешочке тихосенько лежали ВСЕ катушки со ВСЕМИ лесками. А палки поехали с нами, они, палки, не в пример более верные. Уже пора написать трактат о вероломстве прицепов и неверности катушек .Ведь спиннинг – он мужского рода, у него мужская дружба в крови. А катушка, да еще и с леской – барышни, что не говори. Пришлось еще раз лететь в Астрахань ,где специально для московских олигархов в магазине продаются катушки(удовлетворительные) и леска плетеная. Черная и белая. Либры? Разрывная нагрузка? Повер про? Ой, вы на катушке почитайте я тут первый день, Ленка отошла куда то, я замещаю .Ну Ахтунг то мы по разному поймем. Купили и леску, смутив суммой счета видавшую виды кассиршу. Олигархи, мать их. А еще говорят у них в Москве кино по 500 рублей. Вот гады. По пути завернули на рыбный рынок. Опа, а вобла то у нас по 17 рубчиков за хвост .А то и по 27.Молодца растет астраханская олигархщина. Но мы ей в этом не помошники. Купили х/к судачка под пивасик и в лагерь. Бо рыба уже не только сниться но и вполне ощутимо вылазит галлюцинацией.

       Рыбалка оказалась более трудовой чем в прошлом годе(в этом годе рыбы нету. Вот в прошлом годе рыба да, а в этом нету. Это вам каждый абориген скажет). Как после выяснилось в сладких объятиях АП почивала вся волго-ахтубинская пойма, но мы приняв сие как вызов с маниакальным упорством начали научно рыболовствовать. С эхолотами там, поисками бровок и мудреной приманкой, самостоятельно сваренной из белого виброхвоста и двух тройников. На авторство данной приманки не претендую, но тех немногих судаков, что поймались в первую неделю(бедняги не имели выхода в интеренет и не знали, что судак ща не клюет, бо вода высокая и ветер не под тем градусом)удалось цепануть именно на тройничок в хвосте виброхвоста (каламбуръ).

       Приманка делается так. У белого виброхвоста Шад длиной в 13-15 см отрезается брюшко вполкорпуса и головка по жабры. На расстоянии два сантиметра от головы делается надрез в полтуловища сверху. Тройником нумер 12 ,его цевьем, прокалывается силикон к носу. Тройник вводим в рыбку. Потом нагреваем разрез на огне зажигалки и свариваем разрез. привязываем тройничек нумер 5 на плетенку 0.2 и шилом протаскиваем поводок от хвоста к носу. Маленький тройничок крепим цевьем в хвостовой пластинке виброхвоста. Фиксируем поводок на носовом тройнике. Теперь через заводное колечко оснащаем приманку ушастым грузиком – и вперед.

       После традиционной душилки Окунев(а как без нее, душа то горит) и не менее традиционного их закапчивания возникло некое трепещущее чуйство во глубине желудку. Нет, окуни вполне удались, просто приспичило рыбы половить. Завтра на раскаты за щуками. И за сопутствующими таковым.

       Завтра. Утро. У многих болит голова. Некоторые относительно пришли в сознание. Щуки. Это такие рыбы. Рыбы живут в воде. Вода. Блин кто выпил всю воду.

        Еще раз.

       Утро Туманище, как молоко, накрывает все на расстоянии вытянутых пальцев. Кто знает, как далеко могут вытягивать пальцы некоторые москвичи, составит неверное представление о силе тумана. С некоторой опаской дергаем цепь, за которую привязана лодка. Лодка не лодка, но что то там привязано точно. С надеждой на лучшее шагаем спиннингами вперед в туман. Лодка. Наша. И мотор на месте. Фантастик. Кнопку стартера щелк – и в палатку за аккумулятором. А где палатка. Эй, туман, где в тебе палатка. И вода. Блин кто выпил всю воду. Ой отвлекаюсь. В состоянии приподнятого коматоза отгребаем от берега .Кнопка стартера, не шути с убогими во второй раз. Щелк. Дрын .Чух. Чух. Чух. С таким звуком мотор Нептун возвещает его относительно пришедшим в сознание пассажирам, что пора уж а то ведь для чего полторы тысячи мотали. Ручку до упора, прыжком на глиссер ,все таки каждый из 100000 центов уплаченных за Кайман 360 отрабатывают себя на все сто. Нос лодки расплескивает молоко тумана на две неравные половины. Через поволок начинает розоветь полоска восхода .берегов не видно в усмерть. Как бы в них не впилить на полном ходе. Будто в ответ начинает тянуть утренний ветерок. Туман нехотя признает, что слегка перестарался и приподнимает свой полог от воды. Лодка птицей летит по неподвижному плесу, распугивая его завтракающих обитателей. Некоторые завтракают так нагло, что вынуждают сбросить газ и джигой по башке. Заброс. Удар Судачок к килишку болтается на хвостовом тройнике. Свободен ,не за тобой едем. Стоим в смысле. А там все щуки уплывают. Щелк, ручка, глиссер, в протоку и на канал С берегов срываются разбуженные нашим ревом гиппопотамы. Нет коровы. Или гиппопотамы. По манере спать по шею в воде – последние. Некоторое время лодку сопровождает стая гусей, летящих параллельно и откровенно позирующих.Истратим на них положенное количество метров пленки. Гуси, вполне удовлетворившись ,летят к агентам договариваться о гонораре. Наконец справа мелькает знакомый дебаркадер Заповедной сказки. Значит можно слезать с глиссера и тихесенько шлепать в раскат. Винт тут же наматывает тонны травы. Ну мы то уже приехали. Взбаламученная стремнина канала сменяется аквариумом раскатов. Якорь в воду, спиннинги к бою. Отточенным движением блесны взвиваются в воздух, по идеальной дуге входят в оптимальное место, проводка по верху зигзагом и…Ну да да ничего не случается .И на вторую и на пятую и на двадцать пятую проводку все та же картина отработки заброса в реальных условиях. Меняем место – та же картина. Начинаем вспоминать недобрым словом браконьеров и прочие метеоусловия.

        К слову о браконьерах. Персонал Заповедной сказки абсолютно не стесняясь расставляет по всем заводям вентеря в огромных количествах и выбирает абсолютно всю рыбу, включая мелочь. Олигархно. Есть видеоматериал. Мы эти вентеря добросовестно переворачиваем и вспарываем.

       Время идет рыбы нет. Час проводим изощряясь в закидывании разнообразнейших приманок. Вращалка, незацеплялка, Поппер, воблер – фиолетово. Причем при полном одуренном плеске и гвалте от толп жирующей добычи. Коюю видит око, а зубов не достает. И тут подул фактор. Один маленький но очень важный фактор. Ветер от слабого до умеренного зарябил воду и рыба как с цепи срывается. Красноперка соревнуется с окунем за право первого укуса .Щуки, разгоняя и тех и других, хватают блесну на любом удалении от лодки. Но время уже полдень, солнце лупит с усердием микроволновки Самсунг и нехотя ,прикуканив трех щучек на котлетки, отчаливаем домой.

       В дальнейшем лучший клев на раскатах наблюдался при достаточно сильном ветре с моря, т.е. южном с уклоном в западный. Вечером, вспоминая опусы Виконта о охоте на жереха, решаюсь вступить в противоборство. Благо прямо под лагерем рельеф реки образует порог, где течение выдавливает мелочь к поверхности. И там круглые сутки и чайки и жерех. Для начала якорюсь выше котла метров на триста и в бинокль изучаю диспозицию. Хвосты всплывают очень заманчивые Поднимаю якорь и начинаю сплав. Тихо, по течению, дыханием не пользоваться и не моргать. Взведенная Шимана с кастмастером в положении «ща как закину далеко».Плыву. Жерех бушует. Малек проводит в воздухе времени больше, чем в воде. Двести метров, сто пятьдесят, сто. Бой затихает. Ну неужели спугнул. Чайки раздраженно галдят в мой адрес всякую непотребность .Вода – зеркалом и ничего не напоминает о недавно бушевавших здесь страстях. Ну все что то не так надо мотор заводить и вверх на…Как шарахнет. Сразу со всех сторон, очевидно идентифицировав меня очередным досадным казусом, впрочем на аппетит не влияющим. Лихорадочно выцеливаю самый многообещающий хвост. Грохот вокруг, как при переправе через Днепр. Цель зафиксирована, кастмастер в воздухе, в голове…как только в воду входит сразу подмотка…дужку в воздухе захлопн…Уже в воде, резко на себя – есть. Фрикцион визжит уроненной болонкой адреналин кипит в ушах бух бух бух сердце, нет оно же в груди, а чего тогда в ушах, в ушах ящик по лодке бух бух бух. Катана в дугу выкачиваю по науке, ни секунды слабины фрикцион как часики, ни миллиметра врагу. Рыбина протестует шарахается в стороны трясет головой. Сачек взять нечем да и некогда, я занят куда больше, чем щенок ,жующий тапочку. Подвожу под лодку. Самый крупный в моей жизни. Да что там – в этой речке. Подвожу к борту ,перехватываюсь и пробую взять за поводок. В последнюю секунду рыба все понимает и соответственно заявляет протест. Вся стратегия летит к чертям, хватаю за леску и панически дергаю вверх. И как это уровень воды не понизился. Это же монстр какой то. Уже в воздухе вижу как переламывается тройник. Чайки наперебой советуют таким лохам даже близко к воде не подходить. Но траектория благоприятна и мой финальный подскок финализирует меня с жерехом на дне лодки. Сверху дождем сыплются блесны, воблеры и прочее содержимое ящика. О вот и якорь подлетает. Нетушки, это уже перебор. Слегка прибалдев от этого переполоха, жерех смирненько лежит, уткнувшись мне в бок. Чайки тоже заткнулись и теперь смотрят подобострастно. Как папу римского транспортирую трофэй на берег. После положенных процедур принимается решение трофэй жарить.5800 кстати. Как огурчик.

       Снова утро, снова на раскаты. Ветер как положено, будет рыба. Прилетаем на точку, блесны в воду. Проводка – Вовчик тащит, я курю. Ловим на одинаковые снасти, единственно у него Вибракс родной а у меня как бы так помягче сказать дешевый, вот. Совершенно забыв рыбацкую этику, хлестаю и наперехлест и под блесну и нагло отжимаю партнера к лотосам – Вовчик добродушно лыбится и доводит счет до 5:0 .Это катастрофа и полный провал. На следующий год будем брать по 80, но родные. Словно прочуюя, что вывод сделан верный, рыба начинает смотреть и в мою сторону. При триумфальном раздолбайстве Вовчика (он видя мои мытарства уже только что на берег не кидал) и полном его забивании на рыбалку, филигранными забросами сравниваю счет. Самомнение начинает робко выползать из сумрака. И тут напарник ставит точку. Бросает недалеко метров на десять под распластанный на поверхности лист лотоса, прямо в рот щуке. И вываливает на борт трехкилограммовую зубастину. Нокаут. Спины в лодку, в лагерь зализывать раны.

        Вечер. Охота на жереха опять в разгаре. Теперь другая тактика. Сплавляюсь по течению под берегом. Якорюсь на расстоянии максимального броска до котла. Пию пиво. Жерех начинает снова бить. Только размахиваюсь удилищем, как из-за поворота вылетает катерина со сдвоенными 250 ямахами и проносится точнехонько через котел. Пию пиво. На последнем глотке слышу рев мотора. Еще одна катерина с моторами не меньше с пафосом пролетает в пяти метрах от меня окатывая брызгами. Эх карабин на берегу. Пию пиво. Прицел начинает сбоить. Немного отвлекаясь скажу, что катеров с препафоснейшими моторами, причем явно местных по реке летало немерянно и жопами они друг с другом мерялись беспрестанно. Пиписьки маааааленькие у глупышек. Река успокаивается. С получасовым перерывам на успокоение снимаю трех жерехов по два кила каждый. Темнеет. В люлю.

        Раскаты. Дежавю. Опять те же в той же позе но на новом плесе .По параболе обплываем большущий лотосный остров. Сегодня мой день. На китайский вибракс отменно садится мерная красноперка. Оригинал посасывает. Красноперка оголтело рвет блесну на части. Окуни фигеют и не успевают. Пять проводок – смена места на десять метров. Вовчик, оторвавший все родные блесны, вспоминает, что еще есть желтый вибракс. Цепляет его - щука на борт. Выходим на смешивание струй. Там где мутная вода канала граничит с прозрачным раскатом, всегда дежурит крупная рыба. Специфика лова, а именно большое количество подводной травы, вынуждают вести блесну с заглублением ну максимум сантиметра в три. Иногда даже бурун видно от лепестка. Вовчик метает блесну на канал ведет и имеет выход жереха. Вытаскиваем, меряем, фотаем – трешничек. Но до лагеря по такой жаре не довезем да и котлеты все равно из щук будут, посему отпускаем трофей в родную стихию. Трофей доволен. Между тем застежки на кукане уже кончились. Начинаем менять мелкие екземпляры на более крупные. Щука исправно хватает блесну при проводке от лотоса к лодке, причем в момент падения блесны. Красноперка трясет башкой ,как бультерьер. Прикидываем размер коптильни. Все в ажуре, можно домой.

       Вечером коптим вертим котлетки сибаритничаем по полной программе. Две недели пролетели как взмах ресниц. Завтра домой, но на следующий год обязательно снова на раскаты слушать песню фрикциона и ругаться на проплывающих мимо лебедей .Ведь плохое забудется, хорошее будет помнится долго. Да и плохое с течением времени превратится если не в хорошее, то в веселое.



    Автор-Токарев Илья.

    Материал взят с сайта: Рыболовный Клуб hunfi.ru
    Материалы:


    ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 9271   СЕГОДНЯ: 2



    • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
    • ВКОНТАКТЕ:
    ГОЛОСОВАТЬ:


    Ваше имя:*
    Ваша почта:
    РЕШИТЕ:*
    captchaОбновить

    Комментарий:*

    Источники:

    • +7 960 865 44 44
    • +7 8512 62 30 92
    • Кр. Набережная 27 оф.316