ЕДИНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ

ПОДБОР БАЗЫ

НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  


Отчеты о рыбалке на базе Фортуна

Автор: Alex Carrera первоисточник: Рыболовный клyб fion.ru

Вообще все началось плохо. Не так как планировал. Изначально я должен был лететь в Астрахань 9 сентября. Но накануне неудачно прикорнул на лобовом стекле лодки, и получите – кашель и 38. Увы, поездку пришлось перенести. На излюбленной мною базе «Фортуна» места были только с 21 по 24 сентября. Видимо кризис не влияет на больных рыбалкой. Ну чтож – попробуем. Есть надежда, что так как это приходится на середину недели, прессинг на воде будет поменьше… Итак – поехали!

Главная проблема – это проблема выбора. Что из спиннингового арсенала взять с собой в Дельту? В результате останавливаюсь на джерковом арсенале, проверенном простеньком лайте от Shimano на который «душили» жереха там же по весне и на любимом джиговом Lamiglase. Также в транспортировочный тубус отправились мультовый Lamik серии 1000 и некое подобие универсальной палки от Daiwa, как запасной вариант. Вышел такой не маленький тубус, с которым меня конечно же наотрез отказались пустить в Ту 134 авиакомпании ЮтЭйр.

Вообще рейс очень странный, сколько раз я летал в Астрахань –всегда имел в попутчиках охотников и рыбаков. Тут я был один с тубусом, и туда – и обратно. Да и веселых людей в камуфляже, с приподнятым настроением тоже было не видно. Перелет в этой крохоТУшке на удивление прошел как по нотам, если не считать небольшого мандража за сданные спины и приманки в багаж. Ну что я буду делать в Дельте без спиннингов и приманок?

На счастье сотрудников авиакомпании весь мой багаж прилетел со мной, ( а то бы я им печень вынул, натурально!) и вот я уже двигаюсь в ШэвиНиве по направлению к селу Кировский. В голове прокручиваю тактику сегодняшнего выхода на воду и прикидываю «боевой арсенал».

На базе был приятно удивлен "иконостасу" где нашел себя трижды. Приятно. Ну чтож, постарамся отловиться в этот раз, чтобы еще раз попасть на "стену чемпионов".


Первая рыбалка


Собираю на берегу новый Lamiglas G100 с мультом Daiwa с твичингбаром, джерковую палку и простенький лайт. И в 15 - 00 мы уже на воде. Сразу ловлю шнурка на килошку, обрыбляя новый комплект! IMA Farina работает безотказно. Хотел отпустить, но суеверный егерь засовывает ребенка в мешок со словами «Первую рыбу не отпускают!». Ну ладно, нет так нет… А рядом на косе, сплошь заросшей травой происходит нечто. Удары щуки происходят два-три раза за минуту, видно что безобразничает целая стая зубастых. Но как к ним подобраться, как выманить из этой чащи? А вот как!

Скажите, а у вас в ящике со снастями есть «непонятнозачемкупленные» когда то приманки? Ну тоесть такие, которые вы купили где-то по случаю, но так не разу и не удосужились предложить рыбе? Наверняка есть! Вот так же и у меня в ящике ждали своего часа, приобретенные когда то на выставке две лягушки-квакушки с прижатыми крючками. И вот их час настал… Щука выходит на удар на каждой проводке, но результат – ноль! Постоянные промахи. И немудрено, приманка мало того, что движется по границе сред, так еще и водоросли снижают резонансные волны, исходящие от нее. Давно заметил, что чем гуще трава – тем у щуки чаще «сбивается прицел».

Только где то через полчаса «срабатывает» лягушка! Но зато какой азарт!! Заброс, два-три рывка, удар – мимо! Выбираем приманку и снова все повторяется – супер! Обожаю такую ловлю, «вприглядку». Сожалею, о том что забыл на базе фотоаппарат – так торопился на свидание к рыбе. Поэтому иллюстрации начнутся только с завтрашнего дня.

Очень сожалею, что нет фотографии той коряжки, из-под которой я достал своего первого осеннего дельтинского жереха 2009. Хотя наверно фотоаппарата тут было бы мало – такое надо снимать на видеокамеру, в динамике… Вы только представьте:

Незаметный проход среди плотной стены камыша. Мы тихо-тихо, на самых слабых оборотах заходим в него и глушим мотор. За проходом – протока, шириной чуть больше длины лодки. Мееееедленно-меееедленно на шесте, лодка подходит на расстояние выстрела. У Охотника в руках заряженный вертушкой Blue Fox 3го номера легкий карабин. Точный выстрел между двумя бревнами. Два оборота катушки, УДАР - есть! Счет открыт! Жерешок небольшой, килограмма полтора, но ничего – впереди нас ждет совсем другая весовая категория. Но всему свое время, а пока – аккуратно, но быстро выводим из коряг на 0.12 FireLine Crystal, то что село. Егерь хватается за подсак – ну зачем? Аккуратно беру жерешка рукой. Все, теперь уже точно ЕСТЬ!

Второй день

Красный рассвет обещает очень ветреный день. А я, со всеми этими сборами дома, долго думал – понадобится ли мне теплая куртка или нет. И почему-то решил, что не понадобится. Нда.. Хорошо на базе мне любезно за скромную плату в 400 рублей предоставили теплую камуфляжную куртку. Не замерз...

Плотный завтрак, пакет с едой, чаем и «не чаем» в лодке уже, загружаю приманки и вперед, на раскаты! Но сначала надо проверить одну жереховую протоку, которая отлично работала прошлой осенью. Увы - в ней пусто. Хотя в прошлом году я поймал тут не один прекрасный экземпляр. Ну ладно – нет так нет, поехали на раскаты.

Идем долго и далеко. Много травы, и егерю то и дело, приходится останавливаться и сдавать назад, очищая винт. Он ворчит, что мы опоздаем и все места на раскатах будут заняты. Места на раскатах? Заняты? Да ты шутишь, Геннадий Никитич? Не волнуйся – найдем мы свое место! Ветер и правда сильный, большая волна и лодку качает довольно сильно. Но нас этим не испугать! Джерк в руки и вперед! Егерь уже видел работу джерка и поэтому не проявляет удивления, а скорее даже интерес.

Он сказал «Поехали» и махнул спином!

Вода прозрачная как слеза и поэтому в воду летит Salmo Slider натуральной окраски. Размашистые рывки чередую с мелкой «дрожью». Поклевка – вываживание, незачетная щучка – за борт. Потом все повторяется… И опять… А ветер несет нас по раскатам, выводя свое соло на сто либровой плетенке FireLine XDS. Красотища…

Наконец, что-то тяжелое повисло на том конце шнура. Да, судя по работе удилки с тестом до 140 грамм – приличное. Shimano Cardiff уверенно, с необходимой долей работы фрикциона, позволяет подтянуть зубастую к борту лодки, где я ее завожу в подсак к егерю. И, как обычно бывает, в подсаке она благополучно «сваливается» с крючков. Но уже все - ВЗЯЛИ! На вид в щуке килограмма два –два с половиной, но беспристрастные весы показывают три – отожратая! И вот на этой щуке заканчиваются все закономерности… дальше – парадоксы.

У егеря на поверхностный крэнк клюет неплохая красноперка. Отлично, значит стая красноперки есть! Бросаем якорь, но ветер такой, что он не сильно помогает. Беру в руки лайт и делаю заброс. На другом конце 0.12 FireLine Crystal тейлспиннер от Mosca. 12 грамм. Легкий лайт 5-20 отчетливо передает резкий рывок – это типичная поклевка раскатной красноперти. Очень люблю ловить эту рыбу – сопротивление, ну что у твоей форели!

Следующий заброс! УДАР! Не рывок, а Удар! Ого!! Это явно не красноперка… Понимаю, что на другом конце щука и неплохая. Плетенка то слабая, да и поизношенная порядком уже… Хорошо, что хотя бы есть стальной поводок… Решаю, что если уйдет - жалеть не буду, тем более, что таких тейлспиннеров еще полно. Но то, что меня чуть не подвела (или спасла?), до этого никогда не подводившая застежка на поводке Kosadaka, я и подумать не мог. Смотрите фото – в процессе вываживания, застежка расстегнулась и впилась в край рта этой щуке. Таким образом, на застежке я и достал ее из подсака. 3 кг. Сестра предыдущей. Парадоксы начались…

Подходит другая лодка с нашей базы. «Ну что, как у вас?» Да ничего, две по три кила. А у вас? В ответ соседи просто машут рукой – значит похвастать нечем. Ну чтож – тогда «За рыбалку!» Мы то в азарте ловли совсем забыли «обмыть» наших щук. И как оказалось - не зря. Вешаю на лайт джерковую палку от Salmo 30-70 грамм, поппер от Strike Pro, из той же «необрыбленой» серии, что вчерашние лягушки. Одна проводка, вторая. На третьей вижу мощнейшую волну и поппер пропадает из вида. Ого!! Ребята, да это уже что-то покрупнее будет… Фрикцион Banax Zest тихо стравливает 20 либровую плетню. Я не волнуюсь за нее - запас огромный, лишь бы крючки не подвели. Но ничего не подвело – и 4.5 кг живого щучьего веса через некоторое время в лодке. Ух… Ну вот, а говорят, будто для попперной ловли нужен штиль.

Хватаю мощный, «настоящий» джерк, цепляю ему «карася» от той же Strike Pro и пытаюсь доловить сестриц этой мамки. И что вы думаете? Ловлю красноперку, совпадающую по размеру с приманкой! Парадокс, да и только!!

Тем временем ветер все сильнее и сильнее. Решаем пойти поискать то место, где мы весной таскали жереха, тем более, что это явно где-то рядом. По пути вижу бьющую чайку. Стоооп! Глушим мотор, и лайт бросает под чайку все тот же Blue Fox, в надежде, что он понравиться окуню... Окуню? Нет, не стоит забывать про парадоксы!!! Удар, и по сопротивлению понимаю – жерех! Точно, он! Еще заброс! Пока лодку не снесло ветром, успеваю поймать еще одного! Егерь удивляется: Жерех, в это время, на раскатах? Не может быть! Подожди, Геннадий Никитич, дальше и не такое будет!

В принципе о том, что жереха можно ловить на поппер я слышал. Но сам ни разу не ловил и не видел этого. Но вот чтобы вот так, среди травы, на раскатах? Впрочем я уже устал от парадоксов – судите сами на фото. Та же снасть и приманка, что принесла мамку. Жерех, килограмма полтора.

Время течет незаметно на водных просторах раскатов, и вот уже беспристрастные часы подсказывают, что если мы хотим еще «подурить» щуку в траве, где вчера ловили на лягушку, то нам пора. Стартуем в направлении базы.

По дороге, на прямом как шоссе канала нас обгоняют пара резиновых лодок с мощными моторами и московскими номерами. Пройдя вверх от нас метров 300, глушат моторы и начинают хлестать воду спиннингами. Притом, как я вижу, совершенно наобум, без какой либо привязки к рельефу или берегу. Проходим мимо, и чуть впереди я замечаю небольшую коряжку, или «коршу», как называют их в Астрахани , которую омывает боковой приток воды из соседнего канала. Останавливаемся, и на глазах изумленных земляков, вынимаю пару жерехов их под этой «корши»! Рев моторов, и вот нас уже «обсверлили». Заводимся и уходим, больше тут делать нам нечего. Впрочем, как и им)).

А вчерашнюю щуку в чаще я таки доловил. На белый твистер с пулей на поводке. Вот так.

В темноте и совершенно усталый, приехал на базу. Такой усталый, что даже забыл вынуть мешок из лодки и устроить традиционную фотосессию на травке. Поэтому приношу свои извинения, за эстетику фотографии улова второго дня.

День третий.

Утром егерь предлагает идти на яму со остальными лодками с базы, ссылаясь на какое-то разрешение, полученное на эти лодки. В 7 утра флотилия из 6ти лодок стартует от причала. Идем путаными протоками, просто лабиринт из воды и камыша. Наши егеря не пользуются навигаторами, как они помнят все дороги – ума не приложу. Впрочем, справедливости ради, я в Москве тоже навигатором не пользуюсь. На пол пути делаем остановку, и я слышу разговор в другой лодке, о том, что, дескать, «вы на приемку? Возьмите нам тоже десяток судаков!» ПонятноJ))) Рыбаки… Ну хорошо, что хоть не сеть ставят…

Идем дальше, на Рытый банк. Легендарные места, база Динамо. Когда то тут рыбачили о охотились Брежнев со своим зятем – Чурбановым. Но сейчас вся роскошь в прошлом, и эта база выглядит как нечто третьесортное, по нынешним астраханским меркам.

И все таки навигаторы нужны! Немного заблудились. Но это не на долго, и скоро мы на месте. Яма небольшая и на ней уже три лодки. Заряжаю свой джиговый Lamiglas поролонкой собственного изготовления и первым же забросом цепляю леку из лодки напротив. Ну нет, это не ловля. Встать по яме правильно не получиться, все лески тогда соберу. Принимаем решение «сматывать удочки». Непонятно зачем было так далеко ехать от базы, чтобы сняться с якоря через 15 минут. Остальные лодки «флотилии Фортуны» остаются.

На моей любимой яме напротив падающего дома, попадаем на выход судака. Поклевки на каждой проводке у меня и у егеря. Я ловлю отличного судака на 2 кг. По дельтинским меркам это трофей! Клев продолжается до 12 часов и резко перекращается. Я хочу проверить ту, позавчерашнюю коряжку, где был пойман первый дельтинский жерех 2009. Все повторяется с точностью до невозможного. Шест, тихо заходим в протоку, бросок, жерех. Даю успокоится месту, и пока перевязываю насадку. Хочу обрыбить новый Owner Cultiva 65. Конечно, привязываю его без поводка, о чем жалею через пять минут – что-то неизвестное откусило его на пятом или шестом забросе. Жалко конечно, но реке тоже надо платить свою дань. И она отблагодарила. И щедро.

Буквально чрез пять минут в этой же протоке ловлю вот этого язя на килошку, а может и больше. Все на тот же Blue Fox 3го номера. Эх, не зря я всегда отдавал предпочтение им, а не Меппсу. Красавец язь, плавники горят алым. Ждет меня и пива в сушеном виде, кстати. Сплавляемся дальше. Протоку почти перегородила мощная ветвистая «корша». Точный заброс маятником, и вот уже «хозяин корши» радует меня своей физической формой. Красавец! Полюбуйтесь сами!

А это улов первой половины дня.

А это местная цапля, которая прилетает поохотиться на лягушек у базы. Почти ручная.

А после обеда наступила квинтэссенция этой рыбалки. Но сначала немного о соревновании легендарного трехчетвертного Kastmastera и все той же вертушки Blue Fox. За все время, я не поймал ни одного жереха на классический Kastmaster! Это следующий парадокс!! Но сначала - квинтэссенция!

Пообедав и чуть отдохнув, я решаю проверить стенку камыша, где по прошлому году отлично брал жерех. Первый сплав, как правило самый результативный. Идем тихо-тихо в 20-25 метрах от стенки. Все тот же простенький Shimano Catana забрасывает все тот же Blue Fox к камышу. Поклевка! Недолгое вываживание и «дельтинский стандарт» около 2 кил в лодке. Тут у егеря звонит мобильный. Я продолжаю делать забосы, пока Геннадий Никитич разговаривает по телефону. Удар! Подсечка! Есть! Егерь спрашивает глазами – подсак? «Нет, небольшой, так возьму!» - говорю я, не чувствуя какого-то сильного сопротивления на том конце тоненькой FL. Но как же я благодарил сам себя, когда через мгновение фрикцион Daiwa Revros 2000 выдал ТАКУЮ трель!!! Благодарил себя за то, что не имею привычки ловить жереха с затянутым тормозом! И началась борьба! Палка выгибается дугой, фрикцион поет, плетня режет воду то вправо то влево. Пытаюсь выкачивать, но аккуратно. В принципе мне волноваться особо нечего, коряг рядом нет, чистая вода и моя задача только не давать делать ему резких рывков, чтобы не оборвать плетню. А уж рывочки будте здоровы – спин чуть не вырывает из рук! Я даже боюсь предположить, что же там за зверь… Понимаю, что жерех, но какого размера?

И вот мне удается первый раз поднять его на поверхность. ОГО!!! Егерь видит, что там отнюдь не «дельтинский стандарт» и быстро заканчивает разговор по мобильному. В лодке возникает суета. Я командую - «Спокойно! Все под контролем! Подсак в воду погружать по моей команде, не раньше!» А тем временем мой соперник уже немного сдает. Да, он еще совершает резкие рвки и вояжи в глубину волжских вод, но уже все чаще и чаще мне удается держать его у поверхности, заставляя глотать воздух. Все его попытки уйти под лодку и замотать плетню о винт пресечены, мотор поднят и я продолжаю борьбу.

И вот, наконец противник сдался и показал мне свой серебряный бок во всей красе. Аккуратно завожу его в подсак и падаю на лавку в лодке. Бешеный прилив адреналина заставляет колотиться сердце в ритме дискотечного стробоскопа. Но все, взял, ВЗЯЛ!!! Можно перевести дух и заняться процедурой взвешивания.

Весы показывают, что это безоговорочный трофей – 4.5 кг. Однако. Борьба отняла все силы и главное, измотала морально. Внутри какое то опустошение и даже грусть. Даже странно – азарта нет. Сплавляемся еще несколько раз, ловлю «стандартов» но это уже не то, всех отпускаю… Растите…

Вечером на базе, после ужина разговор об утренней ловле, на яме по Рытому банку. «Ну а вы что ушли-то? А мы поймали судаков, много поймали, разных, на 3.5 кг поймали!» Знаю я как и где вы их поймали, ребята… На приемкеJ))). Конечно все уже в курсе о трофейном жерехе – егеря поделились. Я не скрываю подробностей, да, Blue Fox, да вот у той стенки. Ловите, мне не жалко. Ведите себя тихо, положите блесну в 10 см от уреза тросника, проведите ее на грани сбоя работы лепестка и возможно и вы почувствуете то, что почувствовал я сегодня, устало опустившись на сиденье Казанки…


День четвертый, крайний.


Сегодня вечером буду дома. Но утром еще предстоит рыбалка. Решаю повторить вчерашний день в миниатюре. Поэтому сначала на яму за судаком! Но увы, флотилии лодок постоянно проходят мимо, лишая возможности спокойно ловить джигом, и даже один раз обрезали мне шнур. Тем не менее, один сход и один килограммовый судак. Отлично - увезу свежим в Москву. Снимаемся с якоря и отправляемся за жерехом к вчерашней стенке. Принципиально снимаю Blue Fox, он уже нарыбачилсяJ)). Ставлю задачей поймать на Кастмастер. Но увы - ни тычка. Ставлю Slider Core от Scorana черного цвета, мотивируя свой выбор тем, что солнце светит ярко уже, и возможно блики от граней Кастмастера отпугивают жереха. И тут же получаю доказательство своей правоты – поклевка и отличный «стандарт» в лодке. Фотографирую – отпускаю.

Очень приятное чувство, когда рыба махнув тебе хвостом на прощание, уходит в свою родную глубину… Всем советую испытать...

Ну и на прощание, на крайнем проходе по стенке, обрыбил самодельную блесну, которую сделал из пряжки, от мокасин жены. Надо сказать, что она показала себя отлично в воде и поймала очень даже неплохого жерешка. Парадокс это или нет? Судите сами. Блесна и жерех на фото.

Вот так и закончились мои осенние парадоксы. А дальше были 20 минут на катере, час на ШевиНиве, 2 часа в воздухе и еще полчаса уже на собственном автомобиле, который терпеливо стоял и ждал меня в аэропорту Внуково.

Ну а главный свой трофей я поймал уже дома, когда сняв ботинки и верхнюю одежду, взял на руки свою полугодовалую Машку, которая конечно же у меня «рыба» и по гороскопу тоже. И кроха так обрадовалась возвращению папы, которого не видела 4 дня, что обхватила мою голову руками и прижалась своим личиком к моей четырехдневной щетине, изображая что-то вроде поцелуя. И столько нежности было в этом ее порыве, что даже сложно все это описать.

А вечером меня ждал вкуснейший жареный судак, который отлично долетел со мной в Москву, бережно уложенный егерем среди мороженного жерехового и щучьего филе…

PS: В этот раз было не так грустно улетать домой, потому что понимал, что возможно рыбалка в дельте Волги ждет меня еще раз в этом году! Ура! Только бы это «возможно» состоялось!



ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 8181   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Галина Окунева 16.10.09 18:50
Спасибо.вам за такой захватывающий рассказ,моя мечта съездить на Волгу,я живу в городе Омске,рыбалкой увлекаюсь уже 18 лет,я хотела у вас спросить .а в мае можно туда ехать и хотелось бы адрес куда конкретно,может я сильно не готова к такой супер рыбалке,но очень бы хотелось,если сможете напишите..,я заранее благодарна...
ОТВЕТИТЬ
↑ +4 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

  • +7 960 865 44 44
  • +7 8512 62 30 92
  • Кр. Набережная 27 оф.316