• Отчеты о рыбалке...>>>
  • Советы по рыбалке...>>>
  • Трофейное сафари на яхте "DOLCE VITA"

    9 ОКТЯБРЯ
    В приметы я не верю, но наше приключение в дельте Волги сначала не задалось, в Астрахани была нелетная погода и самолет из "Шарика" вылетел с опозданием на 4 часа. Зато в мокрой Астрахани киснуть не пришлось, нашу компанию тут же усадили и помчали в центр города, где на 17 пристани покачивалась 38-метровая белоснежная ласточка. Название обещало сладкую жизнь*. Посмотрим…. Широкоплечий морской волк с широкой же улыбкой басисто отрапортовал: "Константиныч. Капитан судна "Dolce Vita". Добро пожаловать на борт".

    Пожаловали и сразу камень с души упал, это ни какой-нибудь совковый круизный теплоходик, класс виден во всем. Все отделано дорогим деревом, даже удобства из стали. В общем приятно так стало. Дальше - больше, кок такой банкет зарядил, что никакой самоконтроль от соблазнов не спасал. Конкретно шурпа "От горных орлов" из свежей баранины очень хорошо пошла. А главное банкет оказался халявный - подарок дорогим гостям. Хотя за те деньги, что стоит фрахт судна, мы без преувеличения, были дорогими гостями. Но пили в тот вечер мало, завтра же на рыбалку…

    окунь в дельте волги

    10 октября
    Подскочили на заре, кругом вода до горизонта - мы уже в море. Время идет, а егерей нет - появились в 8 часов, когда наше терпение уже заканчивалось, просили называть просто Гошей и Уразом. Мы набросились на них, не стесняясь выражений, говорим все нормальные люди на рыбалку на восходе солнца ездят. А они спокойно так отвечают: "Так то рыбалка, а у нас сафари - и Гоша, зевая, спросил на кого поедем. "На сафари" - хором сказали мы и чуть не дали ему по морде. Правда тут же переспросили, что в его понимании сафари? Ребята пояснили, что, к сожалению, с каждым годом рыбы в дельте не прибавляется, а наоборот, как в количестве, так и в размере.

    Поэтому их главная задача найти такие места, в которых при любых погодных т прочих условиях гости не просто останутся с хорошим уловом, но и имеют максимальный шанс добыть действительно крупные экземпляры. Правда, тут же добавили, при условии, что гости действительно будут рыбачить. Мы спросили, как им это удается, но Гоша лишь многозначительно поднял указательный палец вверх и молвил: "По этому вопросу обращайтесь к руководству…."

    сом в дельте волги

    Пока наша компания удовлетворилась услышанным. "Ну тогда погнали" - сказали эти местные наглые парни и завели на двух катерах 150-сильные моторы. Неслись прямо в море, скорость под 90, минут 15. Кругом ни души, если не считать шикарно красиво взлетающих лебедей. До 9 часов действительно клев был слабый, выдернули по 3-5 небольших щучек на брата и все. А вот после началось….

    Дельные советы егеря:
    1. Не использовать подсачники - дайте рыбе шанс.
    2. Брать только трофейные экземпляры. Когда я вытащил щуку около 4 килограмм, Гоша выкинул ее за борт. Только через пару часов я понял, насколько он был прав.
    3. С собой мы приперли каждый по полному ящику снастей, 97% из них оказались не те.

    Просто чумовая смесь блесны - поппера - лягушка, которую любезно дал Гоша, оказалась самой-самой. Она практически не заглубляется и создает характерный шум при вращении лапок. Проводка медленная, с короткими остановками. Щука вылетает из воды и берет ее сверху - такого адреналина давно не было, сомята, напротив, хватают снизу и напоследок своей махалкой бьет по воде. Редко берет окунь, только очень крупный. Обедали прямо на воде - никто не хотел возвращаться. За день каждый поймал грубо от 40 до 70 килограмм, практически все отпускали. Рекорд дня: сомик 11 кг, окунь 1.15, щука около 7.

    Я чувствовал себя победителем, эдаким хемингуэевским стариком. И ничего что лодка у того была скромная, а марлина обглодали акулы. Зато вечером я любовался морским закатом на тентовой палубе яхты с надеждой, что моя завтрашняя рыба резвится на воле. И никакой Кубы не надо.

    11 октября
    Утро нас прохладой не встретило, потому, что когда народ покинул уют своих кают, был уже день в полном разгаре. Все дороги вели в кают-компанию, где вчера мы с размахом обмывали улов . Все неприятные ощущения в области головы и желудка списали на морскую болезнь, даром, что за бортом полный штиль, но никто не признался, что перебрал. Спасением была кок, все понимает, угощала нас супчиком, который снимает похмельный синдром.

    сазан в дельте волги

    С виду обычная домашняя лапша, но что-то она туда хитрое добавляет. И гора блинов с икрой. В общем, отпустило. Один только Леха страдал - пропустил утреннюю рыбалку. Алексей Викторович у нас - человечище, и ему нужно чтобы всего было много-много - машин, женщин, то же касается и рыбы. А егеря нашего - Гошу, после вчерашнего все зауважали.

    Выплыли поздно, около 12 дня, сегодня решили устроить день судака. Использовали джиги от 60 до 90 грамм, судак был крупный, от 1 до 2 кг, но клевал вяло, за 2 часа поймали на всех всего 6 штук. С утра подула "моряна", как этот ветер с моря назвал Гоша и пообещал неважный клев. Но было солнечно и тепло. И предложил альтернативу - подводную охоту. Идея, честно, особого восторга не вызвала, вода уже холодная, но Гоша настаивал - не пожалеете. Последний раз я охотился лет 15 назад, но Гоша сказал, что особых навыков в тех местах, куда повезет, не надо.

    Мы вернулись на борт яхты за костюмами, благо у них все размеры есть, маски, трубки, ласты и ружья. Плыли долго - около получаса, место, со слов Гоши, у них называется Камбоджа. Действительно, место уникальное: в море вдруг начинаются небольшие острова, притом очень много, без GPS делать нечего. Глубина от 1,5 до 2 метров - практически везде можно встать на дно.

    щука в дельте волги

    Вода из-за обилия тростника фильтруется настолько, что видимость более 5-7 метров. Спокойно плывешь по поверхности и смотришь на этот подводный рай. Хорошо, что Гоша опять предупредил, что пытаться взять нужно только трофейные экземпляры. Но я не устоял: спустя 3 минуты сразу увидел стоящего у камыша 2-килограммового сазанчика, и … промазал. Печаль была не долгой - спустя еще 10 минут на моем гарпуне был уже 5 килограммовый сазан, потом семи, а Леха попал в 12-и килограммовое чудовище. После полутора часов этого драйва плавать уже никто не мог, пообедали в катерах, отдохнули, и снова полезли в воду, уже просто смотреть на этот зоопарк. Ближе к вечеру пару часов покидали спиннинг, вчерашние трофеи превзойти не получилось, да еще и фотоаппарат утопили.

    К нашему всеобщему сожалении, завтра в 6 утра нужно было улетать. Вечером, как это водится, все собрались в кают-компании и под уху из сегодняшнего сазана единодушно сделали следующие выводы:
    щука в дельте волгиКакие мы все-таки пожалели, что последние 7 лет ездили в дельту на базы! Судно, в отличие от базы, имеет два главных преимущества: уйти далеко в безлюдное (вернее, безрыбацкое) место, как справедливо заметил Гоша: "Где рыбаки - там рыбы нет". Мы вспоминали прошлые годы, как с рассветом на банке можно увидеть десятки лодок с унылыми рожами рыбаков, с минимальным результатом пытающимися что-то поймать… Знакомое чувство? И второе: в зависимости от времени года, погоды, наличии или отсутствии рыбы в том или ином месте корабль всегда предпочтительнее - рыбу найдет. И не надо часами ездить в лодке. Минус для меня один - все-таки привык спать в тишине, а дизеля работают круглые сутки.

    Вот так сгоняли. В ночь ушли в Астрахань. Ну, до свидания, "DOLCE VITA",возможно рыбалка в дельте Волги теперь уж до апреля, Гоша пообещал более жирный улов…. Проверим! * dolce vita - cладкая жизнь (итал.)



    ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5192   СЕГОДНЯ: 2



    • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
    • ВКОНТАКТЕ:
    ГОЛОСОВАТЬ:


    Ваше имя:*
    Ваша почта:
    РЕШИТЕ:*
    captcha
    Обновить

    Комментарий:*