ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  


Дельта Волги без мошкары?

В дельте Волги, начиная с границы Волгоградской и Астраханской области, есть летом такой период, когда здесь царствует мошкара. Это на удивление назойливое насекомое сводит на нет все удовольствие от рыбной ловли, поскольку имеет свойство налетать тучей на все живое и забиваться во все открытые участки тела. Укусы ее очень болезненны и у некоторых людей вызывают отеки и зуд.

И вот этим летом мы задались целью выяснить, есть ли в дельте такие места, где в июне мошкары нет. В результате общения с представителями рыболовных баз был выбран отель Дельтаро находящийся в Камызякском районе Астраханской области ниже по течению пос. Кировский. Время было выбрано в самый разгар мошкары, и в ночь 19-го июня наша экспедиция на микроавтобусе выехала из Москвы в сторону Волгограда.

В Астраханскую область мы въехали следующим утром и сразу же убедились в наличии мошкары, причем в огромных количествах. При каждой, даже кратковременной, остановке на нас обрушивались тучи назойливых насекомых. Проехав Астрахань и спустившись к поселку Кировский, мы оказались в конце дороги. Дальше была только вода и призывно светящиеся огни отеля Дельтаро, находящегося на острове через протоку. Пока ожидали лодку у переправы, с удивлением обнаружили почти полное отсутствие мошкары, что объясняется близостью Каспийского моря и воздушных потоков вдоль многочисленных протоков. Этим же вечером в уютном ресторане рыболовной базы «отель Дельтаро» за прекрасно приготовленным ужином прошло обсуждение завтрашней рыбалки. Вариантов было несколько, во-первых, возможен выезд на раскаты. Так называют место, где Волга скатывается в Каспий. Это удивительное по экологии место, состоящее из огромных водных просторов перемежающимися тростниковыми островками-колками, у которых кормятся различные виды рыб. Вторым из вариантов была поездка на так называемый окуневый котел. Выбран же был не менее интересный вариант – рыбалка на сомовьей яме.

Итак, подъем в половине пятого утра, все снасти собраны и мы, стоя на пирсе в ожидании лодки, обращаем внимание, что и утром мошкара отсутствует. Хотя в 40 километрах выше по течению данное насекомое присутствует в огромных количествах. По одному из протоков наша лодка идет в сторону моря, и через некоторое время неспешного хода с созерцанием богатого птичьего разнообразия попадаем в протоку шириной метров 30, где посередине крутятся небольшие водовороты. Это и есть сомовья яма. Убеждаемся в этом уже на подходе: то тут, то там видны удары по воде сомовьих хвостов. Устанавливаем лодку-будару у стены тростника, готовим снасти и лягушек на наживку. Первые полчаса поклевок нет! Пока один из рыбаков не поймал на поплавковую удочку небольшую красноперку. На крючок сомовьей удочки насаживается задняя половина пойманной рыбки. Буквально после заброса сом начал подергивать наживку и вот после непродолжительной борьбы усатый гурман из воды с изогнутым хвостом попадает в подсак. В следующие полчаса на такую же наживку были выловлены еще несколько сомов. На поплавковую удочку за это же время на червя наловили два десятка красноперок.

На следующий день решено отправится на так называемый окуневый котел. В этом месте, где сходятся два ерика, стая окуней устроила себе столовую. Они загоняют малька, закручивают его и начинают поедать. Со стороны это видится как кипящая вода, где показываются то рты, то спины кормящихся окуней или выпрыгивающий малек. Смотреть на это великолепие можно часами, но вспоминаем, что мы на рыбалке и в ход идут окуневые блесна. В результате заброса на разные глубины выясняется, что более крупный окунь кормится на большей глубине, и после того как прошел первый охотничий азарт, все стали пытаться добыть достойный экземпляр с более глубоких мест. Этому упорно мешал более мелкий окунь. Не досаждала нам мошкара и в этот день. По возвращению в комфортабельные номера, оснащенные душевыми, кондиционерами, телевизорами решаем узнать, а есть ли мошкара на территории и поскольку на базе имеется открытый бассейн с гидромассажем сочетаем приятное с полезным. После жаркого дня водные процедуры заметно освежают, а заодно убеждаемся, что мошкара нам не досаждает.

Рассвет следующего дня мы встречаем по пути на раскаты. Огромные водные просторы, поросшие камышовыми островками, чистая вода и малая, не более двух метров, позволяет наблюдать рыбное изобилие невооруженным глазом. Здесь водятся щука, сом, сазан, окуни, жерех. В этот день нашей задачей было поймать по возможности самую крупную щуку. Так как в это время года под водой большое количество водорослей воблеры были малоэффективны, поэтому ловили в основном на попер. Из-за жары щука пряталась в зарослях тростника и из тени бросалась на добычу . Поэтому попер приходилось забрасывать вплотную к зарослям.

Щука не заставила себя долго ждать и за приманкой кидалась буквально выпрыгивая из воды. Так как мы искали достойный экземпляр то вся пойманная рыба возвращалась в воду. Помимо щуки попадались окуни, а на воблер позарился небольшой сом. В одном из заливчиков мы остановились половить окуней. Сначала ловили на спиннинг, а вот один из рыбаков решил опробовать поплавочную удочку. На червя окунь пошел просто в атаку и выстроился в очередь. Наловившись в этом месте, продолжаем охоту за щукой. В итоге были выловлены экземпляры шести-семи килограммов, а щуки что сходили с крючка естественно были гораздо больших размеров. Рыбалка в этот день удалась. На базу вернулись только к восьми часам вечера, и опять нас встретила приятная прохлада отеля, великолепный ужин и бодрящий бассейн.

В последний день нашего пребывания в дельте разделились на две группы. Одна из которых отправилась за жерехом на протоки, а вторая решила встать на сомовьей яме. В этот раз нам представилась возможность половить сома на квок. Удары о воду квоком вызывают специфические звуки. То там, то тут послышались всплески и удары сомовьих хвостов. Это реакция на питающегося собрата. В результате за два часа было добыто шесть сомов. Удовольствие от такой рыбалки непередаваемое.

За все дни пребывания в отеле Дельтаро мы убедились в том, что рыбалка есть и великолепная, что мошкары нет, а условия проживания замечательные. Наша экспедиция, представляющая Клуб Диалоги о рыбалке и Центра рыболовного туризма приглашают всех желающих на рыбалку в это чудесное место, отель «Дельтаро».

Владимир Климов   Центр рыболовного туризма «Планета Рыбака»   http://www.fishingcenter.ru/
Материалы:
Завидую тем, кто за 10 дней проезжает от Адлера до Анапы все побережье. Мне бы так.


ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 16132   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: