ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Подводная охота в дельте Волги

Когда-то по ТВ шел цикл передач английского зоолога Джеральда Даррелла о разных заповедных уголках планеты. Одна из передач посвящена дельте Волги, и там был такой сюжет: в неширокой протоке с нависшим сухим деревом прямо под поверхностью воды плавают, резвятся несколько сомов.

Передача, кажется, так и называлась: «страна сомов и птиц», или что-то, типа этого. Эта отпечатавшаяся в голове картинка долго так и оставалась для меня образом такого таинственного, затерянного водного мира. Тем более, что сам я никогда на нижней Волге не был. Многие наши ребята в последнее время стали ездить в эти места, приглашали и меня в компанию, но как-то всегда была альтернатива, морская какая-нибудь поездка, - и она перевешивала. Люблю море, сил нет...

Еще в памяти моей отпечаталась фраза, сказанная лет пять назад Мишей Дробышем после первой поездки в дельту: «рай для нищих и дураков»(!). Сильно сказано. Вообще-то Миша просто имел в виду то, что когда они залезли в воду, там оказалось много рыбы. Та щука, за которой в Ярославле полдня рыщешь по реке, здесь просто висит перед тобой, а за ней еще одна, и еще...

Налупили они этих щук, вышли на берег, хотели отдать кому-нибудь, а ... «никому не надо». Крупных экземпляров ребята не нашли. Были без лодки, просто подъехали на машине, поставили палатку... С того времени немало рассказов я слышал и читал в журнале. Всяких.

Мысль внутри где-то была: «ну, когда-нибудь как-то сложится само собой там побывать». Ну, и - вот. Позвонил Паша Антонов: компания «По клевым местам» приглашает на работу инструктора по подводной охоте, смена - две недели, поедешь? Да! Моя – первая смена, вторая половина мая.

Ну, и вот я на знаменитой базе Царь-Рыба. Крутое место: бар, кондиционеры, все такое... Туристов почти нет. Меня предупреждали сотрудники фирмы - май, июнь - межсезонье. Основной приезд на базу - в конце лета, осенью. Моя задача сейчас - обкатать с егерем места вокруг, посмотреть воду, рыбу поискать, сделать отчет. Конечно! Ласты так и чешутся! Поехали!

Подводная охота в дельте Волги

В первый день, когда решали с егерем, куда ехать, очень странной мне показалась его фраза: «вот на раскат «Москва» ездили спиннингисты, видели сазанов, сомов»... Как это, - видели? Прямо с лодки? «Ну да, с лодки»... Чудеса какие-то... В том, что это оказалось правдой, я убедился в этот же день. Тот же егерь Саша, стоящий на носу лодки, держит в руках сомика - ударил его шестом в голову и взял себе, - < а вон - еще лежит, посмотри!>. Такой я увидел реальность дельты Волги на 15 мая - непуганная рыба в таком количестве, что быстро понимаешь - нужно стрелять только трофейный экземпляр, иначе будет стыдно перед собой. А где они, трофейные экземпляр? Что-то не видно. Прозрачность воды 2- 3 метра , илистое дно. Вдоль стенки кустов - ходовые сазаны по 3- 8 кг , изредка на десятку. Больше их на самой чистой, почти стоячей воде. Если не считать муть, поднятую самими сазанами. И еще муть, поднятую самим охотником (мной), - дно в этих местах мягкое, легкий ил долго висит. Там, где сазанов больше, все дно изрыто характерными следами сазаньей кормежки с висящей над ними мутью. Останавливаешься в таком месте, без всякого нырка, - через минуту подходит первый сазан, через две - вся стая. Там же, по краю кустов, только в таких местах, где посвежей течение и потверже дно - сомики такого же размера. А где папы ваши? Молчат. Надо искать.

Глядя на космическую карту на стене московского офиса компании <ПКМ>, понимаешь, какой это маленький кусочек от всего пространства дельты - те угодья вокруг базы, которые на месте казались бескрайними. На карте система дельты представляет из себя подобие разветвленного корня растения. Крупные каналы делятся на более мелкие, ветвятся, опять сливаются, перекрещиваются. Пучки наиболее крупных каналов называются банком. <Царь рыба> стоит на Белинском банке, Росма - на Тишковском. Между ними - 40 км лабиринта проток, раскатов, камышовых островов с заливами - на первый взгляд совершенно дремучее и непонятное пространство. Основные протоки доходят до края морской воды и дальше, продолжаясь жолобами на дне. Другие, более мелкие, выходят в широкие разливы, окруженные стенкой камыша, соединенныемежду собой совсем уже узкими протоками - ручейками. Глубина разливов от 0,5 до 1,5 м , дно на местах с хорошим течением потверже, песчано-илистое, в закоулках и застойных местах - ил и кучи прошлогодней травы. Вниз к морю разливы открываются в общее широкое пространство с круглыми островами камыша. Эти разливы - и есть знаменитые раскаты, основное, и практически единственное место для подводной охоты в конце весны.

На руслах, какой ширины и глубины они бы ни были, охота сейчас, в мае, просто невозможна - по ним идет паводковая вода прозрачностью 5- 15 см , так называемая <белая>. А вот на раскатах, в тех местах, где потока продавливается сквозь массивы тростниковых и камышовых кустов, фильтруясь там, образовываются участки прозрачной, т.н. <черной> воды. Самая чистая черная вода - на выходе из кустов под верхней стенкой раската, затем она опять мешается, образуя шлейфы различной прозрачности и длины. Соотношение черной и белой воды на раскатах не в пользу черной и еще ухудшается при любом ветре, кроме северного.

Вообще, все пространство в районе баз - сплошная пойма. Заросли тростника 3х метров высоты, растущего на нулевой отметке, более редкие кусты того же тростника и камыша, растущего в воде, и зеркала раскатов. Твердый берег высотой в считанные сантиметры - только в виде узких валиков вдоль каналов. На этих валиках кое-где - деревья в один ряд. Полно всяких птиц, особенно рыбоядных. Черных бакланов - тучи. Мимо базы плывет черепаха, потом - целый тюлень. Живой! А вот уже телевизор плывет, не живой. Хотя качается на волне. Такие картины. Изредка проходят какие-то лодки. Есть здоровые, в форме перевернутого утюга, сзади подвешено два огромных <Джонсона>. Называется это - Байда. На байдах - рыбаки в законе.

Это впечатления, а как подводная охота в дельте Волги прошла? Верней, разведка? Все- таки поначалу была охота, признаюсь. Не смог сразу войти в роль наблюдателя, зрителя. Новое для меня, очень непривычное чувство - смотреть на рыбу без выстрела. Постепенно привык.

Очень хотелось найти большого сома, улучшить свой давнишний домашний рекорд сорока килограммовый, оказалось - не судьба. Видел довольно много на чистых маленьких протоках, входящих в раскат, и выходящих из раската. Прямо по струе, и на ровном дне перед устьем, и под крышей прибитой к кусту тростниковой соломы, но - небольшие, максимум - на двадцатку. Один подвернулся побольше (на снимке), но до рекорда чуть не дотянул. Подвернулся интересно. Я взял бокс с видеокамерой, хотя вода и мутноватая - поснимать хочется. Стал лежать на задержке, хотя глубина ! ,5 метра . Но вроде, так рыба ближе подходит... Раз,- морда появилась, вупор к камере и мимо прошел сом, буквально касаясь меня. Залез в тростник, я за ним - лежит. После такой доверчивости с его стороны, наверно, неправильно было брать ружье и стрелять в него, но я так сделал. Честное слово, до сих пор жалко его. А что делать.

Это было во второй день. И больше экземпляров не было. Искал на совсем мелких, уже прогретых лужах выше раскатов, на довольно глубоких с прозрачной водой притоках известной по фильму протоки Глубокой. Только малыши. Вот, наверно, надо было побольше посмотреть края этой протоки прикрытые навесом из тростниковой соломы. Была попытка, да быстро я бросил это занятие из-за мутной воды. Теперь жалею, думаю - может, они там были, большие сомы? По рассказам, в конце лета в этой протоке на глубине 6 метров видно рыбу на дне. Представляю себе! Но пока тут прозрак 15см. Маловато будет!

После первых трех выездов на охоту получился большой перерыв, потом день я посвятил изучению мелких и тоже мелководных заливов. Вода -так себе, трофейной рыбы - нет. Еще пара поездок на раскаты, расположенные ниже протоки, на которой стоит база, внесла поправку - оказывается, рыба совсем не везде. Вроде-бы все похоже, а сазанов мало или даже не видно совсем. Может, дно не такое мягкое для нужного им сейчас рациона?

Смена - к финишу. Приехал Паша Антонов. Едем на <верные> места - в те раскаты, на которые я ездил в начале - фотоохотиться. За две недели места почти не узнать! На участках самой чистой воды: в затишках, во двориках - наросло травы - просвет воды почти закрылся! Сазан остался, но отошел от края кустов, распределился по раскату в сторону открытой воды. Больших стай уже нет - одиночки, пары. Самозабвенно роют, не замечая над собой наплывшего фотоохотника. Кое-где трава не растет, дно покрыто ядовито-зеленым налетом и пустыня - рыбы нет. Сами участки черной воды расширились, водно, еще и за счет фильтрации вновь выросшей травой. Что интересно: попробовали плавать на мешанной воде, на прозраке один метр. Там, естественно, трава еще не растет, и - прежняя картина - стайные сазаны вдоль края кустов, причем явно крупнее своих товарищей, кормящихся на черной воде. Интересно прямо,- видеть изменения всякие, рыбу искать. Тем более, она есть. Даже очень есть.

Через месяцок тут, наверно, все зарастет. Может, как у нас на озере Неро, где остаются только проходы, пробитые лодками. Вряд- ли, все же течение поддувает, да и просторы такие! И рыба, по крайней мере сазан, наверняка останется на раскатах. Ему ж надо питаться, а на руслах чего есть? Может, только поспокойнее станет на теплой воде. Вот интересно, на самом деле! Так бы и остался! Да смена кончилась. И дела ждут.

Отчет дежурного по дельте Уткина Александра – члена сборной России по подводной охоте.
Материал с сайта http://pkmtour.ru

Материалы:


ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 24216   СЕГОДНЯ: 6



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: