ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  



Осенняя охота на водоплавающую дичь, гусей уток.


Осенняя охота на водоплавающую дичь начинается обычно с утренней зари 1-й субботы сентября и продолжается до 30 ноября.

Охота происходит в утреннее и вечернее время суток во время перемещения птицы на места кормежки или отдыха. Для охоты на утренних перелетах выбирается место для скрадка таким образом, чтобы птица, которая летит на открытые участки водоемов для отдыха, не могла заметить охотника, но в то же время могла хорошо видеть рассаженные чучела.

Обычно это тростниковый колок, который обламывается на уровне груди охотника для лучшего обзора и для того, чтобы не мешал стрельбе. Если охота происходит на мелком месте с твердым дном, то охотник находится в нем в сапогах или костюме, если глубина значительна, то с лодки, которая загоняется в колок и тщательно там маскируется стеблями тросника.

Стрельба по птице производится в начале сезона дробью № 7-5, в конце № 3-5. Нужно помнить, что стрельба по птице производится до дистанции 35м. Дальние выстрелы ведут к большому количеству промахов и подранков, которых охотник не может добыть, и которые теряются. При охоте на гусей необходимо помнить, что гусь очень осторожная птица и лишние выстрелы могут отпугнуть их, поэтому необходимы терпение и выдержка для того, чтобы дождаться налета партии гусей на верный выстрел. Стрелять гусей надо патронами с контейнером дробь № 3-5. Утренняя охота на перелетах начинается с утренней зари и продолжается до 10-11 утра.

Охота на вечерних перелетах проходит аналогично, с тем лишь отличием, что вечером утка идет на мелководные участки для кормежки и в соответствии с этим надо выбирать место для скрадка в тех местах угодий, где есть богатая кормовая база и небольшие глубины. Охота на вечерних перелетах начинается с 16.00 и продолжается до вечерней зари. При охоте на вечерних перелетах необходимо иметь при себе фонарик, который поможет Вам найти в сумерках добытую дичь и собрать чучела.

Охота на селезней с подсадной

Охота на селезней с подсадной – одна из самых увлекательных охот весеннего сезона. С первыми закрайками на реках и озерах появляются первые утиные стаи.

Подсадной утку (обычно помесь кряквы и домашней) называют потому, что подсаживают ее в заводь, болотце или другое место, куда хотят заманить селезня.

К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, чирки-трескунки, чирки-свистунки и шилохвости, но и селезни других видов уток. Если же подсадная работает плохо, то стрелку не мешает иметь с собой манок, имитируя им призывное кряканье самки. Селезня, повернувшего на этот зов, манить больше не следует, так как из-за малейшей фальши он улетает.

Для успеха такой охоты большое значение имеет шалаш. Он должен быть достаточно просторным и не особенно выделяться на окружающей местности. В сторону подсадной в его стенках оставляют отверстия (бойницы). Шалаш же тщательно маскируют ветками. Сено для маскировки не рекомендуется, потому что его может быстро сдуть ветер и охотник окажется тогда демаскированным.

На расстоянии 15-20м от скрадка в дно водоема вбивают колышек. К верхнему концу его прибивают примитивный деревянный вертлюжок, к которому прочным и достаточно длинным шнурком привязывают за ногу подсадную, используя при этом ногавку. Этот вертлюжок позволяет утке плавать, не наматывая бечевы на кол, если же птица устала, то он служит ей островком для отдыха. Для этого вертлюжок утапливают в воду на 1-2см. Практически удобны и грузила – камень, несколько гаек и т.п., привязываемые к шнуру и способные удержать утку на месте. В таком случае шнур должен быть лишь немногим больше глубины водоема, чтобы он не цеплялся за водные растения, коряги или кусты. При двух подсадных их сажают так, чтобы они не видели друг друга, иначе они не будут кричать.Высаживать утку и забираться в шалаш следует затемно, так как в полумраке рассвета селезни идут на зов подсадной смелее и почти не замечают шалаша.

В селезня, севшего в стороне от подсадной, нужно стрелять сразу, не ожидая, пока он подплывет к ней, так как с воды селезень может легко заметить охотника и тут же улететь. Если же селезень подплывет слишком близко к утке или окажется в створе ней, то стрелять по нему нельзя, потому что легко задеть дробью и подсадную.

С восходом солнца лет уток постепенно ослабевает (селезни находят себе пару) и заканчивается часам к 9 утра.

Наиболее добычливой эта охота становится после того, как утки сядут на гнезда. Тогда полеты и призывные крики селезней становятся особенно настойчивыми. Они бросаются даже на насиживающих уток, сгоняя их с гнезд, в результате чего много кладок переохлаждается или становится добычей пернатых хищников.

Для стрельбы селезней из шалаша наиболее пригодны кучно бьющие ружья 12-го и 16-го калибров, дробь №7, 6 и 5.

Охота на перелетах прививает молодому охотнику навыки стрельбы по быстро движущимся целям. До самого отлета кряковые, серые утки, свиязи, широконоски и чирки дважды в день перелетают из одних мест в другие. Утром, еще до восхода солнца, небольшими стайками, парами и в одиночку они летят с ночной кормежки на места дневок, а на вечерней заре большими стаями на ночную кормежку в поля, богатые кормом мелководья и т.д.

Утки пролетают всегда над одним и тем же местом. Подсмотрев места, где утки летят низко, охотник устраивает там укрытие, из которого стреляет пролетающих птиц. Опытные охотники на вечерних зорях стреляют уток влет, а на утренних зорях охотятся из шалаша на уток, которые возвращаются с ночной кормежки; стайки уток и одиноко летящие птицы садятся на воду к подсадной или к чучелам. Наилучшие результаты приносит охота на утренней зорьке в местах, где утки проводят день. Устраивать засады в местах ночной жировки не следует, так как стрельба в таких местах отпугнет уток и изменит направление их перелетов.

Утки хорошо замечают малейшее движение, поэтому в ожидании налетающей птицы шевелиться нельзя. И лишь когда утки окажутся в зоне верного выстрела, надо быстро вскинуть ружье и стрелять, выцелив одну из птиц. Стрельба по стае наобум всегда менее удачна. Чем дальше стороной идут утки и чем быстрее их полет, тем больше надо выносить вперед точку прицеливания. При встречной стрельбе на расстоянии 30м и больше дробь часто скользит по плотному смазанному жиром оперению груди уток. Поэтому выдержанные стрелки бьют утку либо прямо над собой, либо пропускают ее мимо себя и стреляют вдогонку. Для этой охоты следует брать дробь №4 и №5.

Тихие и пасмурные вечера благоприятны для охотника; утки летят тогда низко и не торопясь. В ясные и ветреные вечера они летят быстро и высоко.

В августе вечерний перелет начинается еще за полчаса до захода солнца, с наступлением осени – все позднее и в конце сентября проходит уже с наступлением темноты.

Осенняя охота на уток из засидки основана на стадности и осторожности птиц. Эта охота будет спешной, если одним и тем же шалашом (особенно при охоте на местовую дичь) пользоваться не каждый день, а один раз в 3-4 дня и выставлять не одну подсадную, а несколько штук, потому что привлечь нужно уже не одного селезня, а стаю. Однако, стреляя по подсевшей стае, легко зацепить дробовым снопом и 1-2 подсадных. Вот почему на осенних охотах живых уток принято заменять деревянными или резиновыми чучелами. Неплохо пользоваться даже фанерными или жестяными утиными профилями, которые раскрашивают и прикрепляют на вырезанные из доски поплавки (поплавок привязывают к колышку или грузу).

Осенью подсадные кричат менее активно, нежели весной, поэтому стрелку, особенно при охоте с чучелами или профилями, также следует иметь с собой комплект утиных манков.

По мере приближения холодов речных уток становится все меньше, но чаще появляются стаи пролетных уток, преимущественно нырковых. Они предпочитают держаться на открытых глубоководных плесах, на берега которых и приходится переносить шалаши. При известной сноровке к ним можно подъехать на выстрел лодке, искусно замаскированной под куст или островок камыша.

Для стрельбы по северной утке желательно иметь дальнобойное ружье не менее 16-го калибра и дробь №4 или №5. Эта охота может продолжаться до конца октября – начала ноября. Признаками окончания ее служат первые заморозки и плывущие под облаками стаи лебедей.

Охота на гусей, там где она разрешена, ведется с подсадным гусем, чучелами или профилями, нагоном или другими способами.

Сезон охоты на гусей во второй половине ноября.

Подсадных гусей высаживают на мелководье, отмель или сушу в местах кормежки птиц. Поскольку подсадные гуси должны заманить к засаде охотника не одиночную птицу, а целую стаю то на этой охоте применяют с одинаковым успехом подсадных гусаков и гусынь, так как по внешнему виду они не отличаются, да и пролетные стаи состоят из птиц обоего пола. Гусь осторожнее утки, поэтому и засаду для охоты на него следует устраивать малозаметной и тщательно маскировать. В сухих местах можно выкопать (наподобие окопа) неглубокую яму, оградив ее и выброшенную землю прошлогодним камышом или ветками растущих поблизости кустов и т.п. Кроме подсадных гусей, применяют чучела (деревянные), а для охоты на сухом месте – вырезанные из листового железа или фанеры гусиные профиля, которые в тихую погоду ставят под углом друг к другу для того, чтобы из заметила стая птиц, с какой бы стороны она ни летела.

Если гуси кормятся на широкой площади и не подходят к засаде охотника, то требуется помощь загонщика. Он должен осторожно стронуть гусей с места и заставить их двигаться в нужном направлении. Такой нагон применим и к небольшим стаям, но тогда в цепи должны лежать не один, а несколько стрелков, а вместо одного пешего загонщика выслать объезжать стаю двух, причем каждый из них на лошади, запряженной в телегу.

Стрелять гусей нелегко. В полете эта крупная птица всегда отчего-то кажется ближе, чем на самом деле. Отсюда бесполезная, лишь отпугивающая птиц, стрельба на запредельное расстояние. Полет гуся кажется медленным, хотя в действительности он стремительнее полета бекаса, кряквы или чирка. Отсюда – частые промахи из-за недостаточного упреждения.

Для охоты на гусей необходимо кучно и резко бьющее ружье; особенно удобны для стрельбы по гусиным стаям многозарядные ружья. Кроме того, важно правильно выбрать снаряд. Для летней охоты на гусей (при стрельбе в пределах 30-40м) патроны следует снаряжать дробью №4 для правого ствола и №3 для левого; при весенней и осенней охоте наиболее подойдет дробь от №3 до №1.

Материалы:


ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 80824   СЕГОДНЯ: 4



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
piton 26.12.13 15:11
Охотились в середине ноября на уток с помощью подставной. Были вчетвером, хорошо уложили 6 уток. Но слишком долго ждали стаю, замерзли напрочь. Хорошо была с собой бутылочка Зеленой марки, не дала замерзнуть окончательно.
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
Максим 09.08.12 16:58
купил мр153. попался отличный экземпляр. после обстрела сотней магнумов, лязгание механики стало очень приятным на слух и ни одного неперезаряда или клина!
ОТВЕТИТЬ
↑ +2 ↓
евгений 25.02.11 14:10
дорогие товариши хочу купить МР-153 ваше мнение о ружье
ОТВЕТИТЬ
↑ +3 ↓

Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] | [5] | [6] | [7] ... [12] [Следующая] | [Последняя]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: