• Отчеты о рыбалке...>>>
  • Советы по рыбалке...>>>
  • Сезоны дельты Волги.

         Дельта Волги – сколько про нее разговоров. Значит, есть о чем. Вот бы съездить. А как там? Говорят, летом гнус изведет, да жара за сорок – не редкость. А в мае половодье. А зимой лед тонкий да ненадежный. А осенью ветер «моряна» как задует, то несколько дней и носу не высунешь.



         Говорят много и разного. Да только не верьте никому. Лишь представится возможность, бросайте дела, ноги в руки, удочки в зубы – и в Дельту!

         Это особый, неповторимый мир. Наверное, Минотавр придумал свой лабиринт, проплутав не один день по ее бесчисленным протокам. Стены камыша в четыре метра высотой. Нависающие над водой ивы, словно шатры, в тени которых огромные жерехи несут свой дозор. Вдруг между кувшинок взлетит над водой метра на полтора сазан, схватит зазевавшуюся стрекозу и снова исчезнет в фонтане брызг. Вам его не поймать – не надейтесь. Но он здесь. И не один. И не сотня. Много больше. Надо быть профессором от рыбалки, чтобы на стремительном течении узких и глубоких проток суметь поймать сильную и осторожную рыбину.

         Вот течение вынесло вас на раскаты – место жировки всех рыб. В охоте за крупным стайным окунем в любую минуту можно сцепиться с сомом. Конечно, вы поупираетесь для порядка, но шансов у вас никаких. Он почти наверняка либо разогнет тройник, либо порвет леску.

         Рыбы здесь много, но есть точки, где ее действительно много. Если не полениться и на скоростном катере с опытным егерем помотаться два-три часика, то найдете такое место. Эти места всегда – только здесь и только сегодня. Но найдя точку, на всю жизнь поймешь, что такое клев.

         И уже к вечеру, усталый, опаленный жарким солнцем и больше ничего не желающий, возвращаешься на базу, разгоняя мощным мотором волны из-под киля. На поворотах вспугнутые цапли взлетают по кругу, яркими самоцветами ныряют в кусты зимородки, стайка бакланов, подобно черным торпедам, проносится мимо. А на базе тебя ждет радушный персонал, ломящийся от еды и напитков стол и глубокий сон в кондиционированном домике.

         Эх... да что вспоминать. Давайте лучше расскажу, что смогу.

         Чем, на мой взгляд, дельта Волги интереснее Волго-Ахтубинской поймы – это природой. Непрерывная зелень и освежающий воздух с Каспия против выгоревшего пейзажа и иссушающе-знойного ветра калмыцких степей. Количество рыбаков: десятки тысяч отдыхающих на Ахтубе, занявших все побережья, и десятки рыбаков, приехавших на рыболовно-туристические базы Дельты. На этой окраине земли не встретишь никого. Только поприветствуешь друзей на встречном курсе, управляя катером.

         Гнус: может показаться странным, но среди камышей дельты, по сравнению с Ахтубой, он почти не является проблемой. Многих останавливает стоимость отдыха на базе. И люди выбирают «бесплатную» Ахтубу. Там «всего лишь» надо найти себе место на забитом берегу, найти дрова, чистую воду, тень для палатки, место для хранения рыбы и т.д. и т.п. А оно надо? Если денег мало, то на Ахтубе уже который год медом не намазано – рыбы-то все меньше. И дальше будет уменьшаться, пока местные власти не поймут – от нескольких «организованных» туристов гораздо больше проку, чем от толпы «дикарей». Это я к тому, что давно пора бы закрыть уникальные природные уголки от свободного и неограниченного доступа.

         Когда толпы туристов норовят привезти домой по нескольку десятков, а то и сотен килограммов рыбопродуктов, то это уже не любительская рыбалка. Это коммерция. Либо часть продовольственной программы. А за это надо платить приличные деньги.

         К счастью, Дельта практически ограждена от любителей дармовщинки хотя бы тем, что в этом мире камышей малочисленные клочки суши заняты базами.

         Я буду рассказывать о восточной части Дельты – районе Трехизбенского заповедника и Белинского банка (т.е. рыбоводного канала). Дальше к востоку приезжим забираться не след – пограничники хуже гаишников мытарят. А к западу, думается, условия жизни и рыбалки одинаковы.

         Все в природе начинается с тепла и весны. И наш год начнется с апреля.

         Под ярким солнцем начинает прогреваться вода на мелководных раскатах. Рыба активизируется и энергично ищет встречи со спиннингистами. Щуки неразборчивы сейчас в бижутерии и хватают любые блестяшки с тройниками, независимо от цвета, формы и размера. Сомы тоже реагируют на прекрасное и какому-то исхудавшему карасику явно предпочитают неотразимый «шторлинг». Про окуней меньше полкило даже и говорить не хочется – эта «палочка-выручалочка» клюет везде и всегда. Жерехи, на мой взгляд, главные действующие лица – пока держатся глубины. Поэтому можно попробовать «постукать» их тяжеленькими джиг-головками с изумительно правдоподобными силиконовыми штучками. «Белая» рыба активно шуршит среди подрастающих камышей в надежде подкрепиться. Если подсунуть туда червячка на крючке, то подводные обитатели отнесутся к этому благосклонно. Местная пацанва в это время вовсю дергает буффало и сазанчиков до трех кило. Если прихватите с собой лишний пакетик крепких карасевых крючков, то и вас научат. Хорошие крючки здесь в дефиците. Главное, не снасть, которой вы ловите – штекер, фидер, спиннинг, «болонка», а место.

         Вторая половина апреля. Вода заметно теплее (хотя купаться в ней могут только рыбы и «моржи»), и жерех поднимается к поверхности вслед за мальком. Ваш «кастмастер» да и обычная «ложка» вполне подойдут. Балансировка блесны, цвет, страна происхождения и прочие «частотно-акустические параметры» ему сейчас по барабану. Идет преднерестовый жор. Но вот началось весеннее половодье, уровень воды пошел вверх и... все! Все поймы на многие километры залиты водой. Где-то там, среди травы, на мелководье копошатся, откармливаются и нерестятся всевозможные чешуйчатые, жабернодышащие. Тем, кто решил первомайские каникулы посвятить рыбалке, придется основательно потрудиться. Халявы не будет.

         Говорят еще, в нерестовый период добычлива подводная охота, но бить нерестящуюся рыбу гарпуном ничуть не лучше, чем обычной острогой. Оголтелое и безнравственное браконьерство. Сколько бы ни рассказывали об азарте и еще о чем-то, этому не может быть оправдания.

         Две-три недели, вода снова спадает до нормального уровня, и рыба возвращается к своим привычным делам. Надо отъедаться, восстанавливать силы, и рыба клюет любая, везде и на все (ну почти везде). Сомы – и по ямам, и на разливах. Щуки и окуни – и с фарватера, и из-под берега. Неистовствует жерех. В проводку на червя белая рыба выстраивается в очередь – от красноперки до сазана.

         Конечно, я немного утрирую, но что это за рыбак, если он малость не приврет? Главное ведь не то, что отсидел себе все мягкие места, а то, что по возвращении садок двумя руками вытягивать приходится.

         Сейчас хорошая возможность отточить свою технику. Погода есть, рыба вся «во вкусе», и размер улова будет зависеть только от умения обращаться со снастями. Надоело махать удочкой – можно плюхнуться в воду и искупаться. Потом позагорать. Затем кинуть несколько горстей прикормки, и благодарная рыба соберется в еще большем количестве.

         Обратите внимание – сия благодать приходится на период спиннингового двухмесячника. Нигде нельзя. А здесь можно. И даже очень.

         Июнь. Кажется, что лучше клевать не может. Но это только кажется. Порой даже ловить становится лениво. Ради забавы можно напридумывать себе трудностей. Например, ультралайтовой снастью с леской 0,1 мм биться не на шутку с огромными красноперками и окунями. Адреналин аж из ушей полезет. Правда, если что-то сильно рванет, а потом леска вдруг провиснет, значит, «зубастая» забежала на ваш праздник жизни. Доставайте новую «вертушечку». Заодно и крем от загара – бледнолицые горожане на здешнем солнышке успевают за неделю два раза кожу поменять.

         Что может испортить общую радость – это мошка. Появилась она в Дельте несколько лет назад – после строительства газоконденсатного комбината. Мошка хоть и покусывает, но это не Ахтуба. Терпеть можно. А ради хорошей рыбалки и подавно. Тем более что мошка и комары сейчас есть везде. Кроме, пожалуй, Москвы – в этом городе выживают лишь люди да мухи с тараканами.

         Июль – самый жаркий месяц, разгар лета. На воде обязательна широкополая шляпа для защиты от солнца, а на базе вашу жизнь облегчат прохладный душ и кондиционер. Рыбалка – по принципу «поймал – отпустил». Все равно на жаре рыба быстро уснет в садке и уже через полтора часа ее можно лишь выкинуть.

         Клюет же она весьма и весьма исправно. К вящей досаде горожан, предпочитающих пять дачных соток с редиской нормальному отдыху.

         Ради справедливости отмечу – в июле так мало туристов, что приходится сокращать число егерей. Все-таки слаб наш северный народ на жаркое южное солнце. Боится его пуще мошки.

         Но с другой стороны, время жары – это время роскошного южного лета. Огромное изобилие всевозможных птиц, каких только в зоопарке можно увидеть. Начинают зацветать розовыми кострами гигантские лотосы. Повсюду порхают огромные стрекозы и прекрасные бабочки. Чудные жуки ползают в траве. От яркого солнца даже густера «звереет» и бросается на спиннинговые блесны.

         Достаточно несколько дней в году пропитаться настоящим летом, и память об этом может потом согреть даже в лютую зиму.

         Август. Если июль – вершина лета «де юре», то август – вершина «де факто». Все плодоносит, радует наш глаз и желудок. Температура в полдень «всего лишь» +30–35оС. Вполне можно дышать. А на воде и подавно.

         Любимый месяц отпускников. Если не сейчас, то когда же – в ноябре что ли?

         Надо успеть наесться арбузов, яблок, всевозможных овощей, наловить и закоптить рыбки в Москву. Правда, рыбалка немного меняется, но для неизбалованных горожан она превосходна. Жить на лоне роскошной природы либо прекрасно, либо великолепно. Каждый день заставляет мучительно выбирать между хорошим и еще лучшим. Базы заполняются, и с середины месяца – аншлаг. В начале сентября народу маленько убывает – все-таки деловое начало года – но к середине месяца попасть сюда крайне сложно.

         Открывается сезон охоты на водоплавающих. И если рыбаки в любой момент могут сходить куда-либо с удочкой, то охотникам приходится терпеливо ждать открытия сезона. И уж они его не пропустят. Меняется и график рыболовно-охотничьих мероприятий. Утренние зорьки посвящаются исключительно охоте. Еще не начинает светать, лишь намек на скорое утро, а люди на катерах занимают места в камышовых островах. Как только засветлело на горизонте и стало возможным отличить небо от воды, начинается перелет утиных стаек с места на место. Надо быть предельно внимательным и сидеть очень тихо. Вдруг неожиданно, метрах в ста, из ниоткуда материализуется пара кряковых. И теперь лишь несколько секунд, чтобы вскинуть ружье, выцелить и, если утка не успела свечой уйти вверх – в сторону, выстрелить. Бах! Бах! Одна из уток опрокидывается на лету и камнем падает в воду. Другая включает форсаж и в немыслимом вираже уходит из зоны обстрела. И вслед ей, по хвосту – бах! Хотя все равно будет промах.

         Проходит минут пять-десять. Еще летит несколько уток. Но мимо – на другую лодку. Тут же рация в руки:

         – Сергей, Сергей, на вас утки летят! Не спи!

         – Где?! Где?! А – вижу... – Бах-бах!! Бах! Бах! Бах! Бах! И так часов до десяти. Потом только случайная птица. Ради нее сидеть нет смысла. Охотники снова на связи:

         – Ну что – как у вас?

         – Да все вроде. Наверное, на базу пора. Штук шесть сбили, да еще подранок в камыши уплыл. Надо бы поискать.

         – И у нас восемь. Давай возвращаться.

         Через полчаса катера причаливают к мосткам, охотники с кряхтением вылезают из лодок и наконец с удовольствием расправляют руки-ноги. Теперь можно основательно поесть, немного поспать, а днем отправляться с удочками. Тем временем часть птицы уже на кухне – вечером будет дичь под коньяк и огромные золотые, с корочкой, куски жареного сазана. А часть закладывается в морозилку. Охотники смогут потом отвезти дичь домой. Ближе к октябрю начинается перелет гуся. Цепочки птиц тянутся по-над водой, и если повезет, то пройдут прямо над головой. Тут уж не промахнись – другого шанса может не быть.

         Октябрь. Свирепствует ветер «моряна» по два-три дня кряду. Спиннинговать на мелководье крайне некомфортно.

         Свирепствуют охотники – птица становится от ежедневной канонады все осторожнее.

         Свирепствуют крупные жерехи и сомы. Сазан готов поближе познакомиться с порядочным рыболовом для совместного ужина в ресторане базы. Строго без интима.

         Активная рыбалка сплавом в это время наиболее увлекательна. Лодка плывет по течению в протоке, причем довольно быстро, и требуется точно подкидывать блесны под нависающие кусты и коряги. Хороши и «кастмастеры» граммов на 15–20, и любые другие компактные некрупные блесны. Точный бросок гораздо важнее игры приманки. Очень серьезно из вертушек конкурируют медные «лонги» №3 от Mepps. Для подобной снайперской и скоростной рыбалки длинные и «вялые» спиннинги мало подходят. Что-нибудь длиной около 2,40–2,60, быстрого строя. Ну и леска на 6–8 кг: частые зацепы – надо, чтобы леска выдерживала, пока вы подтянетесь до коряги; и крупные жерехи – если они крупнее 3 кг – на тонкой леске шансов никаких. Рыба уходит в одну сторону, лодка по течению – в другую. Если заведешь мотор, можно на полчаса сворачивать рыбалку. При ловле жереха тишина совсем не лишняя.

         Есть в дельте Волги и широкие, в двести-триста метров, рукава с глубоченными ямами. Вода над ними кипит ключом. Глядеть со стороны на такие места – не по себе. Не дай бог упасть в воду – не выберешься. Но зато именно здесь водятся хозяева реки. Время от времени чей-то гигантский хвост взлетает над водой и с оглушительным хлопком вздымает фонтаны брызг.

         Вот вам рыболовно-математическая задачка – чем здесь взять рыбу? Нужны очень тяжелые блесны, чтобы провести их хотя бы на глубине 6–8 метров. Что-нибудь типа вольфрамового «гробика» граммов на 50–70.

         Погода в октябре – как на Марсе. Поутру – замерзшие лужи, иней на траве. В полдень – надо раздеваться и загорать под ярким солнцем.

         Ноябрь. Сильные ветра портят погоду, рыбалку и охоту почти половину месяца. Но все равно – это юг. Жизнь еще не кончается. Лишь в конце месяца вода на раскатах начинает прихватываться ледком. И не вставшие на крыло молодые лебеди вмерзают в эту жесткую корку, становятся жертвами многочисленных шакалов и лисиц. Это время мелких хищников. Они исправляют ошибки природы, потому что всему свое время – время появляться на свет, время становиться взрослым.

         Декабрь–январь. Зима везде одинакова. Снег и холод. Единственно только, что период твердого льда непредсказуем и непродолжителен. Может быть и так, что Новый год без единой снежинки, а в морозную зиму лед до полуметра. Рыбалка все та же. Рыба-то никуда не делась. К концу января лед только на старицах. И в феврале снова рыбалка на открытой воде.

         В Москве февраль и март – время ожидания весны. Для любителей спиннинга – тяжелое время. Все внутри истосковалось – ну же, когда вскроются водоемы и появится возможность порыбачить?

         Вторая половина марта – это уже устойчивое тепло. Весна не уступит своих прав. Ну а потом и апрель. С него начинается год. И мы с него начали. На нем и закончим...

    Охота и рыбалка. ХХI век от 01.06.2005       Владимир САГАДИЕВ
    Материалы:


    ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 10521   СЕГОДНЯ: 3



    • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
    • ВКОНТАКТЕ:
    ГОЛОСОВАТЬ:


    Ваше имя:*
    Ваша почта:
    РЕШИТЕ:*
    captcha
    Обновить

    Комментарий:*

    Источники: