WhatsApp Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:

Разговор об экологии в "привязке к местности" или почему не стало рыбы.

В Икрянинском районе состоялась выездная сессия Астраханского областного совета общества охраны природы. Событие нерядовое, поскольку это было первое выездное заседание. "Привязка к местности" позволила сделать разговор более предметным. Но в большей степени мероприятие оказалось интересно тем, что главным вопросом повестки дня стало обсуждение проблем экологической безопасности, связанных с деятельностью крупных природопользователей на территории нашей области.

К барьеру!

Председатель президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны природы доктор биологических наук профессор АГТУ Аркадий Федорович Сокольский сразу же задал направление предстоящей дискуссии, заметив, что общественность озабочена рядом тревожных факторов как на суше, так и на море - например, за последние 100 лет в Каспийском бассейне с 600 до 30 тысяч тонн снизились годовые уловы рыбы, отмечается возросшая статистика онкологических заболеваний среди населения (Икрянинский, район, к примеру, вышел по этому показателю на третье место в области). Присутствие в регионе нефтяных компаний усугубляет тревогу. Насколько она обоснованна, предстояло выяснить в ходе заседания.

Ответ перед общественностью пришлось держать представителям ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", ООО "Газпром добыча Астрахань", ООО "Каспийская нефтяная компания", ООО "ПетроРесурс".

Первым выступал эколог ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти. В основу экологической политики предприятия положен принцип "нулевого сброса", то есть управления отходами. Действующая схема обращения с отходами позволяет не наносить вреда природе. Помимо неукоснительного соблюдения сугубо производственных задач, обеспечивающих безопасность окружающей среды, предприятие разрабатывает и внедряет немало других экологических программ.

На помощь ведущему инженеру-экологу "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" Евгению Колмыкову пришел исполнительный директор НИИ проблем Каспийского моря Алексей Курапов. Ему пришлось "держать удар", поскольку деятельность ЛУКОЙЛА на море кое-кто из участников заседания связывает, например, с исчезновением каспийской сельди.

- К нефтяным компаниям это не имеет никакого отношения, - заметил А. Курапов. - В 1999 году на Северном Каспии не было пробурено еще ни одной скважины. Но априори все валят на нефтяников. Сегодня у нас пробурено 13 скважин на море - и ни одного замечания от контролирующих организаций нет. Почему уменьшение уловов никто не связывает с хищнической деятельностью браконьеров? Они наносят гораздо более непоправимый ущерб природным ресурсам. И все-таки исчезновение рыбы многие связывают именно с деятельностью нефтедобычи.

Почему не стало рыбы?

Реакция на все происходящее присутствующих на заседании школьников - "голубых патрулей" трех школ, которым в самом начале были вручены благодарственные письма и премии, - как лакмусовая бумажка. После эмоционального выступления Павла Дмитриевича Рублева - потомственного рыбака, ныне председателя рыболовецкого общества - дети не удержались, зааплодировали. Всех тронула боль в словах Рублева за будущее рыбацких сел. Он не сдержался, горячась:

- Лапшу на уши вешаете вы, вот что! После вашей нефтеразведки рыба исчезла. Нефть дороже рыбы, я понимаю, но как быть рыбакам? Девять тысяч рыбаков в районе, на что им жить? Вы с ваших прибылей, наверное, должны нам помогать. А вы когда к нам на Каспий приходите, это все равно что в дом, вы хотя бы здороваетесь, разрешения у местной власти спрашиваете? Получается, знать нас не хотите!

Наболело. И проблемы действительно очень серьезные: зарастают рыбоходные участки, производственная деятельность человека, конечно, не может не влиять на природу, в природе все взаимосвязано. Но кому адресовать сегодня эту боль?

Председательствующий, профессор А. Сокольский призвал обратиться к ретроанализу:

- Невозможно рассматривать состояние биоресурсов только за последние 10 - 15 лет. Варварское уничтожение тех же осетровых началось давно, с 1963 по 1985 год был откровенный перелов, отсюда и деградация и спад популяции. Все остальное - вещи сопутствующие. Вот уже два года теряем популяцию белорыбицы, но ни один чиновник не берет на себя ответственность, чтобы дать разрешение отловить производителей. Тогда как можно говорить о воспроизводстве? Чтобы восстановить белорыбицу от 200 до 400 тонн, надо сначала поймать 8 тонн для производства. Никто не дает разрешения!

"Я научу тебя летать..."

По словам главного эколога Каспийской нефтяной компании Натальи Поповой, все проекты проходят до 30 согласований! И на всех уровнях - от федерального до регионального, без этого просто невозможно получить допуск к работе. Вся деятельность компаний, в том числе и КНК, строится в соответствии с высокими мировыми экологическими стандартами. А ущерб хозяйственной деятельности компании возмещают по методике подсчета ущерба, перечисляя солидные суммы на счета территориальных органов. Вот только куда потом направляются эти средства - это вопрос к местным властям. По заверениям экологов, на эти деньги можно провести и дноуглубительные работы, и осуществить строительство новых объектов. Но как расходовать - решают не нефтяники.

Между тем новые компании, приходящие в регион, настроены на еще более активное участие в экологических программах. Это - стандарт их деятельности, и это даже не обсуждается. Так происходит во всем мире, и Россия приняла эти стандарты.

Например, ПетроРесурс совместно с Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства участвует в проекте по искусственному воспроизводству осетровых рыб укрупненной навески.

Основная цель, которую преследуют авторы программы, совершенствуя биотехнологию искусственного воспроизводства осетровых, - повысить процент выживаемости молоди на первом году жизни. Ведь, как известно, из внушительного объема молоди 3-5-граммовой стандартной навески, выпускаемой осетровыми рыбоводными заводами области, выживает лишь малая часть. Процент промвозврата при таком выпуске ничтожно мал. Если же выпускать крупную молодь, то промвозврат может увеличиться в разы. Чем крупнее рыба, считают ученые, тем легче она выживет и адаптируется к естественным условиям питания, тем быстрее восстановится природное стадо осетровых, которые сегодня находятся на грани исчезновения.

В следующем году компания "ПетроРесурс" начнет реализацию другого уникального проекта: восстановление в Астраханском регионе популяции журавля. Сначала выведенным в искусственных условиях птицам помогут адаптироваться в нашей местности, потом молодых журавлей, не умеющих летать, поставят "на крыло" с помощью специальной методики.

В современных экономических условиях подобные проекты чрезвычайно сложно воплотить в жизнь без дополнительных финансовых вливаний.

- Даже в условиях кризиса перед компанией не стоит вопроса о сворачивании экологических проектов, - утверждает главный эколог ПетроРесурса Альберт Зарипов. - И мы не стремимся таким образом "откупиться", участие в решении экологических проблем - непременная составляющая производственной культуры нашей компании.

Встанем под общее знамя!

Разговор был многоплановым и сложным, но он получился, потому что здесь все хотели услышать друг друга. Даже то, что собранием не была принята подготовленная заранее резолюция, впечатления не испортило. Вспомнилось, как главный эколог Каспийской нефтяной компании Наталья Попова, отвечая на чье-то резкое замечание, воскликнула:

- Неужели вы считаете, что нас не волнует экология? Да ведь мы же здесь живем, мы такие же астраханцы, как и вы!

Действительно, мы все выступаем под общими знаменами - за чистый воздух, качественную воду, благополучие природы и, значит, наше общее благополучие. И сваливать все проблемы на кого-то одного по меньшей мере неразумно.

- Любая производственная деятельность любого хозяйствующего субъекта будет наносить вред окружающей среде, - напомнил член президиума Астраханского отделения Всероссийского общества охраны природы Герман Михайлов. - Так она и наносит. Задача - свести этот вред к минимуму, значит, требуется комплексная системная работа по всем направлениям. Между прочим, среди замечательных национальных проектов, давших стимул к бурному развитию образования, здравоохранения и АПК, нет национального проекта по охране окружающей среды. А ведь эти проблемы общероссийские, они касаются не только астраханцев.

И уж коль скоро общественная организация сумела организовать столь масштабную дискуссию, суметь бы ей довести это общественное мнение и до той стадии, когда оно сможет стать решением - сначала на уровне областной Думы, потом, глядишь, и федеральной. Вопросы-то, которые обсуждали участники выездной сессии, касаются не только астраханцев.

Марина ПАРЕНСКАЯ, обозреватель "Волги" 05.12 Волга: №182 (25465)VOLGARU.RU
Туристическая информация:
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров: 9308   Сегодня: 3
Комментарий от 07.12.08: