ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
РЕКА:

   
 
  
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ
КОНТАКТ

тел. в Астрахани:

+7 960 865 44 44
+7 8512 62 30 92

Черная дельта.

Экологическая катастрофа , которую никто не замечает. Исключения составляют, пожалуй, охотники: того, что они застали на открытии охоты в угодьях дельты, не заметить сложно. Черная пустыня, покрытая пеплом, клубы которого время от времени поднимаются маленькими торнадо в небо, облака черной пыли, словно дым, долго висят в воздухе за проезжающей по безжизненному пространству машиной, где буквально неделю-другую назад кипела жизнь. Камышовые крепи оглашали крики фазанов, мелких птах. Ночами камыши наполнялись звуками снующей туда-сюда мелкой живности, треском ломающихся стеблей под ногами енотов, лис и кабанов.

Практически каждый год горит камыш - когда больше, когда меньше, но обычно это происходит весной. Этот год стал исключением - сухая погода развязала руки отморозкам, бросающим спичку в камыши. Делают они это по разным причинам: кто-то из баловства, кто-то, чтобы весной быстрее зазеленела трава для любимых коров, кое-кто из местных жителей наивно полагает, что не будет камышей - не будет волков, со-вершающих набеги на домашнюю живность. Для волка степь - дом родной, даже если это пожарище, пройти за ночь 50 км для стаи не проблема.

В Володарский район они легко могут прийти ночью из соседних районов и даже Казахстана, до которого рукой подать, и реки их не остановят, особенно если на них лед. Целенаправленные поджоги территории заповедника, как правило, происходят по этой причине.

Решение одно - желание эту проблему решить. У кого оно должно возникнуть? В первую очередь у охотников, объединенных в общество, и экологов. Их задача - привлечь внимание властей и природоохранных структур. Вместе эту проблему можно решить.

Есть два пути - профилактический и репрессивный, причем один другому не мешает. В самое пожароопас-ное время (это, как правило, март-апрель или октябрь, как в этом году) в водно-болотных угодьях должны работать оперативные группы природоохранных структур совместно с егерями общества охотников и добровольцами. Только осознание того, что за брошенную спичку возможно наказание, остановит многих желающих это сделать. Второй путь - это профилактика, причем не беседы с местными жителями, от этого проку мало, а противопожарные прокосы или полосы, способные остановить огонь.

Вопрос техники решаем -трактора есть в каждой деревне, роторные косилки, топливо и собственно стоимость работ вполне по силам нефтяным компаниям, чьи лицензионные участки расположены в дельте и пойме Волги. Не такие это великие деньги, а для имиджа компаний - самое то, реальное дело, а не "высосанные из пальца" имидж акции. Охотники, участвующие в этих работах, должны поощряться бесплатными путевками и лицензиями, как это было раньше.

Я с друзьями охочусь в Иголкинском хозяйстве, за десять лет мы достаточно хорошо изучили эти места, марфинские охотники знают их еще лучше.

Мы готовы решить эту проблему в конкретных угодьях и организовать работу. Нужно топливо, роторная ко-силка и средства для оплаты трактора. Таких людей достаточно и в других районах области. Их просто нужно организовать.

Но прежде всего необходимо собрать всех заинтересованных лиц - представителей природоохранных структур, заповедника, экологов и, конечно, охотников, чтобы выработать конкретный план действий и наконец-то сдвинуть дело с мертвой точки.

Алик Покатной "Комсомолец Каспия" №91 12.11.2008г.
Туристическая информация:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Комментарий от 26.11.08:

  • +7 960 865 44 44
  • +7 8512 62 30 92
  • Бабушкина 60 оф.31