ГИБНЕТ РЫБА

В этом году вода, которая было больше, чем обычно, уходит довольно-таки быстро. И это притом, что затопленными были не только дельты и заливные луга поймы, но также и отдельные участки, которые в прежние годы оставались сухими.

В дренажных системах мелиоративных участков присутствует много мальков. Примечательно, что во времена существования Советского Союза там выращивали помидоры. Со временем обваловка кое-где разрушилась, местами открылись трубы. В результате весной туда вместе с водой попадает и рыба. И далеко не всегда ей удаётся оттуда выйти. В жаркие дни кислород в оде быстро заканчивается. К началу работы т.н. «голубых патрулей» в отшнурованных водоёмах кроме карасей мало кто может выжить.

Контроль над ситуацией – прерогатива сотрудников ВКТУ Росрыболовства. Однако им больше по душе выписывать штрафы за неправильную парковку авто у берегов рек, а вот гибель миллионов особей рыбы им почему-то не интересна. Не так давно в Росрыболовстве прошло селекторное совещание, в котором приняли участие региональные подразделения этой структуры. В ходе его проведения руководитель в красках описал, чем на территории Астраханской области занимается он и чем в целом живёт рыболовная общественность. Ежегодно после спада воды появляется мёртвая рыба, и в чём причина – никто не знает. В том числе и специалисты. Более того, рыбы так много, что её не успевают съесть падальщики. Существует масса версий и догадок. В соответствии с одной из самых распространённых, рыбы после нереста попросту ослаблены и потому подвержены различных болезням и недугам.

Чаще гибнет та рыба, популяция которой больше?

Как показывает практика, серебряные караси и селёдка. А ещё несколько лет преобладала совсем другая рыба. Но, скорее всего, именно селёдки и серебряных карасей в водоёмах больше всего. Вот они и бросаются в глаза. В этом году селёдки в Волге и притоках много, как никогда. В котлах можно легко увидеть, как покатную, так и ходовую – ту, что идёт вверх. Эта рыба идёт с конца апреля. И тут даже не нужно быть специалистом, чтобы определить, что общая биомасса этой рыбы на порядок больше общей биомассы таких жителей Волго-Каспийского бассейна, как вобла, лещ и судак. Но их ловить можно, а селёдку нельзя. И это притом, что она является хищником – после спада воды охотно питается мальками карповых рыб. А потому, чем больше проходной селёдки, тем меньше будет численность других видов рыбы.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 2310   СЕГОДНЯ: 7



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: