"Рыболовный билет" - новые предложения в закон о рыбалке

21 января состоялось обсуждение проекта Федерального Закона «О любительском рыболовстве» в рамках успешно проведённого Научного Совета по рекреационному рыболовству Межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства. Все чётко сформулированные предложения уполномоченные эксперты впоследствии направят с целью дальнейшего рассмотрения во втором чтении законопроекта в Общественный совет при Росрыболовстве в Госдуму РФ.

В состав Научного Совета, который возглавляет профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М. Ломоносова доктор биологических наук Кирилл Кузищин, в Межведомственную ихтиологическую комиссию следующие участники: члены-корреспонденты РАН, профильные академики ведущих ВУЗов, учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (сокращённо – ВНИРО), прочие рыбохозяйственные институты, представители отраслевых общественных организаций, а именно: Союз рыболовов Москвы и Московской области, Объединённый Совет Федерации подводного рыболовства РФ, Росохотрыболовсоюз, НКО «Русский лосось». Подавляющее большинство участников Научного совета по рекреационному рыболовству являются действующими членами Общественного совета при Росрыболовстве.

Эксперты сходятся во мнении, что в отечественном законодательстве и в частности в данном законопроекте нужно классифицировать водоёмы на отдельные участки общего пользования и рекреационные, лицензированные участки рыболовства. Таким образом, можно будет произвести упорядочивание и сохранить имеющиеся водные биоресурсы. В рамках принятого ФЗ «Об аквакультуре» рекреационные участки для любительского рыболовства в обязательном порядке подразумевают для их арендаторов обязательное зарыбление, проведение различных дорогостоящих работ мелиоративного характера, охрану водных биоресурсов. В виду нововведений подобного рода рекреационные участки настоятельно рекомендуют отнести в недавно утверждённый закон об аквакультуре. Что касается участков общего пользования и лицензионных участков, рыболовный процесс, на который требуется наличие специального разрешения в связи с присутствием особо ценных пород рыбы, эксперты предлагают оставить их в ФЗ «О любительском рыболовстве».

По мнению доктора биологических наук Михаила Глубоковского, являющегося директором ВНИРО и членом Общественного совета при Росрыболовстве, по аналогии с Охотничьим билетом, который предусмотрен ФЗ «Об охоте», следует ввести понятие «Рыболовный билет». Получить данный документ все желающие могут только лишь после сдачи специального экзамену на знание текущего законодательства, касающегося рыболовства, Правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим. Подобным образом можно будет не только существенным образом повысить гражданскую ответственность и общий уровень просвещённости рыбаков-любителей, но также и в дальнейшем выступит в роли своего рода фундамента для создания будущей общероссийской организации «Союз рыболовов России».

Принимая во внимание зарубежный опыт, следует отметить, что Правила любительского и спортивного рыболовства целесообразней всего разрабатывать на уровне различных субъектов Российской Федерации с последующей подробной детализацией по муниципальным образования и водоёмам. В особенности это актуально также для таких регионов, как Астрахань, Мурманск – в этих городах и регионах любительская рыбалка носит массовый характер. Однако вместе с тем в обязательном порядке должна быть введена персональная ответственность за сохранение водных биоресурсов в рамках действующего законодательства.

По итогам всех проведённых заседаний научное и отраслевое сообщество подготовит и предоставит для рассмотрения все предложения для внесения в Федеральный Закон. Все необходимые нововведения будут поданы на рассмотрение депутатов Госдумы ко второму чтению, запланированному на май 2014 года.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Дмитрий 18.02.14 16:56
В нашем бюрократическом государстве по человечески ни чего не сделают. Введите оплату 50-100руб/день через платежный терминал на установленный счет и все. Но, кто тогда взятки будет получать?
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓
serg voblin 20.02.14 13:18
в селе, где терминалы за 40 км, а кушать кажинный день охота весной старикам, чё делать, и с какого хрена астраханцы должны платить? эскимосам даже тюленей и китов бить разрешают, а нам, как москалям - платить?
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: