ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  
АВИАБИЛЕТЫ

О необходимости возврата норм вылова рыбы

По материалам сайта jilkin.ru 29 мая 2013 г.

В Астраханской области с рабочей поездкой находится министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он посетил Икрянинский и Лиманский районы для того, чтобы встретиться с фермерами и рыбоводами и скорректировать важные направления рыбохозяйственной деятельности, овощеводства. Министр услышал и, главное, поддержал предложения представителей общественности, рыбоводных и туристических предприятий региона, которые аккумулировал в своем коротком выступлении губернатор Александр Жилкин, о необходимости возврата норм вылова рыбы, ускорения принятия нормативно-правовой базы, увеличения числа инспекторов и господдержки рыбопереработчиков.

Круглому столу по вопросу нормативно-правового регулирования в сфере аквакультуры и любительского рыболовства, который прошел в актовом зале научно-экспериментальной базы федерального государственного унитарного предприятия «КаспНИРХ» - центра «БИОС», предшествовало знакомство министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с деятельностью предприятия. С впечатлений от этого он и начал совещание, заявив, что уровень рыбохозяйственной и научной деятельности «БИОСа» вполне можно назвать мировым, связав это в том числе со стараниями, инициативностью, поиском новых методов работы руководства Астраханской области.

Федоров уверен, что такая позиция региональных властей вкупе с промышленным потенциалом территорий играет важную роль в поступательном движении экономики страны.А это, в свою очередь, должно способствовать скорейшему преодолению отставания России в развитии аквакультуры. Ведь задачи стоят серьезные: если в прошлом году было произведено 170 тысяч тонн рыбы, то к 2020 году должно быть уже 420. «Конкуренты развиваются серьезными темпами, - сказал министр и привел пример. – Всего несколько лет назад Вьетнам вообще не работал в данном направлении, а теперь производит три миллиона тонн рыбы в аквакультуре и два миллиона тонн добывает». Астраханский губернатор Александр Жилкин поддержал позитивный настрой федерального министра. Тем более, что астраханцам есть чем гордиться. «Мы наращиваем темпы развития аквакультуры, - отметил губернатор. – В этом году должны произвести 20 тысяч тонн рыбы. То, что период уничтожения рыбы в Астраханской области прошел, подтвердят и ученые.

Они согласны, что восстановление рыбных запасов Волги и Каспия реально, причем в короткие сроки. Положительную роль сыграет и президентская программа восстановления экосистемы Волги, мы уже приступили к ее реализации». О том, что астраханцы наравне с представителями рыбохозяйственных отраслей Ростовской, Ленинградской областей, а также Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Карелия в 1,5 – 2 раза за последние пять лет увеличили объемы производства в условиях аквакультуры, отметил в своем выступлении и заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза России Григорий Шаляпин. Действительно, сегодня доля продукции аквакультуры от всей рыбной составляет в Астраханской области 30 процентов. Об этом сообщил на заседании круглого стола руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев. Однако и проблемы Александр Жилкин умалчивать не стал, заявив, что для дальнейшего развития рыбной отрасли России необходимо ускорить формирование нормативно-правовой базы в сферах аквакультуры и любительской рыбалки на федеральном уровне.

Необходимо – и руководство региона настаивает на этом – вернуть норму вылова рыбы на человека (пять килограммов), как это было раньше. «В область ежегодно приезжают три миллиона туристов. Основной вид отдыха – рыбалка. С апреля практически все берега заняты машинами и палатками http://www.vpoxod.ru/types/42-S-projivaniem-na-turbaze/. Причем так называемый любительский лов в данном случае сильно смахивает на промышленный: туристы заготавливают от полутонны и больше рыбы. Это огромная антропогенная нагрузка", - заявил губернатор. И еще. Чтобы рыба не уходила из регионов и страны дешевым сырьем, нужно наладить ее глубокую переработку, а для этого рыбопромышленникам, по словам Александра Жилкина, нужна государственная поддержка.

Николай Федоров незамедлительно отреагировал на все поставленные перед ним вопросы, предварив это такими словами: «Подход губернатора Астраханской области к проблеме цивилизованный. Он справедливо хочет принятия более совершенного законодательства, чем сейчас. Я вижу, какое сопротивление оказывают ему некоторые чиновники и готов помогать». Федеральный закон, регулирующий деятельность в сфере аквакультуры, по его словам, будет принят в самое ближайшее время, причем с учетом пожеланий всех российских рыбоводов и переработчиков.

Что касается нормы вылова рыбы на человека, то она, по словам Федорова, будет прописана в законе. Он также сообщил, что предложение об увеличении количества инспекторов, охраняющих российские рыбные запасы, поддержал глава федерального правительства Дмитрий Медведев, а значит – скоро можно ожидать решения проблемы. На поддержку со стороны государства стоит надеяться и рыбопереработчикам: эта норма прописана в госпрограмме.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5484   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: