ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Массовая гибель рыбы в Астрахани

01.08.2013

Недавно в Каспийском НИИ рыбного хозяйства были успешно завершены гидролого-токсикологические и гидрохимический исследования воды их двух водных объектов, состояние которых долгое время вызывало серьёзные опасения астраханцев и широко освещалось региональными СМИ. Речь идёт о ерике Казачий и ерике Черепаха. Опытные специалисты КаспНИРХа и Севкаспрыбвода, получив письма от Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства о фактах массовой гибели водных биоресурсов, выехали соответствующие водотоки.

Примечательно, что заморные явления на ерике Казачий и ерике Черепаха проявили себе практически в одно и то же время. Предположительной причиной этому является заметное повышение уровня температуры воды, которое совпало со снижением уровня воды и окончанием половодья. Как следствие, сильно усугубилась текущая ситуация на сильно заросших водотоках. По словам местных жителей, эти самые водотоки на протяжении достаточно долгого периода времени сильно напоминают выгребную мусорную клоаку.

По словам Ирины Бедрицкой – заведующей лабораторией водных проблем и токсикологии ФГУП «КаспНИРХ» - по результатам проведённых исследований в ерике Черепаха было выявлено очень низкое содержание кислорода. Было установлено, что в ерике образовалась зона гипоксии – участка с очень низким содержанием необходимого для жизни рыб кислорода. Это – закономерное следствие различных изменений гидрохимического режима на фоне аномально высоких летних температур, минимально проточности водоёма, а также пагубного влияния хозяйственной деятельности человека. Во время обследования водоёма сотрудники научного института не выявили погибшей рыбы, однако в процессе отбора проб воды попался живой малёк. Таким образом, косвенно было доказано существование небольшой по своей площади гипоксидной зоны, а также кратковременный характер ухудшения режима кислородного питания.

Что касается ерика Казачий, по результатам проведённого гидрохимического анализа воды, здесь полностью отсутствует необходимый объём содержания кислорода. По результатам проведённых исследований качества воды, в ней были обнаружены хозбытовые стоки. Отчётливо просматривавшиеся на поверхности воды пятна красного цвета, скорее всего, являются следствием протекаемых в ней различных биохимических и гидрохимических процессов, а также процессов органического разложения с выделением сероводорода. Последнее особенно характерно для расположенных в Астраханской области мелководных водоёмов, где в изобилии растёт водная растительность в наиболее жаркую погоду. В таких водоёмах заморы очень часто наступают в предрассветные часы. Примечательно, что ерик Казачий был лишён статуса рыбохозяйственного водоёма ещё в 1978 году. Несмотря на этот факт, по мнению ихтиологов Севкаспрыбвода можно было привлечь взрослую рыбу в этот приток во время паводка 2013 года. Тем более что для этого была соответствующая температура воды – главное условие для нереста рыбы.

В завершение хотим отметить, что своевременно проявленная бдительность жителей Астраханской области в большинстве случаев позволяет вовремя спасти большое количество биологических водных ресурсов как это делаеют базы отдыха в Карелии кстати довольно успешно. Так, житель посёлка Яксатово обратился в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства с просьбой осмотреть рядом расположенный водоём, в котором, по его мнению, начались предзаморные явления. Прибывший на указанное место ихтиолог Севкаспрыбвода и инспектор Северо-Каспийского отдела ВКТУ действительно обнаружили отшнурованный водоём, где уже в ближайшем будущем присутствовал великий риск гибели рыбы. Отныне рыбным жителям водоёма в посёлке Яксатово не грозит никакая опасность – при поддержке местной администрации сельсовета в скором времени их спасением будут опекаться специальные отряды движения «Голубой патруль».

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5903   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: