ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  
АВИАБИЛЕТЫ

Борьба с браконьерами, результаты проверки

03.09.2013

Общеизвестный факт, что деятельность многочисленных браконьеров наносит непоправимый урон природным ресурсам Астраханской области. Так, ежегодно в дельте Волги-реки недобросовестные рыболовы расставляют сотни своих снастей. И это притом, что популяция рыбы и без того сокращается стремительными темпами – тем самым иной раз причиняется существенный вред хрупкому экологическому равновесию. На городские рынки региона поступает рыбная продукция весьма сомнительного происхождения, на которую, разумеется, нет абсолютно никаких документов и сертификатов. И это не говоря ещё о прохождении подобных товаров проверки на пригодность к употреблению человеком.

В свете таких нерадужных тенденций губернатор Астраханской области совместно с прокуратурой региона взяли на особый контроль борьбу с незаконной браконьерской деятельностью в устье Волги и её многочисленных притоках.

Александр Жилкин примерно месяц назад дал задание правоохранительным органам области принять самые серьёзные меры для выполнения поставленной перед ними задачи. Как следствие, уже 13 августа Константин Маркелов – глава регионального правительства – провёл оперативное собрание сотрудников спецслужб Астраханской области с целью мониторинга эффективности выполнения поставленной задачи.

По прошествии прошлого месяца сотрудниками природоохранной прокуратуры был проинспектированы абсолютно все службы, которые уполномочены бороться с браконьерами, нарушающими букву закона. По результатам данной проверки, только лишь полиция и пограничная служба начали активную деятельность в данном направлении. Повышение уровня раскрываемости преступлений более, чем в 2 раза – красноречивое тому подтверждение. Так, за июль текущего года сотрудники УМВД раскрыли 153 правонарушения, произвели более 70 задержаний, а также провели достаточно продуктивную работу на городских рыбных рынках. Было выявлено не менее 20 фактов торговли контрафактной рыбы. Впрочем, по мнению природоохранной прокуратуры Астраханской области этого явно недостаточно. По итогам завершившейся проверки областной прокурор высказал мнение, согласно которому уполномоченные службы борются с браконьерами очень и очень неэффективно.

Отдельного пристального внимания заслуживает Волго-Каспийское территориальное управления (ВКТУ) в Астраханской области. Согласно официальной статистике на каждого сотрудника данной службы в день приходится всего-навсего 1 снятая незаконная рыболовная снасть. Естественно, что уровень эффективности выполнения данной службой своих обязанностей стремится к нулю – они как не осуществляли патрулирование низовья Волги и её притоков, так и не делают этого и в настоящее время. За стандартными отговорками о нехватке сотрудников, невозможности ведения сотрудничества с полицией и другими службами скрывается элементарное нежелание работать и осуществлять свою работу. По словам природоохранного прокурора, несмотря на то, что нагрузка на специалистов ВКТУ достаточно низкая, по истечению отчётного месяца они не поймали ни одного браконьера.

В настоящее время областной прокуратурой готовятся особые предписания для служб, которые задействованы в борьбе с браконьерством. Кроме того, все без исключения ведомства Астраханской области пройдут усиленную проверку на коррумпированность.

И это ещё далеко не всё: природоохранный прокурор Астраханщины сообщил в местные СМИ, что обратился к Александру Жилкину, дабы он направил в Минсельхоз Российской Федерации и Рыболовства просьбу о необходимости принятия всех мер для устранения халатности руководства ВКТУ в плане возложенных на них профессиональных обязанностей.

Как заявил Константин Маркелов – вице-губернатор Астраханской области – в течение 5 дней по его приказу будут созданы оперативные группы во всех заинтересованных в улучшении профессиональных показателей службах региона. Все особо проблемные зоны дельты Волги-реки будут находиться под постоянным надзором таких групп. По словам вице-губернатора все давно прекрасно знают места и зоны, особо любимые браконьерами. Для эффективной борьбы с ними есть все необходимые современные техсредства. Кроме того по словам высокопоставленного чиновника необходимо проводить строгий контроль не только в зоне дельты реки, но также и на всей остальной территории Астраханской области, а кто не доволен пусть едут в Антибы, там все можно.

На 10 сентября 2013 года назначено следующее собрание, в рамках которого будут подведены очередные промежуточные итоге осуществленной работы всех вверенных государственных контролирующих служб. Выбор такой даты объясняется необходимостью получения максимально полной и действительной картины событий ещё до наступления периода пучины.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Михаил 18.02.14 17:35
Неужели не понятно. Они же сами браконьеров крышуют. А для отчета, ведь есть план,простого любителя и пресуют.А, что рыбы не стало, так кто помнит все с кильки началось,она первая пропала,затем осетровые,теперь и частик. Может пора на буровые на Каспии внимание обратить. Не оттуда ли ветер дует,а на рыбака с сеткой списывают.
ОТВЕТИТЬ
↑ +2 ↓
Валерий 31.01.14 15:12
лично мне кажется что органы рыб.охраны браконьерами вообще не занимаются.В октябре ловим мы на Бузане судака на резинку. Подъезжают "инспекторы" на лодке. Рядом в радиусе 500 м. мы насчитали порядка 12 порядков сетей открыто стоящих. А этим инспекторам они не нужны, они сразу к нам. Сначала у нас машины стояли в запретной зоне, хоть никаких аншлагов согласно постановления №17 от 10.01.2009 г. и близко не было; затем стали мерить крючки ( оказалось что они № 10 и соответствуют нормам); затем стали рыбу мерить причем судак и берш для них почему-то одно и тоже и т. д.А сети им и даром не нужны, а старший инспектор вообще нам заявил, что им нужны живые акты а не стоящие сети, и что пенсионер на рыбалке это лучший показатель для их работы т.к. за ними бегать не надо.А какое браконьерство там творится летом это жуть. Там плавом гребут рыбу круглые сутки не переставая.Когда у меня жена это увидела она ужаснулась, мешками в газели загружают и увозят; а куда же смотрит рыбнадзор? А в Зеленге у них есть наблюдательный пункт, браконьеров которые ловят плавом они не трогают, а как пенсионер приедет на машине ловить на удочку они тут как тут, тут же выписывают штраф на 4,5 тыс. что машины близко к реке стоят, хоть опять никаких аншлагов согласно постановления № 17 нет. Так с кем же органы рыб.охраны в Астраханской области борятся? С браконьерами или рыбаками любителями? А примеров подобных можно перечислять очень много.
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: