ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

О запрете на подводную охоту в Астраханской области

Через месяц исполнится ровно год с того дня, который в астраханском туристическом сообществе называют черной датой. Это 8 апреля, день, когда вышел приказ федерального агентства по рыболовству №350 - о запрете на подводную охоту в Астраханской области. В связи с этим многие турбазы понесли значительные убытки в прошлом сезоне. Похоже, что и в наступающем сезоне все останется по-прежнему, несмотря на протесты туристических организаций.

Этот приказ внес изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Запрет на подводную охоту - это отсутствие в перечисленных орудиях лова подводных ружей и пистолетов.

В туристической лиге с горечью констатируют, что чиновники фактически приравняли подводного охотника к браконьеру. Причем только в Астрахани, поскольку в других регионах такого нет. Ответы на вопросы "Почему не было общественных слушаний? Имеется ли научное обоснование? Почему подводную охоту запретили только в нашем регионе?" за целый год так и не получены.

Запрет на подводную охоту в Астраханской области сильно ударил по туристической области. По подсчетам экспертов, именно этот факт в значительной степени повлиял на снижение турпотока в Астрахань. Они считают, что 60% от числа не приехавших туристов остановило именно отсутствие подводной охоты.

Специалисты утверждают, что теперь, чтобы вернуться к вопросу о подводной охоте, нужно установить-таки предельные нормы вылова рыбы. Тогда можно бы было говорить о правах подводного охотника. Поскольку охота с помощью ружья - один из способов рыбалки. Ведь никому в голову не приходит запретить ловлю рыбы на удочку и спиннинг, просто ограничиваются нормы вылова и количество крючков.

Хотя в турсообществе проводят аналогию и с охотой. И вопрошают: если существует норма отстрела для охотни-ка количества зайцев и волков, то, может, так же можно поступить и по отношению к подводным охотникам? Определить, какую рыбу и в какое время ловить можно, а какую нельзя.

На состоявшемся недавно Всероссийском съезде рыбаков представители астраханской туристической лиги говорили о необходимости введения суточных норм вылова для рыбаков-любителей. Но были ли они услышаны?

Во всяком случае пока владельцам турбаз надо готовиться к тому, что сезон грядущий повторит предыдущий. Туристов будет меньше. А, соответственно, инвестиционная привлекательность региона опять сделает шаг назад. Казна не получит налогов, а местное население - работы.

Нина Попова, председатель некоммерческого партнерства "Астраханская туристическая лига":
- Но никто не исследовал, как влияет подводная охота в Астраханской области на биоценозы региона. Причем известно, что один неорганизованный охотник или рыбак может принести в сто раз больше вреда, чем организованный. Как раз турбизнес и занимается созданием такого турпродукта, при котором рыбалка становится организованным предприятием, приносящим доход и владельцу турбазы, и государству. И обвинять турбизнес в некоем беспределе вряд ли стоит. Ведь это значит, что они режут курицу, которая несет золотые яйца. Турбазы обросли флотом (лодки, моторы, дебаркадеры), построили гостиницы с ресторанами. Они заинтересованы в том, чтобы сохранить бизнес.

Ольга Борисова Астраханские Ведомости №8 от 2.03.2012

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 11267   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Март 06.06.12 14:12
Охотился на раскатах..Заплыл в камыш,а там столько рыбы дохлой ..ужас.Оказалось это промысловики-рыбаки выбрасывают..
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
Попов Владимир 17.05.12 13:16
Подводная охота в Астраханской области РАЗРЕШЕНА! http://www.zastava.su/podvodnaya-ohota-v-astrahansk oy-oblasti-razreshena.html
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
михаил 09.05.12 17:56
михаил я с тобой согласен и выводы таких предпринемателей как попова необоснованы , так как подводному охотнику нужно терпение и выносливость чтобы добы добыть рыбу ,а на базах егеря рыбаков вывозят на конкретные места стоянки рыбы где ей некуда деваться от всяческих рыболовных приманок
ОТВЕТИТЬ
↑ +2 ↓

Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] [Следующая] | [Последняя]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: