ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Инспекторы теперь будут работать по другому

То, что в последние годы инспектор рыбоохраны стал такой же редкой "птицей" на водоёме, как какой-нибудь краснокнижный вид, для рыбаков не секрет.

И хотя большинство из них не особо расстраиваются по этому поводу, всё же многие понимают: ещё немного - и от наших рыбных запасов останутся одни воспоминания. Череда реформ превратила некогда дееспособную организацию в малоэффективный придаток федерального ведомства, а техническое обеспечение, лимит топлива позволяют инспекторам лишь с завистью поглядывать на сотрудников Государственной инспекции маломерных судов.

Улыбочка, вас снимают
Вчера на пресс-конференции, которая прошла в КаспНИРХе, руководитель ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков заявил журналистам, что со следующего месяца рыбоохрана переходит на новый режим работы. Вопервых, система районных инспекций, не оправдавшая себя, будет реформирована, инспекторы не будут "привязаны" к своему району.

Во-вторых, на основе того штатного состава, что уже имеется, будут созданы мобильные группы (два катера, два автомобиля), которые постоянно будут менять места дислокации, и не только по воде, но и по суше (катера дешевле перевозить на автоприцепах, нежели перегонять по воде), чтобы у инспекторов не завязывались "тёплые" отношения с местными браконьерами. Каждый катер будет оснащён системой видео- и аудиофиксации (видеофиксаторы), а также системами GPS и ППОНАСС навигации, позволяющих в реальном времени отслеживать, в каком месте находятся сотрудники.

У каждого инспектора, кроме того, будет свой индивидуальный видеофиксатор в опломбированном водонепроницаемом корпусе. Каждая мобильная группа при составлении отчёта о проделанной работе будет прикладывать к нему видео на электронных носителях, которые будут храниться минимум год. По словам Геннадия Су- дакова, на сегодняшний день в ВКТУ Росрыболовства имеется 40% незанятых вакантных мест, на которые уже в следующем месяце будут объявлены конкурсы. Кроме того, в связи с прошлогодним поручением президента "Об увеличении штатов рыбоохраны" на 2000 человек (в России) ожидается как минимум ещё 150 вакансий, т.е. количество сотрудников увеличится вдвое по сравнению с сегодняшним днём, и, хотя это гораздо меньше, чем в Советском Союзе (тогда было около тысячи в Севкаспрыбвод - прим. авт.), "постараемся компенсировать количество качеством".

Подводная охота под запретом
С тех пор, как появились новые правила любительского рыболовства, подводная охота оказалась под запретом. Вернее, формально она разрешена, но запрещено использовать подводные ружья, без которых, как известно, не поохотишься. На подводников уже составлен не один протокол, что, понятное дело, не нравится и астраханским "подвохам" , и иногородним, а также владельцам турбаз, которые теряют деньги. Надо сказать, что Астраханская область - единственный регион в России, где охота под запретом.

Есть ли надежда у подводных охотников выйти на легальное положение, а не прятаться по кустам? На этот вопрос Геннадий Судаков ответил, что "поправки в правила, разрешающие использовать подводные ружья, уже ушли в Росрыболовство, но до тех пор, пока в правилах не появится пункт о нормах вылова, вряд ли их примут".

Учитывая, что нормы пытаются ввести уже пару лет, а воз и ныне там, ждать нам придётся долго.

Телефон "горячей линии" рыбоохраны для граждан - 8 (8512) 63-31-89. Телефоны доверия по фактам выявления коррупции среди сотрудников ВКТУ Росрыболовства - 8 (8512) 63-31-89, 8 (8512) 63-39-11.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №33 25.04.2012г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 7803   СЕГОДНЯ: 5



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: