Рыбоохрану ждёт очередная реформа

Количество инспекторов удвоится.

Такое заявление сделал Геннадий Судаков на состоявшемся в понедельник расширенном заседании Территориального рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Астраханской области.

Руководитель Волго- Каспийского территориального управления Росрыболовства сказал: "В последние годы численность инспекторского состава сотрудников рыбоохраны значительно снизилась, да и зарплата и техническое оснащение этих сотрудников оставляют желать лучшего. С оживлением деятельности рыбопромышленного комплекса страны восстанавливается работа и рыбоохраны.

На правительственном уровне принято решение, и оно реализуется Росрыболовством: увеличить инспекторский состав рыбоохраны Астраханского региона на 50%. Кроме того, каждый инспектор будет оснащен специальной системой слежения, которая позволит сделать его работу более эффективной".

Оживление рыбопромышленного комплекса в стране, конечно, происходит, но к Астраханской области это отношения не имеет, достаточно посмотреть динамику падения уловов за последние 20 лет. Что касается численности и технического оснащения рыбоохраны, то благодаря череде реформ она понесла невосполнимые потери, куда подевалась большая часть техники, плавсредств - большой вопрос. Теперь нужно будет опять тратить государственные деньги, чтобы привести её в дееспособное состояние, хотя бы до уровня лихих девяностых.

Похоже, в Астраханской области дело не ограничится увеличением численности сотрудников. По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, с которым мне удалось пообщаться перед встречей рыбаков с Путиным: "Мы в Астрахани планируем кардинально изменить структуру рыбоохраны, будем убирать районные инспекции, сотрудники которых быстро находят общий язык с браконьерами, создадим мобильные передвижные отряды, которые будут работать по всей территории области, постоянно меняя места дислокации". Если я правильно понял, основным местом дислокации этих отрядов будет Астрахань.

Идея-то в общем здравая, другое дело, как она будет реализована, всё-таки расстояния и количество рек у нас в регионе немаленькие, одного бензина потребуется в разы больше, чем сейчас, а потом я с трудом себе представляю, как такие отряды смогут оперативно реагировать на сигналы, например в Ахтубинском или Черноярском районах. В век сотовой связи информация о том, что такой отряд двинулся вверх по Волге "шерстить" браконьеров, через полчаса будет известна всем заинтересованным лицам на всём её протяжении, включая Цаган-Аман и вплоть до границ Волгоградской области. Оценивая все эти реформирования, на ум невольно приходит по-говорка: "Лучшее - враг хорошего". Как бы после очередной реформы хуже не стало.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №5 18.01.2012г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
ramis 29.02.12 13:31
вместо увеличения штата,лучше-бы воды давали больше и держали бы уровень пока из икры вылупится молёк,подростёт и выйдет из полоев вбольшую реку.Скоро ловить будет нечего,тогда и рыбохране ловить будет некого и их услуги будут не нужны.
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: