В области появилась перелётная птица

Вот и пришли первые заморозки на землю астраханскую, ночами столбик термометра опускается ниже нуля не только на севере, но и в камышовых крепях дельты, расположенных в низинах, на лужах образуется тонкая корочка льда.

Ночную тишину нарушают прилетевшие к нам с севера лебеди-кликуны. Они, в отличие от наших коренных шипунов, которые молчуны, ещё те горлопаны, издалека слышно. Голос сородичей для них главный ориентир. Летит себе стая в темноте, напевает “жалостливую” песню, а снизу им родственники отвечают: “Здесь бе­зопасно, есть что покушать, айда к нам”. Ну или что-то вроде того.

На звуки кликунов, облюбовавших тихую заводь или ильмень, летит и другая птица – утки, гуси.Они и сидя на воде не прекращают свои песнопения, даже в ветреную погоду их бывает слышно за несколько километров. Охотники, особенно в Волго-Ахтубинской пойме, ищут богатые дичью ильменя скорее ушами, нежели глазами, потому как расположены они в низинах и даже с машины их можно увидеть, лишь приблизившись вплотную. Перелётная птица появилась не только на севере, но и на раскатах и в подстепных ильменях, с похолоданием её количество будет только увеличиваться, до тех пор, пока ильменя поймы не покроются льдом, что частенько происходит уже в середине ноября. Бывает, что потом они “отходят”, а птица уже улетела, и охоте на водоплавающих раньше времени приходит конец. Очень хочется, чтобы этот год стал исключением.

В воде тоже наблюдается оживление: белая рыба и караси стали усиленно кушать, им надо набраться сил перед зимой, пока ещё клюёт сазан. На Бузане (сёла Бузан и Верхний Бузан) с лодок ловят хорошую тарашку, лещей и крупную воблу. А вот с судаком, похоже, в этом году не очень, год назад ловился он гораздо лучше. Исключение, пожалуй, река Кигач в Красноярском районе, а точнее, её участок ниже села Байбек, где и в этом году ловят крупных судаков.

Попадаются экземпляры по четыре и по пять килограммов. Ничего удивительного, Кигач впадает в Канычинский банк (Казахстан), который наши соседи прокопали, и рыба что весной, что осенью хорошо ловится в тех местах. Есть только одно но: рыбачить там без погранпропуска нельзя, а так как Кигач находится в пятикилометровой приграничной зоне, пропуск действует только две недели. Его необходимо продлевать, понятно, что эта процедура способна отбить желание туда ехать у многих рыбаков, в том числе и у меня.

Гораздо хуже дела у промрыбаков, промышляющих секретами на раскатах. Причина в том, что Каспий уходит и там, где ещё лет пять назад воды было по пояс, сейчас по колено. Ловят рыбу только те, кто уходит ниже, ближе к морю. Обмеление в раскатной части заставляет рыбу уходить ниже, зато для водоплавающей птицы создаются благоприятные условия: утки могут кормиться только на небольшой глубине и акваторий, подходящих для пернатых, становится всё больше, а это значит, что в ближайшем будущем в авандельте будет такая же охота, как в 70-80-х годах прошлого века. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №85 26.10.2012г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 4025   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Владимир 30.10.12 16:33
На последнее высказывание Олега С.хочу высказать своё мнение: возврата в 70-80-е года не будет (наивный вы человек),т.к. развитие круглодичного туризма, езда на вертушках и болотоходах, сделают всё, чтобы дельту превратить в пустыню.
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: