ЕДИНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ

ПОДБОР БАЗЫ

НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Паводок 2012 удался

Пожалуй, впервые с 2007 года, несмотря на пессимистичные прогнозы в начале весны, в нашей области случился нормальный паводок. Нормальный для воспроизводства рыбных запасов. Конечно, не идеальный, но на фоне последних лет вполне себе ничего.

Продолжительность паводка составила почти 50 суток, а рыбохозяйственная полка длилась 22 дня (оптимальная продолжительность - 25). Если бы в апреле не припекло солнце и воду дали чуть пораньше, паводок был бы идеальным. К сожалению, высокие температуры воды перед половодьем запустили механизм репродукции у рыбы гораздо раньше и она нерестилась там, где придётся: в реке, протоках и ериках. Зато та рыба, что добралась с икрой в разливы и отметала там икру, благодаря продолжительному паводку оставила после себя жизнестойкую и хорошо созревшую молодь, которую сейчас, на спаде воды, с удовольствием ку-шают хищники.

По сообщениям рыбаков из Енотаевского и Ахтубинского районов, где вода практически ушла, реки в тех местах "кипят": чехонь, селёдка образуют большие "котлы", атакуя молодь рыб, окатывающуюся вниз по течению, а тех в свою очередь подъедают сомы, судаки и жерехи. Очень много малька вдоль берегов, как они говорят: "Вода у берегов буквально чёрная от малька". В дельте преоб-ладает окунь, стаи которого охотятся вдоль берегов и на выходах полой воды. Конечно, такое изобилие не может не радовать и даёт надежду на то, что через три-четыре года рыбаки почувствуют весомую прибавку в своих уловах, как любители, так и профессионалы.

Учёные несколько осторожней в оценках. Дамир Катунин, руководитель экологических проектов "КаспНИРХа", сказал: "Наши специалисты пока не готовы дать окончательные цифры продуктивности нереста, сейчас идут исследования. Но, по предварительным данным, нерест воблы в основном проходил в аван-дельте, высокая температура воды заставила её нереститься южнее и не всегда в благоприятных условиях. Отмечается большое число гибридов, это говорит о том, что рыба (вобла, лещь, густера, краснопёрка и др.) нерестилась одномомент-но и половые продукты разных видов рыб перемешивались.

Тогда как при нормальном стечении факторов температуры и прибыли воды разные виды рыб нерестятся поэтапно. Уже сейчас специалисты отмечают, что та молодь, которая выходит в реки, хорошо созрела, особенно в Волго-Ахтубинской пойме. Если бы воду дали чуть пораньше, как мы просили, с 20 апреля, а температуры воды не были такими высокими, паводок был бы почти идеальным. Сейчас можно утверждать, что он однозначно лучше паводков последних трёх-четырёх лет, но хуже последнего многоводного, который случился в 2005 году".

К сожалению, очень медленно выправляется ситуация в западно-подстепных ильменях (ЗПИ), несмотря на то что ведётся работа по разваловке самодеятельно установленных дамб на водотоках, питающих ильмени, их по-прежнему много.

А ведь ЗПИ - это самые продуктивные нерестилища Волго-Каспия. Активное развитие прудового рыбоводства, нарушающее естественную гидрологию всей системы, больно бьёт по естественному воспроизводству "дикой" рыбы, тем более что "выхлоп" и продуктивность прудов в ильменях оставляют желать лучшего. Рыбоводы используют только естественный ресурс водоёмов, вкладывая в производство по минимуму.

Рыба кушает то, что даёт природа, и если бы это происходило на искусственно созданных водоёмах, например на заброшенных орошаемых участках, - одно дело, но когда перегораживаются дамбами концевые (продуктивность нереста в которых на порядки выше) или даже проходные ильмени, иначе как легальным биотерроризмом такую деятельность назвать нельзя, пусть и с разрешения контролирующих органов, эффективность работы которых как нельзя лучше иллюстрирует падение запасов рыбы в последние годы.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №49 20.06.2012г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники:

  • +7 960 865 44 44
  • +7 8512 62 30 92
  • Кр. Набережная 27 оф.316