Паводок в Астраханской области ожидается небольшим

Большой снег, выпавший в Астраханской области этой зимой, практически не влияет на объёмы весеннего половодья. Главные запасы воды в снеге, которые оказывают влияние на весенний паводок на Волге, формируются в бассейне рек Ока и Кама, и, как оказалось, согласно данным Росгидромета, с водой в этом году будет так же плохо, если не хуже, чем в предыдущем.

Кроме того, поздняя весна, скорее всего, скажется на времени половодья, вероятно, оно задержится.

Пятнадцатого марта состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. По предварительному прогнозу Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища каскада во втором квартале 2012 года составит 122-152 куб. км при норме 161 куб. км. Поданным Росгидромета, на 10 марта 2012 года запасы воды в снежном покрове в целом по Волжско-Камскому бассейну составляют 88% нормы. Минимальное за весь период измерений отмечается снегонакопление в бассейне р. Камы (57% нормы): В связи с чем выпущено уточнение в сторону уменьшения прогноза притока на март в Камское водохранилище.

Развитие половодья на Верхней Волге ожидается в первой декаде апреля, в бассейнах рек Кострома, Унжа, Ветлуга - во второй декаде апреля, в бассейне Камы - в третьей декаде апреля.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МОГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период, дан анализ складывающейся водохозяйственной обстановке, а также рассмотрен расчетный вариант режимов работы гидроузлов на период весеннего половодья 2012 года при объеме полезного притока 118,2 куб. км и объеме спецпопуска 67,7 куб. км (это половина от нормального паводка, оптимальный объем 124 куб. км - авт.).

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки МОГ рекомендовала установить на период с 21 марта по 10 апреля 2012 года Паводок в Астраханской области ожидается небольшим - с 5000±100 до 4500±100 куб. м/с. Следующее заседание МОГ планируется провести 5 апреля 2012 года.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №23 21.03.2012г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5299   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Владимир 27.03.12 14:35
Будет как всегда, когда ждём- нет воды, когда не ждём- так может накрыть и будут все носится, создавать ЧПК, деньги отмывать. Природу уже так достали, что делать какие-либо прогнозы равносиьльно в небо пальцем тыкать.
ОТВЕТИТЬ
↑ +4 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: