Лето задержалось

Лето в этом году началось рано, весны практически не было, похоже, что и заканчивается оно на месяц позже, кому-то это нравится, но только не охотникам и рыбакам. Конечно, можно половить ещё сазана, вода довольно тёплая, но на то она и осень со своими прелестями, которых с нетерпением ждут фанаты джиговой ловли судака. Он, как известно, активизируется с похолоданием воды, а пока предпочитает охотиться по ночам.

Судак в реках есть, и судак не мелкий. На автомобильном понтоне через реку Бузан ночами правит бал "каркалыга" - так назвали оснастку, которая состоит из тяжёлой джиги, граммов на пятьдесят, с силиконом и несколькими поводками сантиметров по пятнадцать выше по леске с поролоновыми рыбками. Трёхметро-вое удилище и ловля в отвес с постоянными перемещениями по понтону приносят очень достойный результат в виде судаков до четырёх килограммов (кто сказал, что рыбы нет?).

Только не торопитесь туда ехать, днём вас на понтон не пустят, разрешают рыбачить только ночью и то не всем, просто эту информацию можно "намотать на ус" и использовать её в других перспективных местах, например с лодки, или воспользоваться услугами любой из турфирм Астрахани и поехать на базу.

Осень - замечательное время для ловли белой рыбы, именно сейчас в вяленом виде она самая вкусная. Раньше в дельту заходила осенняя вобла, сейчас практически нет, зато в верхах есть и местная плотва, которая ничуть не хуже воблы, а может быть, и лучше, чехонь, сопа, бора и лещи - лучшие кандидаты на засолку. Верховая рыба, особенно с Ахтубы, на порядок вкусней дельтовской или раскатной, вероятно с питанием в тех местах всё же получше, да и водичка почище.

У охотников пока дела не ахти, продолжается отстрел поредевшей после открытия охоты местной популяции водоплавающих, перелётной птицы пока нет, она, как правило, начинает появляться к середине октября с похолоданием на севере. А местная птица прячется в самых глухих и недоступных ильменях либо отсиживается на чистинах, куда выстрелы охотников достать не могут.

По сообщениям агентурной сети из Енотаевского района, сезон сбора груздей на исходе, на подходе опята, а через недельку можно уже ехать за валуями, их уже видели, но они совсем мелкие. Судя по прогнозу погоды, у нас в ближайшее время будут дожди, значит любителям тихой охоты будет чем заняться. Оттуда же пришла информация, что за ночь на малька можно поймать 3-4 десятка судаков.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №81 10.10.2012г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: