Сезон зимней рыбалки 2013 в Астрахани и на Ахтубе открыт

- Злую шутку с охотниками и рыбаками, отправившимися в эти выходные на раскаты, в том числе и со мной, сыграл прогноз погоды. Если бы люди знали, что будет 14-16 градусов мороза(а не семь, как, например, прогнозировал Gismeteo.ru), вряд ли бы они попали в западню, по крайней мере, их было бы гораздо меньше. Говорят, что в пятницу в обед появилось предупреждение МЧС, но большинство из нас с утра уже были в дороге.

Крепкие морозы ударили почти на всей территории России. В Москве минус 18, в Сибири минус 50. Зима пришла даже в самые теплые регионы - третий день завален снегом и не работает аэропорт Махачкалы. В Сибири отменили автобусные рейсы из Горно-Алтайска в Новосибирск и Томск из-за морозов под 50 градусов. Во многих регионах отменены занятия в школах, а коммунальные аварии становятся обыденностью.

Ну что, господа рыболовы, в выходные у нас праздник. Кто-то, правда, встретил его гораздо раньше: в субботу чёрные силуэты на льду были замечены в подстепных ильменях, коряжниках и затонах на Волге, Ахтубе и реке Енотаевка. К выходным с такими морозами может "встать" и Волга, вчера в районе Замьян и выше по течению ещё плыл лёд.

Результаты наших коллег, "ухвативших", как говорится, первый лёд, не особо впечатляющи: на Ахтубе в Ахтубинском районе судака и берша, которые всегда хорошо ловятся по перволедью, практически не было. То ли высокий уровень воды тому причиной, то ли давление и ветер. Плохо ловилась рыба и в коряжниках на Волге, зато на входах в затоны на блёсна багрились сазаны и толстолобы. Понятное дело, ловили их и запрещёнными "косынками", во время ледохода они стараются спрятаться в затонах, так как лёд плывёт не только по поверхности, но и по дну.

Вчера уровень воды в Ахтубинском районе упал уже на метр, вероятно к выходным упадёт ещё. Хорошо это или плохо, трудно сказать, замечено, что лучший клёв по первому льду бывает тогда, когда из-за заторов уровень воды резко идёт вверх, как с клёвом будет в выходные - большой вопрос. Но никакие сомнения или катаклизмы не заставят нашего брата отказаться от поездки на рыбалку по первому льду, главное - оказаться в нужном месте и оказаться там не вчера или завтра, когда клевало как из пулемёта, а в тот самый момент, чтобы не было мучительно больно слушать рассказы своих более удачливых коллег.

Охотничий сезон на водоплавающих заканчивается 31 декабря, а по факту он закончился в прошлую пятницу. Как раз в этот день мне удалось вырваться на раскаты в Лиманском районе, путешествие, прямо скажем, получилось экстремальным: мороз и штормовая волна - жуткое сочетание.

К сожалению, уже в пятницу наши благословенные края покидали последние утки и гуси, вся "дискотека" случилась как раз посреди недели, птица, сорванная штормовым ветром, с моря пошла к камышам, подтянулся крякаш и с севера. Те, кто попал туда, остались очень довольны, ну а я и другие товарищи, поверившие прогнозу синоптиков и рванувшие на охоту на выходные, оказались чужими на этом "празднике жизни".

В выходные птица "шла" уже над Калмыкией, огромными партиями и на большой высоте, на воду, вернее, на лёд не садилась, уносила, что называется, ноги в тёплые края. Ну и до свидания, встретимся осенью, не надо нам уток, будем дырки во льду делать.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №101 20.12.2012г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5359   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: