ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Зимняя рыбалка в феврале

Потеплеет - это, конечно, сильно сказано, но -25 всё же лучше, чем -32. Благо в субботу и воскресенье не предвидится сильного ветра, в противном случае выходить на лёд равносильно самоубийству.

Кроме нормализующегося давления, есть ещё один обнадёживающий признак - приходит вода, отчасти из-за небольшого увеличения сбросов, отчасти из-за ледяных заторов. Раз приходит вода - рыба будет двигаться, вероятны миграции щуки с раскатов в реки и ерики. Февраль - это время, когда она поднимается к нерестилищам. Сейчас на льду лежит глубокий снег, а это значит, что, несмотря на мороз, расти он сильно не будет. А ещё это означает, что подо льдом очень темно, как ночью, именно в такие моменты высока вероятность обрыбиться при ловле в редких оставшихся полыньях. Рыба, особенно лещ, выходит на участки с открытой водой, привлекаемая, по моему мнению, светом.

Многие рыбаки уже попробовали ловить зимой на летние удилища в заброс, у меня тоже есть такой опыт. В архивах "Клёвого места" сохранилась передача, рассказывающая о том, как рыбаки, пытавшиеся ставить удочки по краю полыньи, "курили", а те, кто бросал в полынью, ловили неслабых лещей. Другое дело, что полынья полынье рознь, если она находится над ямой в 25 метров, вряд ли лещ будет держаться у дна, а ловить его в полводы не получится. Да и наличие леща в ближайшей акватории от полыньи - тоже необходимое условие успешной рыбалки. Поэтому оптимальны участки открытой воды глубиной от трёх до семи метров, главное - не забывать об осторожности и без пешни к краю полыньи не подходить.

Ещё один вариант хоть как-то поймать рыбу в столь непростое время - оставлять удочки на ночь, конечно, если есть возможность оказаться у них рано утром. В такой мороз лучше засыпать лунки снегом, чтобы утром не было мучительно больно выковыривать их из толстого льда. Даже в такую погоду есть шанс обрыбиться и традиционными способами. Один из агентов "Клёвого места" в Харабалинском районе умудрился в прошлое вос-кресенье натягать в суводях на Ахтубе целый мешок ломовой чехони, так что из каждого правила всегда бывают исключения.

Кстати, если погода не подведёт, команда "Клёвого места" совместно с администрациями пяти районов области планирует проведение рыболовного турнира, посвящённого Дню защитника Отечества. Точная дата и место прове-дения будут определены в ближайшее время.

Горячая пора сейчас у охотников, правда у тех, что предпочитают волков всяким там зайчикам и фазанам. Голод не тётка, в такой мороз стаи серых разбойников активно передвигаются в поисках добычи, оставляя на снегу следы, по которым опытный охотник и следопыт всегда найдёт их дневные схроны. Правда, это ещё не есть гарантия того, что волк будет добыт - слишком хитёр и осторожен. По словам знакомого егеря, кроме домашней скотины в рацион волка сейчас входят мыши и еноты, вторые, кстати, сейчас спят. Такой вывод он сделал, изучив экскременты на волчьих тропах.

По словам директора Астраханского заповедника Нины Литвиновой, в этом году, несмотря на мороз, в раскатной части остались участки с открытой водой, полыньи. В них довольно много лебедей, которые по какой то причине не улетели на юг, видели даже пеликанов. Сотрудники заповедника зафиксировали попытки охоты волков на водоплавающих.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №11 09.02.2012г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: