ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
РЕКА:

   
 
  

Защитить рыбу, не ущемляя рыбаков

Новый закон о рыболовстве будет принят только с учётом мнения народа

В минувшую пятницу в Астраханском госуниверситете прошло без сомнения уникальное событие. Впервые под руководством Общероссийского народного фронта (ОНФ) была создана площадка для обсуждения одного из наиболее резонансных законопроектов, судьба которого волнует около 25 млн. россиян. При этом принять участие в дискуссии имел право каждый: от руководителя федерального агентства по рыболовству и любого, кто пришел в зал заседаний, до рыбаков-любителей с Камчатки, "присутствовавших" на "круглом столе" по телемосту.

Учитывая такой свободный формат, обсуждение оказалось очень плодотворным. Дело в том, что проблема организации любительской и спортивной рыбалки касается, без преувеличения, каждого пятого россиянина. А это более 25 миллионов человек, проживающих в разных регионах страны - от Калининграда и Астрахани до Камчатки и Приморья.

- Бесконтрольный вылов и отсутствие настоящих хозяев у рек и водоемов больно бьют по состоянию рыбных запасов России, - пояснил собравшимся губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

- Например, состояние дельты Волги на данный момент таково, что рыбе угрожает сразу несколько опасностей. Во первых, маловодье: водоток уменьшается вот уже шестой год подряд и восстановления следует ожидать лет через 20, не раньше.

Во-вторых, разгул браконьерства. Ну и, наконец, в третьих - "переловы" самих рыбаков-любителей.

Ежегодно наш регион (если ориентироваться по данным роуминга) посещают около двух миллионов туристов. И многие из них ловят рыбу сотнями килограммов, заготавливают ее чуть ли не промышленным способом, чтобы бочками вывозить к себе домой. По нашим подсчетам, только легальные ежегодные уловы "любителей" составляют 20 тыс. тонн. Это вполне сравнимо с уловами промрыбаков (45 тыс. тонн)! Думаю, аналогичная ситуация наблюдается сейчас и в других регионах России. И если мы сейчас не наведем порядок в этой сфере, то скоро вообще останемся без рыбных запасов.

Вся дальнейшая дискуссия сосредоточилась на том, каким образом можно навести порядок на реке. Ведущая "круглого стола", зампред Совета Федерации Светлана Орлова констатировала:
- Способ решения проблемы, который в свое время предложили специалисты Росрыболовства, не устроил очень многих. Они решили, что наиболее целесообразно разделить водоемы на рыбопромысловые участки (РПУ) и отдать их в пользование бизнесменам. Которые, получая плату с рыбаков, станут заниматься рыборазведением и будут ухаживать за состоянием вверенных им рек и озер. Однако этот идеальный план, как часто бывает, на практике начал принимать уродливые формы.

Многие предприниматели, получив в распоряжение РПУ, даже не задумались о том, чтобы начать их приводить в порядок, но при этом установили на въездах шлагбаумы и стали обирать проезжающих рыбаков. Это вызвало огромное негодование в среде рыбацкой общественности, которое вылилось в широкомасштабные митинги протеста. Мы, члены ОНФ, понимаем, что Росрыболовством была допущена ошибка: закон был принят без обсуждения с теми людьми, которых он должен коснуться в первую очередь. Именно поэтому теперь Народный фронт считает своим долгом исправить ситуацию и написать новую версию закона - уже на основании и с учетом всех пожеланий рыбаков.

И, следует отметить, свое слово Светлана Орлова сдержала. В ходе обсуждения она требовала от выступающих быть максимально откровенными, высказывать только предложения по делу. И всячески пресекала разнообразные отчеты, оправдания и самовосхваления, которыми грешили некоторые спикеры (особенно из среды чиновников).

Участники дискуссии разделились даже не на два, а на несколько лагерей, каждый из которых выдвигал свое видение того, как можно защитить рыбу, не ущемляя прав рыбаков и владельцев туристических баз. Так, выдвигались идеи ограничить количество РПУ долей в 5% от общего "водного зеркала" каждого региона (для сравнения: в некоторых субъектах федерации бизнесу досталось до 40-50% всех водных просторов). Также люди предлагали и вовсе отдать под платные РПУ лишь озера - в них, в отличие от рек, легко восполнять рыбные запасы. Еще прозвучала идея и вовсе отказаться от РПУ и ввести "единую фиш-карту" для рыбаков. А деньги, собранные от продажи таких карт (уже во всероссийском масштабе), пускать на зарыбление и дноуглубление.

Многим запомнилось выступление посетившей "круглый стол" пенсионерки, к которая представилась просто - Екатерина Васильевна. Она посетовала, что в последнее время борьба с браконьерами практически прекратилась.
- На Волгу нельзя выехать совсем, - возмутилась бывалая рыбачка, - везде снасти, одна на другой. Причем очень много бесхозных, брошенных просто так. А ведь рыба в таких снастях продолжает гибнуть, причем без пользы. Раньше браконьеры хоть боялись рыбоохрану, а теперь Участники дискуссии разделились даже не на два, а на несколько лагерей, каждый из которых выдвигал свое видение того, как можно защитить рыбу, не ущемляя прав рыбаков и владельцев туристических баз. Так, выдвигались идеи ограничить количество РПУ долей в 5% от общего "водного зеркала" каждого региона (для сравнения: в некоторых субъектах федерации бизнесу досталось до 40-50% всех водных просторов).

Также люди предлагали и вовсе отдать под платные РПУ лишь озера - в них, в отличие от рек, легко восполнять рыбные запасы. Еще прозвучала идея и вовсе отказаться от РПУ и ввести "единую фиш-карту" для рыбаков. А деньги, собранные от продажи таких карт (уже во всероссийском масштабе), пускать на зарыбление и дноуглубление.

Все озвученные идеи, как пообещала С. Орлова, будут обсуждаться на думских заседаниях и обязательно - в том или ином виде - повлияют на новую версию закона о рыбалке.

Алексей КОЖЕВНИКОВ "Комсомолец Каспия" № 69, 21.08.11.
Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 3320   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: