Въезд к реке запрещён

путь к реке перегораживается канавами и шлагбаумами

Всё чаще путь к реке или в охотоугодья перегораживается канавами и шлагбаумами.

Астраханцы, выезжающие на природу, на охоту или рыбалку, в последнее время частенько встречают на своем пути непреодолимые преграды в виде шлагбаумов, глубоких канав, непроходимых для машин, или запрещающие знаки типа того, что на фото, которое я сделал пару недель назад на съезде с восточной объездной дороги на участке от села Яманцуг до Кирикилей.

По-видимому, главе крестьянского хозяйства Аймбетову показалось мало поставить запрещающий знак и табличку с угрозой штрафа в 5000 рублей. Для полной гарантии он вырыл канаву. Цветущих полей или ферм за этим знаком не видно, виден только заливной луг, который в паводок является нерестилищем и к которому крестьянское хозяйство никакого отношения не имеет, как оно не имеет отношения к диким животным, обитающим на этой территории, к зайцам например, поэтому сложно понять, почему охотники зимой не могут охотиться там на зайцев.

Есть примеры, когда фермеры перегораживают подъезды к рекам, к которым они тоже не имеют никакого отношения. Да и Водный кодекс, насколько я помню, гарантирует доступ граждан к воде.

Прояснить ситуацию я попытался сначала в службе природопользования Астраханской области, а именно - выяснить, правомерны ли со стороны владельцев крестьянских хозяйств и фермеров такие действия.

Александр Мироничев, завсектором отдела охраны животного мира службы природопользования АО, сказал следующее: "Фермеры, у которых земля находится в частной собственности или аренде, однозначно не имеют никакого права запрещать или препятствовать проведению охоты гражданам, имеющим на руках разрешительные документы, то бишь путевки и лицензии, за исключением тех случаев, когда на территории хозяйств не завершен производственный цикл, например не убран урожай риса или бахчевых культур, но, как правило, к сезону охоты эти работы уже завершены.

Что касается прудовых хозяйств, на искусственно созданных прудах охота запрещена всегда, а вот в подстепных ильменях, где развито товарное рыборазведение в естественных водоемах, как правило, это концевые ильменя, арендаторы не имеют права запрещать или препятствовать охоте".

С охотниками понятно, а как с остальными гражданами?
Заместитель прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Василий Коломейко сказал следующее: "Никто не имеет права ограничивать доступ граждан к водоемам общего пользования - рекам, озерам, ильменям и т.д. Что касается вашей фотографии, установка дорожных знаков - прерогатива дорожных служб, фермеры не имеют на это права, тем более не имеют права взимать какие-либо штрафы.

Так что все это незаконно. Сейчас в Госдуме идет работа над разработкой нового закона "О любительском и спортивном рыболовстве", в случае если лоббисты в лице Росрыболовства и бизнесменов, выигравших рыбопромысловые участки, одержат верх, то таких знаков и шлагбаумов на подъездах к нашим рекам прибавится в разы. К каким последствиям подобная практика может привести, уже сейчас должна задуматься власть в кремле, которая на словах за бесплатную рыбалку, а на деле всеми способами пытается в лице господина Крайнего отстоять "прихватизацию" российских водоемов.

Олег Сарана, "Комсомолец Каспия" № 45, 08.06.11.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 4445   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: