Новый закон рыбаков не устраивает

новый закон о рыбалке

Новый проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве", разработанный Росрыболовством с участием представителей рыболовной общественности, депутатов Госдумы и представленный правительству РФ на согласование, по своей сути ничем не отличается от того закона, против которого 26 марта рыбаки вышли на митинги в 20 городах России.

Разница заключается лишь в том, что теперь чиновники Росрыболовства считают претензии рыбаков необоснованными, так как их представители присутствовали при его разработке. Однако практически все пожелания и поправки этих самых представителей были проигнорированы, что отражено в протоколах заседаний согласительной комиссии. По словам инициатора мартовских митингов протеста, главного редактора газеты "Рыбак рыбака" Алексея Цесарского, "главные и наиболее важные требования выполнены не были. Более того, Росрыболовству удалось протолкнуть свою концепцию законопроекта о любительском рыболовстве в качестве основы нового закона. Концепцию, которая имеет единственную цель: сохранить имеющуюся систему рыбопромысловых участков (РПУ) и обеспечить в будущем возможность ее наращивания. Законопроект Росрыболовства не защищает права рыболовов и не обеспечивает реальных мер по сохранению рыбы".

Росрыболовство в новом законопроекте по меняло лишь термины, и документ попрежнему не гарантирует, что ловить рыбу можно будет бесплатно. А. Цесарский признал, что рыболовам-любителям не удалось повлиять даже на концепцию документа. "Система коррумпирована из-за того, что весь рыбо-промысловый бизнес находится под контролем у Росрыболовства. Естественно, им не хочется терять день-ги, поэтому все наши предложения и поправки о демонополизации отрасли были проигнорированы", - заявил он.

Недовольство рыболовов-любителей вызвало, например, то, что в законопроекте появилась норма, согласно которой платная рыбалка возможна лишь на 5% участков от общего объема водного фонда региона. Однако как именно объем будет высчитываться, в законопроекте не написано, и это дает возможность отдать под платную рыбалку гораздо больше участков. Кроме того, в законопроекте сохранилась норма декабрьского закона "О рыболовстве", по которой цены на приобретение "карты рыболова" и лицензии на ОДУемые виды рыб (аналоги путевок) устанавливают рыболовные хозяйства. Рыболовы настаивали, что это коррупционный путь, так как деятельность хозяйств так или иначе контролирует Росрыболовство.

По их мнению, у карты должен быть потолок стоимости, который устанавливали бы муниципальные и региональные власти.

Сейчас депутаты находятся на каникулах, первое чтение нового закона в Государственной Думе запланировано на осень, а третье, решающее, скорее всего, пройдет после выборов, что, безусловно, устраивает чиновников и коммерсантов, но никак не рыбаков, являющихся потенциальными избирателями.

Р.S. В понедельник новый законопроект выставлен на общественную экспертизу в Интернете, которая продлится до 19 августа. Чтобы внести свои предложения и поправки, необходимо зарегистрироваться и соблюсти ряд правил, подробную информацию, как это сделать, можно найти там же. Я призываю всех рыбаков принять активное участие в этой работе. Все же хочется надеятся сто например рыбалка в Астрахани останется бесплатной.

Олег Сарана, "Комсомолец Каспия" № 57, 20.07.11.
Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5194   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
александр 04.06.13 22:35
в новом законе штраф за авто если ближе 50 метров
от водоёма чисто рекет умней наша дума не придумала как с народа деньи содрать рыбаков процентов 80 населения сколько денег для нашей московии ведь кроме денег их нечего не интересует
а мусор это понты так что гаспода депутаты и наш президент дураков нету
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
spaun67 11.01.12 23:09
куда проще издавать всякие нелепые законы ,котырые будут на руку тем \людям\которые хотят в нахаляву заработать,порою такой ценой вплоть до всевозможных сбросов в местные реки ,тем самым уничтожая все в данной реке .И куда тогда идти рыбаку-на платник!!!
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
spaun67 11.01.12 22:48
куда проще издавать

ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: