В Ахтубинске вода ушла. А у Астрахани пошла селёдка

К15 мая сбросы воды с Волжской ГЭС уменьшили с 25000 куб. м/с до 16000 куб. м/с, так называемой рыбохо-зяйственной полки, и если в понедельник на широте Астрахани водичка еще приходила, то в Ахтубинске, по сообщению рыбаков, упала на полметра (на глаз). Теперь многое будет зависеть от того, как долго продержится рыбохозяйственная полка.

Селедка

Вода в реке еще мутная, поэтому селедка, которая пошла на прошлой неделе, не ловится на "резинки", попадается только в невода и сети. Как только вода встанет, она начнет клевать на все блестящее, сейчас просто видимость в воде нулевая.

Ловить селедку любителям запрещено, можно только промрыбакам, почему такая несправедливость, непонятно. Понятно, что любительский вылов на те же "резинки" существенного влияния на популяцию не оказывает в отличие от неводов. Но такая у нас страна, логика и здравый смысл никогда в приоритетах не были. Наша селедка далеко не так популярна за пределами области, как это было в советские времена. Промрыбакам продать ее гораздо сложнее, нежели ту же воблу, леща, чехонь. Да и стоит она дешевле. Не выдерживает конкуренции с океанической сельдью.

В прошлую субботу на ярмарке "Кутум" селедку от промрыбаков можно было купить по 30 руб. за кило. На базарах цена гораздо выше, особенно если покупать балык. Судя по тому, что я видел на рынке, популяция селедки до конца не восстановилась: если с количеством все нормально, то с качеством, а вернее, с размерами не ахти. Того "залома", что был до 2000 года, пока не видно, но, если не случится очередного катаклизма на Каспии, годика через три-четыре появятся достойные экземпляры. Хочется на это надеяться.

Олег Сарана, "Комсомолец Каспия" № 39, 18.05.11.

PS:ФГУ "Севкаспрыбвод" доводит до сведения заинтересованных организаций и водопользователей, прежде всего Икрянинского района, что государственный рыбоводный завод "Александровский" с 17 мая приступил к учету и выпуску в р. Старая Волга выращенной молоди белорыбицы. В условиях отсутствия естественного нереста этой ценнейшей рыбы Каспия и необычайно сложной технологии ее искусственного воспроизводства просим всех водопользователей обратить повышенное внимание на исправность водозаборов во избежание гибели мальков белорыбицы, буквально выпестованных руками рыбоводов завода.


Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5404   СЕГОДНЯ: 4



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: