Вода придёт сильно, но ненадолго

В субботу агентурная сеть "Клёвого места" сообщила, что в Ахтубинском районе очень сильно пришла вода, в воскресенье на широте Енотаевки поплыли дрова и мусор, стали обваливаться яры типичная картина, характерная для начала весеннего паводка.

Откуда водичка и, самое главное, зачем? Ответы на эти вопросы мы нашли на сайте Федерального агентства водных ресурсов .

"В целях обеспечения транспортировки плавучих насосных станций на судоремонтный завод с 21 по 24 октября 2011 года установлен режим работы Волгоградского гидроузла с увеличением сбросных расходов с 5100±100 куб. м/с до 8000±200 куб. м/с с соответствующей сработкой Волгоградского водохранилища".

Хорошо это или плохо?

Для пересыхающей поймы и авандельты, где тысячи ильменей уже высохли, а в тысячах погибает от удушья рыба, это хорошо, у неё будет шанс дожить до следующего паводка.

Если в уже высохшие кормовые ильменя поймы зайдет вода, значит будет где поохотиться охотникам, а перелетной водоплавающей птице - подкормиться.

Свежая вода может серьёзно улучшить ситуацию в подстепных ильменях, правда не факт, что она туда попадёт: слишком много дамб и валов у неё на пути, а вообще заполнение подстепных ильменей, например в Лиманском районе, начинается при сбросах с плотины в 7500 куб. м/с.

Прибыль воды может серьезно увеличить показатели добычи рыбы у промрыбаков, "скучающих" последние недели полторы, особенно у тех, кто промышляет секретами на раскатах: нет воды - нет рыбы, есть вода - будет и рыба.

Высока вероятность, что с приходом воды в реки зайдет осенняя вобла. Желающих её половить и посолить хоть отбавляй, кстати, уже сейчас в реки дельты зашёл карась, в иных местах его ловят на червя как из пулемёта, на-пример на реке Днищево, на Кизани и других реках.

Неплохая ситуация с судаком: уловы растут уже третий год подряд, что подтверждает даже официальная стати-стика и это не может не радовать.

Официальные цифры можно смело увеличивать вдвое, потому что есть неучтённый вылов любителей, браконьеров и самих промрыбаков. Очень показателен случайно подслушанный в самолёте Астрахань - Москва одним моим знакомым разговор двух товарищей, сидящих на соседних креслах.

Один из них хвалился, что при квоте в семь тонн поймал семьдесят тонн судака. Думаю, он не один такой у нас шустрый.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №85 26.10.2011г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: