Вобла идёт вдоль берега

Конечно, есть снасти и поэффективней поплавочной, но за них предусмотрены серьезные штрафы. Так совпало в этом году, паводок начался как обычно, а ход воблы запоздал по причине низкой температуры воды в реках. Вода пошла в разлив на полой, туда же вобла, поэтому енотаевцам и харабалинцам много не обломится. Не дойдет воблешка до них. Поднимающиеся с моря косяки жмутся к берегу и по ерикам уходят на полой. Вместе с воблой идет лещ, появилась сопа, немного красноперки, массовый ход которой начнется позднее, она нерестится после воблы, позднее с моря пойдет и чехонь.

По информации володарских бракашей, в вобельные сетки уже попадается селедка, а иногда и "ногайки" или "карандаши" - так называют севрюг-недомерков. Жалкие остатки былой роскоши.

По информации официального сайта Федерального агентства водных ресурсов, пик сбросов с Волжской ГЭС наступит 6 мая, вплоть до 10 мая объемы будут составлять 27000 м3/с. Значит, к 10-11 мая нерестилища будут заполнены. Главное, чтобы потом вода не упала, в противном случае икра, выметанная рыбой на мелководье, может обсохнуть. Такое уже происходило. Результаты несопоставимы ни с какими браконьерами и любителями. Будем надеяться, этого не произойдет.

Караваны иногородних машин по-прежнему можно наблюдать на наших дорогах. То, что, кроме удочек, в машинах с иногородними номерами к нам едут деньги, безусловно, хорошо, будет еще лучше, если в обратный путь эти машины пойдут без прицепов, загруженных рыбой.

Всю Россию наши реки точно не прокормят. Но пока действуют правила, где нет норм вылова, народ пользуется возможностью. За последние годы появилась особая прослойка гостей - своего рода эстеты.

Едут специально на сазана, поколоть его острогами, бегают по полоям такие солидные дядьки и радуются, как дети, хорошо если не "лишкуют", а то иные остановиться не могут. В общем, как она, бедная, я имею в виду рыбу, не перевелась еще, одному богу известно.

Олег Сарана, "Комсомолец Каспия" № 35, 04.05.11.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
vicont-debro 08.05.11 00:47
"В общем, как она, бедная, я имею в виду рыбу, не перевелась еще, одному богу известно."

Действительно "как?", если на календаре 9 мая, а на нерестилищах полой вода нет.
ОТВЕТИТЬ
↑ -1 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: