ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

О новом законе о рыбалке

Первые лица государства сформулировали свое отношение к платной рыбалке. Теперь нужно, чтобы это мнение обрело форму закона.


Что сказали президент и премьер

По прошествии почти двух недель после митингов рыбаков президент и премьер-министр сделали заявления относительно платы за рыбалку. В минувший четверг Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре провести масштабные проверки деятельности фирм, получивших в пользование участки для спортивного и любительского рыболовства. Задача проверки - выяснить, за что именно там берутся деньги: за выловленную рыбу (что незаконно) или за сопутствующие услуги вроде аренды лодок, проживания или егерского сопровождения (что приемлемо). Владимир Путин в свою очередь порекомендовал регионам до 1 октября приостановить конкурсные процедуры по дальнейшему распределению участков в частное пользование

против платной рыбалки

Несомненно, сей факт следует признать как поддержку протестующих, но рыболовная общественность в подавляющем большинстве - люди не особо наивные. Слова, сказанные по телевизору, очень часто расходятся с реальными делами. Очередной диалог премьера с Крайним увидела вся страна.

Глава Росрыболовства перевел стрелки на депутатов Госдумы, голосовавших за закон "О рыболовстве". Я больше чем уверен: документ, подготовленный клерками Росрыболовства, подавляющее большинство депутатов даже не читали. А если и читали, то трудно ждать от гимнастов, певцов и других медийных лиц адекватного понимания этого и других законодательных актов.


Крайний приедет и всё разрулит?

Кстати, Крайний сегодня должен быть в Астрахани, визит плановый, главная цель - открытие нового цеха по воспроизводству осетровых на "Биосе". Вероятно, будут встречи с представителями промрыбаков, туроператоров и депутатами. О результатах сообщим в ближайших номерах. Мораторий, объявленный главой Росрыболовства Андреем Крайним на новые конкурсы, по большому счету никакого значения не имеет. Значение имеет то, что на тех участках, которые получили частники, с рыбаков уже берут деньги. Поэтому мораторий нужно вводить не только на новые конкурсы, но и на взимание платы с рыбаков, не пользующихся услугами. Сейчас, в преддверии выборов, основные политические партии стараются подготовить поправки в новый закон "О рыболовстве". Важно, чтобы в спешке не родился очередной шедевр, от которого все потом будут открещиваться, как черт от ладана.


Рыбаки хотят новый закон и правила

Наиболее взвешенную позицию, на мой взгляд, имеют сами рыбаки в лице представителей инициативных групп, стихийно сформировавшихся накануне митингов. Судя по всему, именно на основе этих групп в ближайшее время будет организовано новое общественное объединение, главной задачей которого станет защита интересов огромной армии рыболовов-любителей.

8 апреля в Москве состоялась встреча инициативных групп из разных городов, на ней была выработана "единая позиция, с которой лидеры рыболовного движения 15 апреля придут в Госдуму России, где состоится обсуждение и поиск вариантов решения проблем любительского и спортивного рыболовства в виде разработки проекта нового закона о любительском и спортивном рыболовстве.


Вот ее главные пункты:

  • 1) В новом законе о любительском и спортивном рыболовстве понятие РПУ для организации любительского и спортивного рыболовства должно отсутствовать.
  • 2) На время, необходимое для принятия нового закона, в старый закон вносятся поправки, исключающие взимание платы за рыбалку на водоемах общего пользования, включая уже существующие РПУ, кроме платников, на которых пользователь зарыблял водоемы, и водоемов, в которых есть ценная рыба. Конкретные поправки будут вскоре подготовлены и разосланы для обсуждения.
  • 3) В старом законе и в новом законе исключается понятие "квота для вылова рыб" (кроме ценных пород рыбы). Ограничения на вылов рыбы осуществляются с помощью введения понятия "норма вылова". Нормы устанавливаются конкретно для каждого бассейна и даже водоема.
  • 4) Требуем обязательного введения представителей общественности в Общественный совет при Росрыболовстве и Рыбохозяйственные советы в регионах.

  • Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №29 13.04.2011г.

    Р.S. В понедельник мне в руки попал проект федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве, рожденный в недрах Росрыболовства. Вполне возможно, это лишь болванка, которая даже не увидит свет. Если же будет наоборот, то, на мой взгляд, обсуждать там нечего, так как сей документ оставляет главный камень преткновения между чиновниками и рыбаками, а именно - РПУ. А их отсутствие в новом законе - главное требование рыбаков.

    Материалы:

    Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



    • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
    • ВКОНТАКТЕ:
    ГОЛОСОВАТЬ:
    михаил 23.03.12 11:31
    А вот у нас в Переславле-Залесском ни чего не изменилось для рыбаков!!!раньше брали плату с формулировкой за рыбалку!!!!а сейчас чинуши придумали другую!!!!!за нахождение на территории нац.парка!!!хоть у нас весь город находится на этой территории!!! и мы платим все налоги во все бюджеты!!!и около 30км трассы М-8 тоже на территории "парка"!!!не считая др. дорог и нас. пунктов!!!но деньги берут только шагнул на лед!!!да и вежливость и лексикон инспекторов хромают сильно!!!причем на обе ноги сразу!!!!
    ОТВЕТИТЬ
    ↑ +1 ↓
    сергей 27.02.12 14:22
    да ладно все как было так и останется.власть если уж взялась что то у народа отобрать обязательно отберет. и ничего мы не сделаем как бы не протестовали. только вот не понятно как люди у которых и так бабла до пупка и выше еще хотят хапнуть
    ОТВЕТИТЬ
    ↑ 0 ↓
    николай 20.01.12 08:07
    не очень понятно с этой фишкартой(слово-то какое)-300р в год,но я член общества рыболовов и охотников и плачу 500р в год-это в дополнение к 300?или это общество уже похерили и все начинается заново?мое мнение-реки и речушки-государству, а штат инспекторов-рыбнадзора увеличить.на реках удочку забросить некуда-сети,и рыб.бригад и браконьеров стоят зачастую рядом, а выйди на рынок-рыба дороже мяса. причем прдается рыба которая запрещена к вылову рыболовам по своим размерам!!
    ОТВЕТИТЬ
    ↑ 0 ↓

    Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] [Следующая] | [Последняя]


    Ваше имя:*
    Ваша почта:
    РЕШИТЕ:*
    captchaОбновить

    Комментарий:*

    Источники: