ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  
АВИАБИЛЕТЫ

Политическая подоплека Закона о рыбалке

О том, что все рыбаки необъятной России недовольны проектом Федерального закона, касающегося рыболовства, знают все - противники как митинговали ранее против его принятия, так и собираются митинговать дальше. Так, следующая дата митинга уже назначена - это случится 20 ноября. Чего же хотят рыбаки, что не устраивает их - об этом и повели беседу Александр Савельев (человек, руководящий центром общественных связей Росрыболовства) и ведущий телеканала "Дождь" Алексей Суханов. Приведем же краткий вариант диалога, который состоялся между представителем Росрыболовства и телеведущим.


А. Суханов:
- Александр, расскажите нам о том, что за проект всколыхнул общественность, как он выглядит на даны момент и довольны ли Вы, в частности, тем, что он в себе несет?

А. Савельев:
- Уже более шести месяцев идет работа над текстом будущего "Закона о любительском рыболовстве", инициатором его разработки был председатель правительства. Как Вы знаете, в июле проект выставляли на всеобщее обсуждение - эту акцию, руководясь поручением правительства РФ, провел фонд "Общественное мнение", а изначально она была одобрена и Владимиром Владимировичем. Как видите, говорить, что всю работу проделало Росрыболовство, как минимум, не корректно, так как масштабы работы охватывали гораздо больше государственных структур. Сам я оценить проект не могу, так как объективности в моих словах будет не много, однако, в целом, я очень доволен тем, какой итоговый вид приобрел этот нашумевший документ - считаю, что на его доработку уйдет не так уж много времени, и что уже в конце ноября закон будет принят депутатами. В конце концов, главный упор в его разработке мы делали все же на мнение широкой общественности.


А. Суханов:
- Кстати, о широкой общественности: знаете ли Вы о грядущем митинге рыбаков со всей России?

А. Савельев:
- Конечно, я слышал о нем, и даже знаю дату его проведения - 20 ноября. Я сам держал в руках резолюцию недовольных рыболовов, и, хоть всю прочесть не было времени, но с основными её тезисами ознакомиться успел.


А. Суханов:
- Что ж, давайте попробуем пройтись по некоторым из них, чтоб очертить общую картину событий, разворачивающихся вокруг проекта. В первую очередь, митингующие не верят в то, что обсуждение будущего Закона действительно было вынесено в широкие массы общества. Что Вы скажете на это?

А. Савельев:
- Этим вопросом занималась известная организация "Общественное мнение", которая и делала выводы на основе социологического опроса. Не доверять организации, которая своим 20-летним опытом работы заслужила безупречную репутацию, оснований нет.


А. Суханов:
- Что ж, тогда пусть этот пункт резолюции останется на её совести. А как Вы прокомментируете следующий пункт резолюции о том, что плата за ловлю рыбы - это фактически очередной налог, подкрепленный федеральным законодательством, который ущемляет права граждан?
А. Савельев:
- Хочется напомнить митингующим о том, что изначально в законопроекте данной дефиниции не было. Однако после встречи лидера рыбацкого движения Олега Сараны с президентом, которая состоялась 17 августа в Астрахани, этот пункт был добавлен в проект по просьбе самого Сараны, который настоятельно рекомендовал ввести в России фиш-карту. Поэтому нельзя в данном случае говорить об инициативе Росрыболовства - речь идет о требованиях самих рыболовов.
А. Суханов:
- В таком случае, куда же пойдут полученные средства?

А. Савельев:
- Пока что этот вопрос не решен окончательно - давайте не забывать о том, что это всего лишь проект. Но участь этих средств уже обсуждалось - предположительно, будет создан внебюджетный фонд для аккумулирования этих поступлений. Далее они будут распределены по трем основным направлениям: на мониторинг, мелиорацию и, конечно, научные исследования.


А. Суханов:
- Кого планируете поставить во главе фонда?

А. Савельев:
- Конкретной кандидатуры нет, ясно одно: это будет человек авторитетный, который заслуживает полного доверия. Однако всё это пока что просто слова, потому что Закона как такового нет, есть лишь проект - и не совсем понятно, против чего, собственно, направлен протест.


А. Суханов:
- Новый законопроект также говорит о том, что природные водные объекты смогут переходить в частные владения, хоть сроки и увеличиваются.

А. Савельев:
- Это, опять же, инициатива рыбаков, так как в нашем первичном варианте проекта было сказано, что РПУ (рыбопромысловые участки) не могут находиться на естественных объектах. И эти участки не могут быть переданы в аренду, вне зависимости от арендодателя: будь то частные предприниматели или иные компании. Эту итерацию рыбаки исключили из предыдущего варианта. Теперь же участки для рыбной ловли могут быть созданы исключительно на водоемах, которые были созданы искусственно, или же на депрессивных водоемах, в которых просто нет рыбы. Расшифрую доступнее: если в "мертвый" водоем какой-либо предприниматель по собственной воле завез рыбу и размножил популяцию - то закон позволяет ему и взимать с рыбаков плату за то, что они эту рыбу ловят.


А. Суханов:
- То есть, информация об увеличении срока аренды объектов до 25 лет неправдива?

А. Савельев:
- Конечно, нет! Я не понимаю, откуда рыбаки взяли эту информацию.


А. Суханов:
- Также в резолюции особое внимание уделяется вопросу браконьерства. Ведь эта проблема стоит действительно остро. Что Вы скажете о её значении и причине возникновения этого явления?

А. Савельев:
- Конечно, эта проблема есть. И связана она с тем, что инспекция рыбоохраны не может похвастать надлежащим техническим оснащением и достаточным количеством инспекторов, которых на данный момент насчитывается около 2 тыс. И это - на охрану 2 млн. озер и нескольких тысяч рек! Уследить просто нереально, именно об этом рассказывал президент на встрече с рыбаками - тогда же он и предложил свои варианты устранения этой напасти.


А. Суханов:
- Скажите, сколько рыбаков-любителей присутствовали на этой самой встрече?

А. Савельев:
- Около 15 человек.


А. Суханов:
- Так вот, они указывают, что главной причиной распространения браконьерства можно считать свободную продажу на территории страны и сетей, и электроловильных приборов.

А. Савельев:
- Мы боремся с этой проблемой уже более 3-х лет, подключая и общественные организации, и общественных рыбоохранников. Некоторые сдвиги есть, но…


А. Суханов:
- Может ли Росрыболовство выйти на "связь" с Госдумой и попросить запретить сетей и этих устройств?

А. Савельев:
- Увы, наши попытки не увенчались успехом: Минэкономразвития утверждает, что такая позиция будет нарушать свободное предпринимательство.


А. Суханов:
- То есть, если бы не запрет Набиуллиной и Минэкономразвития, то Вы добились бы своего?

А. Савельев:
- Возможно, если бы поправка прошла, у нас было бы больше шансов. Но три года нам отказывают.


А. Суханов:
- А как вы сами считаете, можно ли этот митинг наделить политической подоплекой и сказать, что протестующие рыбаки - это специально созданная организация с политическим уклоном?

А. Савельев:
- Я не знаю, как назвать этих рыбаков. Но скажу так: есть у нас в стране такая общественная организация, как Росохотрыболовсоюз. Так вот, все 1,5 млн. её членов выступили за то, чтобы принять этот проект.


А. Суханов:
- Не переживаете ли Вы о том, что назревающий митинг не лучшим образом скажется на рейтингах "Единой России"? Ведь впереди - выборы.

А. Савельев:
- Лично я не вижу конкретной связи между недовольством вокруг Законопроекта о любительской рыбалке и предстоящими выборами. Однако не исключено, что все-таки митинг может подпортить позиции, причем не только нашей партии, но и тех партий, которые поддерживают данный проект.


А. Суханов:
- Теперь, прочитав всю резолюцию митингующих, как Вы можете подытожить эту ситуацию?

А. Савельев: - Признаться, я так и не понял, как могут протестовать те люди, которые сами участвовали в разработке этого проекта?


А. Суханов:
- Но они утверждают, что не принимали участия в обсуждении.

А. Савельев:
- Это мне тоже не совсем понятно. Они сами себе противоречат. Что ж, ждать осталось недолго - 20 ноября станет понятно: чего конкретно требует от нас недовольная сторона?


Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: