Новый закон о рыбалке - смысл старый

29 мая первый вице-премьер Зубков в центральных СМИ озвучил радостную весть для всех рыбаков, он заявил буквально следующее: "Люди не могут смириться с тем, чтобы любительская рыбалка была платной. Новый закон практически готов, согласован со всеми министерствами и ведомствами, и в нем четко прописано, что любительское рыболовство бесплатно".

Еще он подчеркнул, что платные услуги закон не отменяет, но они будут оказываться только "по желанию".

новый закон о рыбалке

Услышал я эту радостную новость, и что-то она мне напомнила. А именно - увещевания главы Росрыболовства Андрея Крайнего буквально пару месяцев назад. Попробуем разобраться, что же это за законопроект. Обратимся к тем, кто участвовал в его разработке и оппонировал Росрыболовству.
Олег Шеин, депутат Государственной Думы РФ:
- Росрыболовство провело норму о лицензионном вылове рыбы, но не всей - анадромной (река-море), ОДУемой (где есть Общедопустимые Уловы, то есть лимиты), и особо ценной (семга, например). Конкретный перечень видов рыб утверждается субъектами федерации. Лицензию можно купить у государства, причем стоить она будет недорого, по налоговой ставке. Главная проблема нового законопроекта - владельцы рыбопромысловых участков (РПУ) потребовали права вводить ограничения на вылов рыбы на РПУ. Проще говоря, права самим решать, кого допускать на 5% реки, отдаваемой под РПУ, а кого нет. Росрыболовство их поддержало. Кроме того, по смыслу законопроекта на РПУ можно ловить лицензируемую рыбу, лишь если лицензия куплена на РПУ. В общем, налицо попытка вернуться к путевкам. Предстоит большая дискуссия.

(Если вы внимательно Почитаете нашу справку, поймете, что ОДУемые виды рыб - это самые популярные объекты лова в Астраханской области и без разрешения владельца РПУ мы их ловить не сможем. Причем список ОДУемых рыб всегда может пополниться при желании, для этого но издать соответствующий приказ или внести поправку в закон.) Алексей Цесарский, главный редактор газеты "Рыбак Рыбака":
- Наша позиция состоит в том, что законопроект Россия, за исключением пяти процентов водоемов, на которых, очевидно, будут существовать эти пресловутые рыбопромысловые участки, правда, в новом законопроекте они теперь имеют другое название, они теперь называются "рыболовные участки", но суть дела от этого практически не меняется. Откуда взялись эти несчастные 5 процентов? Эту цифру произнес Владимир Путин на встрече в Государственной Думе, которая проходила в апреле, и вот с тех пор эта цифра воспринимается всеми как директива, хотя, кроме пяти процентов, он еще тогда говорил и о двух, и о трех процентах, но Росрыболовство стало на позицию пяти процентов.

Огромная часть РПУ, процентов 60-70 по нашей информации, принадлежат самому Росрыболовству в виде его структур, так называемых "рыбводов". "Амуррыбвод", например, является пользователем участка на реке Зея длиной 450 км, и такого рода примеров очень много. Поэтому Росрыболовству очень не хочется с ними расставаться, с этим очень привлекательным бизнесом, когда можно, ничего не делая, продавать путевки рыболовам.

Вся борьба впереди. Проект закона будет вынесен на всеобщее обсуждение, все рыболовы и заинтересованные люди смогут с ним ознакомиться и свои предложения, несогласие или, наоборот, согласие выска-зать. Я думаю, что дальнейшая судьба этого законопроекта при рассмотрении его в Госдуме в очень боль-шой степени будет зависеть от активности рыболовной общественности.

Р.З. В общем, ситуация, как я понимаю, следующая: если законопроект пройдет в таком виде, все будут платить за ловлю ОДУемых и анадромных видов рыб на свободных от РПУ участках рек, бесплатно - караси, тарашка, красноперка, окуни и другие малоценные рыбы. На тебе, боже, что нам негоже. РПУ остаются, и, чтобы порыбачить там, мы обязаны покупать лицензии на ОДУемых и анадромных рыб у владельцев РПУ. Хрен редьки не слаще. Простой рыбак по-прежнему должен иметь позволение хозяина куска реки, понятно, что бесплатно его никто не даст.

Все вернулось на круги своя. Разница лишь в том, что теперь Крайний будет говорить о том, что новый закон разработан с участием общественности . У меня в связи с этим есть только два предположения: власть абсолютно уверена в итогах предстоящих выборов или же она находится в космосе, причем на дальней орбите.

Олег Сарана, "Комсомолец Каспия" № 43, 01.06.11.

Рыболовы Самары вновь выходят на митинг
Михаил Матвеев, депутат Самарской городской Думы:
- Намечаем митинг на 18 июня, он обязательно пройдет в Самаре, поскольку все движения, которые делает власть в ответ на рыбацкие акции протеста, не затрагивают самой сути, то есть отмены принципа платной рыбалки. Идет бесконечная замена одних декораций на другие, ведь все реформы могут быть решены буквально за полдня, если Путин даст команду просто в 24 статье Федерального закона о рыболовстве убрать ту пресловутую строчку, которую в декабре там включили, о необходимости для осуществления рыбной ловли иметь путевку, но этого же почему-то не делается! Вместо этого собираются гигантские форумы, где выступают сотни человек, масса новой бумаги, пишется новый какой-то закон, хотя достаточно убрать просто одну строчку. И вот это разоблачает власть в том, что она лицемерит, и эти все моратории, которые сейчас приняты, чтобы не брать деньги с рыбаков, они все приняты до выборов, то есть до конца года. Народ им не верит, требует конкретных шагов, если конкретных шагов не будет, я думаю, что акции протеста будут продолжаться.

НАША СПРАВКА. На основании Федерального закона № 166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов":

  • анадромными называются виды рыб, воспроизводящиеся в пресной воде водных объектов в РФ, совершающие затем миграции в море для нагула и возвращающиеся для нереста в места своего воспроизводства. К ним относятся: белуга, русский и персидский осетр, севрюга, шип, белорыбица, сельдь-черноспинка.
  • ОДУемые рыбы - рыбы, на которые установлен общий допустимый улов на основании научно обоснованных величин. ОДУ определяет величину годового улова конкретных видов биоресурсов в рыбохозяйственном бассейне или районе промысла. К ним относятся все виды осетровых + стерлядь, белорыбица, сельдь-черноспинка, вобла, лещ, судак, сом, щука, сазан, раки.

  • Екатерина МОРОЗОВА, пресс-секретарь ФГУП "КаспНИРХ".


    Материалы:

    Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



    • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
    • ВКОНТАКТЕ:
    ГОЛОСОВАТЬ:


    Ваше имя:*
    Ваша почта:
    РЕШИТЕ:*
    captcha
    Обновить

    Комментарий:*

    Источники: