Обсуждение новой редакции закона "О рыболовстве"

В минувшую среду наш регион посетил глава Росрыболовства Андрей Крайний, имя которого в последнее время довольно часто фигурирует в федеральных и региональных СМИ в связи с введением в России платной рыбалки. В Астраханской области дискуссионной площадкой для обсуждения судьбы спортивно-любительского рыболовства стала научно-экспериментальная база "БИОС" в Икрянинском районе. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказал мнение, что головную боль по распределению рыбопромысловых участков не стоит перекладывать на регионы.

Крайний и Жилкин

Пополнение стада осетровых
Сначала Андрей Крайний и Александр Жилкин открывали в "БИОСе" (входит в состав ФГУП "КаспНИРХ") новый цех по выращиванию осетровой молоди укрупненной навески от 30 до 200 граммов. По мнению специалистов, чем крупнее особь, тем выше ее выживаемость, а значит, и выше процент промышленного возврата. Цех на 150 ванн оснащен установкой замкнутого водоснабжения, которая обеспечивает доступ свежей воды в бассейны с осетрами 24 часа в сутки и, помимо этого, снабжена системой теплорегулирования.

По словам генерального директора ФГУП "КаспНИРХ" Геннадия Судакова, вновь открывшийся цех позволит ежегодно воспроизводить около полумиллиона осетровых. В этом году с учетом новых площадей для разведения осетров планируется вырастить 1,2 млн. особей.

В конце 2011 года в нашей области планируют запустить молекулярно-генетический центр, где пол осетра будут определять по одной клетке, и выращивать осетровых уже с заданным полом. Раньше, прежде чем узнать рыбий пол, надо было подождать, пока особь подрастет, и сделать УЗИ.

Платить или не платить?
Конечно, пребывание такого гостя в рыбном регионе не могло не спровоцировать обсуждение темы платной рыбалки. Глава Росрыболовства отметил, что в законодательной инициативе, которая взбудоражила рыбаков и привела к митингам по всей стране, есть серьезная ошибка - там подразумевается плата за выловленную рыбу, а не за услуги, оказываемые турбазами при организации рыбалки.

Совсем уйти от платы за удовольствие посидеть с удочкой, похоже, вряд ли удастся. Крайний плавно подводил к тому, что бесплатной рыбалка является только для одной из сторон, второй же (в данном случае имеется в виду государство) все равно приходится расплачиваться, а мелиорация и рыборазведение требуют существенных затрат. В этом вопросе готовы пойти на некоторые уступки и сами рыбаки.

Олег Сарана, представляющий в нашей области интересы рыбаков-любителей, сказал:
- Если уж платить за рыбалку, то государству, а не частным лицам. И один раз в год с правом рыбачить во всех разрешенных местах всеми разрешенными орудиями лова. А сельских жителей, рыбачащих в муниципальных границах своего района, и льготную категорию граждан (например, пенсионеров, детей, ветеранов и участников войн) стоит вообще освободить от сборов.

Владельцы турбаз изъявляют готовность предоставлять бесплатные путевки на досуг с удочкой для жителей Астраханской области.

Александр Жилкин в свою очередь предложил отбирать лицензии у турфирм, позволяющих своим клиентам ловить рыбную молодь. По его словам, это наносит огромный ущерб рыбным запасам.

Рыбный законопроект
Росрыболовство подготовило свой вариант закона "О рыболовстве и сохранении биоресурсов". Андрей Крайний озвучил некоторые положения документа - перечень рыбопромысловых участков (РПУ) будет утверждаться после общественных слушаний, ряд участков запретят отдавать в частные владения. Тот, кто получит участки, должен будет обеспечить борьбу с браконьерами (совместно с инспекторами рыбоохраны), мелиорацию, рыборазведение. Сегодня его должны обсудить в Государственной Думе РФ.

Генеральный директор одной из турбаз Владимир Попов сказал "КК":
- Сейчас пытаются переложить ответственность государства по сохранению рыбных ресурсов на бизнес. Ситуация напоминает историю с Лесным кодексом. Согласно сильно обновленной в 2007 году версии документа, функции по воспроизведению и охране лесов от пожаров передали арендаторам лесных территорий, институт лесничества как таковой прекратил свое существование. К каким последствиям могут привести такие меры, наглядно показали прошлогодние лесные пожары.

У присутствующих на встрече руководителей турбаз, депутатов, общественности текст законопроекта уже в среду оказался на руках. Многие отметили, что документ довольно сырой и, по сути, дублирует ФЗ-166 "О рыболовстве и сохранении биоресурсов", ничего нового они там не увидели. Не приглянулось им положение о необходимости получать у Росприроднадзора лицензии на вылов некоторых видов рыб.

Андрей Крайний успокаивал присутствующих тем, что это лишь болванка документа, своего рода эскиз. Он уверял, что текст документа обязательно представят широкой общественности (как в случае с законом о полиции), при его принятии будут учитываться все предложения и замечания, и в итоге должен получиться документ, устраивающий большинство.

По словам главы региона, большое упущение со стороны законодателей, что они не ввели норму вылова.

Хотя некоторые участники совещания посчитали, что сейчас создается видимость общественного диалога, чтобы в конечном итоге принять тот законопроект, который предлагался изначально. Но, по их мнению, "замять" эту тему уже не удастся.

Мораторий на участок
Особое оживление вызвал вопрос о распределении рыбопромысловых участков (РПУ). Главное требование рыбаков по всей стране, по словам Олега Сараны, в настоящий момент - это отмена РПУ, мол, никакого отношения деление акватории к сохранению биоресурсов не имеет.

Глава Росрыболовства выразил опасения по поводу тех, кто уже получил в свое распоряжение РПУ и активно вкладывается в бизнес. "Вы поймите, мы не большевики, чтобы отбирать обратно", - отметил Крайний.

Свое "против" высказали и сами владельцы турбаз, которые стали работать после введения законодательством рыбопромысловых участков.

Владимир Попов предложил следующий вариант развития событий:
- Рыбопромысловые участки уже распределены, и закон обратной силы не имеет. Мы предлагаем объединить владельцев РПУ в саморегулируемую организацию, чтобы был общественный контроль над тем, как используются эти участки. На тех территориях, которые закреплены за членами СРО, стоит ввести единую карту рыбака с учетом льготных категорий граждан.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказал позицию, что, если все-таки приостанавливать закон, необходимо вернуть людям деньги за участки.

Напомним, что с 6 апреля Росрыболовство ввело мораторий на распределение РПУ До июня ведомство будет проверять всех владельцев участков. По словам Крайнего, уже сейчас отозвали 31 договор. Премьер Владимир Путин предложил ввести мораторий до октября.

На встрече также прозвучало предложение ввести мораторий и на взимание платы в пределах РПУ, так как большая часть участков уже разыграна и новые владельцы имеют право, а кое-где уже вовсю "стригут" деньги с рыбаков. А если рыбак не имеет путевки, его ждет штраф в размере 1000 рублей. Крайний посоветовал озвучить это пожелание в пятницу в Государственной Думе России, где пройдет "круглый стол", посвященный теме любительского и спортивного рыболовства.

Анастасия ШЕИНА, "Комсомолец Каспия" № 30, 15.04.11.
Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Андрей 18.06.12 12:40
Денис, совершенно прав, обноглели, те кто отстегивает плавают в открытую плавами, снасти ставят,сети и местные правоохранительные органы знают и не трогают их, а тут выйдешь с удочкой на амортизаторе, только с якорьками вместо одиночного и ты БИОБРАКОНЬЕР, штрафы обалденные, если работаешь в ГАЗПРОМЕ, сдерут по полной, а тут еще и плати за речку у которой проживаешь с самого рождения.
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
денис 18.01.12 23:32
всё как в россии!разберитесь с браконьерами и с инспекторами потомучто многие из них и есть браконьеры пример сидим с удочками к нам подошли и оштрафовать хотели за то ч у нас по два крючка на литцо а стеми кто сети ставят поздаровались пообщались и поехали по своим делам ещё 1 пример спускаюсь по течению на лодке со спинингом и догнал 2 лодки по разным берегам с сочками я вылез на берег и домой время было около 9 утра И Я ДОЛЖЕН ПЛОТИТЬ ЗА ТАКУЮ РЫБАЛКУ !будем во дворе в карты играть и пиво попивать совсем нас зажали вывод.разобратся с браконьерами мы поможем и рыбнадзору по шапке и нечего платить не будет нужно.P.Sза то что состоишь в рыболовном сообществе кстати где находится оно кто нибудь знает
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
Николай 14.01.12 20:37
В России десятки тысяч разного рода водоемов и огромная территория. Если есть необходимость в ограничениях, то их нужно вводить в конкретных местах и на конкретных территориях с обоснованием принимаемых мер. В этом виде, в котором принят закон, в очередной раз дает возможность извлекать нетрудовые доходы на законных основаниях всякого рода проходимцам и дельцам во власти. Губительный для нашей страны лозунг "Государство плохой хозяин!" продолжает действовать несмотря на плачевные результаты. В граничащих с нами республиках почему-то до этого не додумались. Хотя в той же самой республике Беларусь, где практически отсутствуют полезные ископаемые, могли бы пойти на этот шаг чтобы пополнить бюджет, но не делают этого, т.к. это полнейший абсурд и очередное оболванивание и ограбление людей.
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] [Следующая] | [Последняя]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: