ЕДИНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ

ПОДБОР БАЗЫ

НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Рыбаков не пускали на водоем

В последнее время разгораются страсти о любительской и спортивной рыбалке. 24 мая состоялось очередное заседание Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который готовит проект ФЗ “О любительском и спортивном рыболовстве”. Но руководство страны уже отреагировало на ограничение доступа граждан к водным объектам, заявив, что любители рыбалки имеют право сидеть с удочками на берегах.

Однако в нашей области, где рыбалка - традиционное хобби населения, а для кого-то и - просто возможность накормить семью, случаются запреты лова рыбы для рыболовов-любителей.

В Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратились ветераны войны и труда, возмущенные тем, что их не пускают порыбачить на водохранилище Кривая Лука, расположенное в 11 км западнее от села Черный Яр. Прокуратура провела проверку, и вот что было установлено.

Северное Черноярское водохранилище Кривая Лука – искусственно созданный водный объект, его назначение – орошение земель и обводнение пастбищ. В соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище находится в федеральной собственности, при этом передано в пользование Черноярскому филиалу ФГУ “Управление “Астраханмелиоводхоз”, основными видами деятельности которого являются техническая эксплуатация и ремонт государственных мелиоративных систем, насосных станций и гидротехнических сооружений.

Именно сотрудники Черноярского филиала “Астраханмелиоводхоза” запретили ветеранам рыбачить на Кривой Луке. В связи с чем природоохранная прокуратура направила в адрес главного инженера филиала В. Мишенева “Предостережение о недопустимости нарушения закона”, где сказано, что нельзя ограничивать доступ граждан к федеральному водному объекту, и разъясняется, что в ином случае главный инженер будет привлечен к ответственности, предусмотренной законом.

Однако главный инженер посчитал, что предостережение прокуратуры не соответствует закону. И подал в Кировский суд иск к природоохранной прокуратуре, в котором просил суд признать свои действия по ограничению беспрепятственного доступа граждан и запрещению любительской рыбалки, без согласия ФГУ, в Кривой Луке правомерными, а предостережение прокуратуры – необоснованным.

В судебном заседании Мишенев пояснил, что он не согласен с предостережением, поскольку Черноярский филиал ФГУ занимается еще и предпринимательской деятельностью, в частности, проводит работы по зарыблению водоема ценными породами рыб, на что тратятся средства из внебюджетных источников финансирования, а это не было принято во внимание прокуратурой. Как и то, что водоем имеет производственное назначение и зоны отдыха на нем не предусмотрены. А для любительского и спортивного рыболовства в водохранилище необходимо согласие ФГУ “Астраханмелиоводхоз”.

Представитель природоохранной прокуратуры не согласился с доводами главного инженера Мишенева, пояснив суду, что, вынося предостережение, исходили из положений Водного кодекса РФ: поскольку водохранилище находится в федеральной собственности, то оно является объектом общего пользования. Кроме того, Кривая Лука не входит в перечень рыбопромысловых участков Астраханской области, и нет никакого договора о предоставлении филиалу ФГУ рыбопромысловых участков, в связи с чем запрет на любительскую рыбалку является незаконным.

В судебном заседании участвовал и представитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления, который пояснил суду, что водохранилище предоставлено Черноярскому филиалу в пользование для орошения земель сельскохозяйственного назначения, при этом объект не относится ни к пруду, ни к обводненному карьеру, то есть относится к поверхностным водным объектам, и в соответствии с ВК РФ доступ к нему является открытым.

Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, пришел к выводу: поскольку водохранилище находится в федеральной собственности, то к нему должен быть обеспечен свободный доступ. Доводы главного инженера В. Мишенева с ссылкой на ст. 24 ФЗ “О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов” о необходимости получения согласия собственника на любительское и спортивное рыболовство несостоятельны, поскольку предусматривается разрешение на рыбалку в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Более того, никаких разрешительных документов в ФГУ “Астраханмелиоводхоз” по разведению рыбы не оформлено и не получено, кроме как наличия в Уставе вида деятельности “разведение и реализация рыбы в мелиоративных и рыбохозяйственных водоемах”.

Таким образом, предостережение прокуратуры суд посчитал законным и обоснованным, а доводы главного инженера о его незаконности и необоснованности не нашли в суде подтверждения. Суд отказал В. Мишеневу в удовлетворении исковых требований. Тем не менее Мишенев оспорил решение суда, однако определением кассационной коллегии областного суда решение Кировского суда оставлено в силе.

А это значит, что рыбаки, как ветераны, так и молодые, могут беспрепятственно и бесплатно рыбачить на берегах федеральных водоемов.

Д. КРУГЛОВ, старший помощник природоохранного прокурора 01.06 Волга: №75 (25946)
Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 8394   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
рыбак подвох 29.11.14 11:58
Разрешительных доков на разведение рыбы не получено, т.е. разведение карпа и лобика это ваш коммерческий риск. Я бы, поймав, не отпустил бы. Или подстрелив... когда мы партнерами считали проект по прудам, то первое что изучили это водный кодекс. И не стали делать пруды...
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
сергей 27.11.11 16:01
Народу,дайте отдых хоть на водоемах своей Страны,рыбаки хоть рыбы немного себе привезут в семью.
Все у народа отняли,нефть,газ,лес,природные парки,теперь и рыбу,спасибо власти,их законам и их жадности.
Хотите чтоб люди дома сидели,или за границу уезжали,досуга нет в этой стране!
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
Иван 14.02.12 20:16
рыбу ловить можно только карпа и толстолобика выпускать на них затрачены большие деньги а сорную рыбу как щуку судака мелочь можно
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники:

  • +7 960 865 44 44
  • +7 8512 62 30 92
  • Кр. Набережная 27 оф.316