ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Всякому митингу свое время

В 22 городах России рыбаки снова вышли на улицы

В прошлое воскресенье по России прокатилась новая волна митингов рыбаков, она была направлена против очередного законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве", разработанного Росрыбо- ловством. Организатором митингов стал зарегистрированный не так давно Союз рыболовов России. По разным данным, самое большое количество рыбаков собралось в Казани - больше тысячи человек, в столице - пятьсот человек, в других городах - от сотни до трёх сотен. В Астрахани митинга не было.

"Фишкарты" вместо РПУ

В отличие от действующего сейчас закона (против которого весной прошла первая волна митингов) в новой версии рыбопромысловые участки остаются только на искусственно созданных водоёмах (карьерах), на водоёмах, потерявших рыбохозяйственное значение (в Астрахани это городские каналы) и на лососевых речках Сибири, Дальнего Востока и Мурманской области. Правда, в качестве альтернативы РПУ ведомство Крайнего предлагает ввести "фишкарты" или"карты рыбака", собственно это предложение сделал я с группой рыбаков на встрече с президентом в августе этого года. И нисколько об этом не жалею, потому что считаю, что лучше заплатить государству раз в год, чем частникам платить на каждом участке реки.

Крайний - не крайний

Но организаторы нынешних митингов считают, что государство сначала должно навести порядок на реках, разобраться с браконьерами, гарантировать, что деньги, собранные с рыбаков, не будут разворованы, полностью отменить РПУ, а уже потом брать плату за рыбалку. Требования вполне справедливые, только все ли они должны быть адресованы ведомству Крайнего? Росрыболовство живет и работает в той системе координат, которая выстроена в последние 10 лет, думаю, что катастрофическое для наших рек реформирование рыбоохраны, а попросту её сокращение, произошло по указке сверху, ибо где вы видели руководителя ведомства, старающегося сократить штаты и техническую оснащённость своей вотчины по доброй воле. Опасения, что деньги рыбаков будут разворованы, тоже оправданны, но разве это претензия только к Крайнему, у нас вся страна поражена этой болезнью, мы возмущаемся, что деньги за рыбалку будут разворованы, и молчим, когда часть, и очень весомая часть, платежей по ЖКХ оседает в карманах жуликов, что признал недавно сам президент. Одним из требований митингующих была отставка Крайнего. Наверное, он не идеал, это с одной стороны, но если сравнить его с другими министрами, то он хотя бы идёт на диалог (или делает вид, что идет) и под давлением политических обстоятельств действительно идёт на уступки, пусть не на радикальные, но идет. Как сказал кто-то в Интернете: "Уберут Крайнего, поставят Бескрайнего, что от этого изменится?". Целиком согласен с этим высказыванием.

Лучше диалог, чем шантаж

И ещё. Некоторые интернет-ораторы объявили моё нежелание организовывать митинг в Астрахани чуть ли не предательством интересов рыбаков. Что ж, это их мнение. Я же считаю, что митинги - крайняя форма борьбы, эффективная, если проводится к месту и ко времени. Сейчас это больше похоже на шантаж власти, к которой я не питаю больших симпатий, но без диалога с которой (с той, что у нас есть) вряд ли можно добиться результата, а результат в данном случае - это вменяемый закон. Ярчайший пример эффективности такой тактики - встреча рыбаков с президентом в Астрахани и проведение общероссийского форума, результатом которых стали новый законопроект (пусть не идеальный, но без РПУ в Астрахани), ряд поручений президента по увеличению финансирования дноуглубительных и мелиоративных работ в дельте Волги, а также поручение по увеличению количества сотрудников рыбоохраны. Сейчас модно быть в оппозиции, но надо смотреть правде в глаза... Организация этих мероприятий, сдвинувших дело с мёртвой точки, - целиком заслуга губернатора Астраханской области Александра Жилкина, вряд ли без его желания у президента возникла бы мысль встретиться с рыбаками.

Нельзя грести только под себя

Наконец, самое главное, почему я не вижу смысла в митинге. На рыбалке я бываю очень часто и почему-то почти не вижу тех правильных иногородних рыбаков, которые разглагольствуют в Интернете. А вижу только тех, которые ловят столько, сколько ловится и сколько можно увезти на своих недешёвых иномарках. А если это дешёвые машины, рядом с которыми стоят палатки, то на деревьях практически всегда, особенно весной, будут вешала, коптилки, бочки, в последнее время генераторы и морозилки. Местные тоже не лучше, но большинство из нас не может позволить себе рыбалку в другом регионе, да что там, мало кто из астра-ханцев может позволить себе в Енотаевку съездить. И я твёрдо убеждён: наши реки не бездонные, хотите брать - нужно давать что-то взамен. Иногородние рыбаки должны платить деньги, и не в федеральный фонд, как этого хочет Крайний, а в фонд того региона, в который они едут на рыбалку, и новый законопроект хотя бы отчасти приближает нас к такому варианту решения проблемы. Если он сейчас не пройдёт Думу, мы все, рыбаки, можем остаться у разбитого корыта, то бишь со старым законом, который никто пока не отменял, будем покупать путёвки у владельцев РПУ, и рыбалка будет стоить уже других денег. Только, как говорится, "будет поздняк метаться".

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №93 23.11.2011г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: