ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Дмитрий Медведев на совещании в Астраханской области

К двум часам на посту уже "доходила" уха, по территории сновали серьезные парни с наушниками, операторы устанавливали камеры, журналисты центральных СМИ поочередно "пытали" приехавших на встречу с президентом рыбаков и их главного оппонента - главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Диаметрально противоположные взгляды на развитие любительского рыболовства сформировали у иных далеких от по-плавков и спиннингов акул пера некоторую "кашу" в голове, результатом которой на следующий день стали путаные публикации в центральных СМИ.


Но обо всем по порядку.

Инициатива встречи президента с рыбаками принадлежит губернатору, подбор "ходоков" был поручен команде телепередачи "Клевое место", поэтому можете быть уверены - "подставных" персонажей не было.

Около двух часов дня на остров Искусственный стали садиться вертолеты. Президент и губернатор сразу пересели на катер. Обойдя остров и осмотрев работу земснарядов, подъехали к причалу 15 Огневки, где за накрытым столом сидела наша разношёрстная компания. Времени у высоких гостей было немного, разговор получился очень жесткий, и скромничать было неуместно, тем более в присутствии такого оратора и оппонента, как


Андрей Крайний.

Главное - теперь президент знает, что такое РПУ (рыбопромысловый участок), еще он знает, что новый законопроект, вывешенный на сайте правительства для всенародного обсуждения не устраивает рыбаков.

Насколько я понял, он дал поручение продлить обсуждение и еще поработать над законом. В качестве компромиссного решения я предложил альтернативу РПУ, подчеркнув, что это единое мнение собравшихся здесь рыбаков.

Это вменяемая ежегодная плата за рыбалку, например 500 руб. в год, с правом ловить во всех разрешенных правилами рыболовства местах, при условии, что никаких РПУ не будет. Если умножить эту цифру на ко-личество рыбаков в России, по самым примерным подсчетам, это 25 млн. человек, получается 12,5 млрд. руб. в год. Владельцы РПУ, которые даже аренду не платят, взяв участки на 20 лет, вряд ли потянут такие суммы. Даже Крайний согласился, что с такими деньгами можно решать задачи по воспроизводству рыбных запасов и мелиорации, при условии, что деньги пойдут не в бюджет, где бесследно могут потеряться, а в целевой фонд.

Александр Шляхов, больше известный зрителям передачи"Клевое место" как Георгич или "хранитель традиций", очень президента, сказав, что сегодняшнее финансирование дноуглубительных работ на Нижней Волге - "слезы" в сравнении с объемами советских времен. А еще Дмитрий Медведев сказал, что Георгич сорвал с языка тему про необходимость введения норм вылова, и согласился, что устанавливать их должны в регионах, а не в Москве. Еще Георгич объяснил, чем отличается рыбный суп от ухи, которую подали на стол. (Для несведущих сообщу, что к ухе прилагается водка.) Президент согласился и вместе со всеми опрокинул рюмашку.

P.S. Результативность этой встречи будет видна позже, по решениям, но одно можно утверждать точно: задача привлечь внимание президента к проблемам Нижней Волги и рыболовов- любителей выполнена. Кстати, в следующую пятницу в Астрахани пройдет всероссийское совещание, посвященное новому закону о любительской и спортивной рыбалке.

Олег Сарана, "Комсомолец Каспия" № 66, 19.08.11.

Какие проблемы обсуждались во время визита

Впервые за последние 20 лет Астраханской области выделили около 300 млн. рублей на воднохозяйственный комплекс. "Сумма, прямо сказать, небольшая, - заметил президент. - Но ведь с чего-то надо начинать". Деньги должны пойти на чистку каналов и водостоков, восстановление инфраструктуры, ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений.

...о рыбозаводах
Чтобы дорастить одного осетренка, государство должно потратить 100-150 рублей, а через 8 лет от продажи икры каждого из таких осетров можно будут получить существенную выручку.

В условиях низкого уровня естественных нерестилищ опыт астраханских рыбоводов по искусственному воспроизводству осетровых и других видов рыб необходимо распространить на все страны Прикаспия.

...о маловодье
Как заметил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, в жизни Волжского бассейна наступила фаза маловодья, конец которой ожидается не раньше, чем через несколько десятилетий. Результат этого - понижение уровня Волги, маловодье, гибель рыбы. "Сегодня наступил момент, когда компромисс неуместен, - заявил Александр Жилкин.

- Нужно принять политическое решение и кого-то обидеть. Обидеть, думаю, нужно энергетиков и приоритет отдать природе. Если мы не сохраним Волгу и ее природу, то никакая энергетика будет не нужна". Дмитрий Медведев посоветовал подойти к попуску воды более ответственно и учитывать мнение каждой из сторон.

...о дноуглублении
Дополнительные финансовые средства по распоряжению президента Медведева выделят на мероприятия по дноуглублению. Глава государства заметил, что весь бассейн Волги необходимо насытить новой дноуглубительной техникой.

- Тот земснаряд, который вы мне показали, выглядит отлично, - обратился к участникам совещания Дмитрий Анатольевич, - вот только у него есть один недостаток. Это единственная подобная машина в регионе.

...о браконьерах Сегодня браконьеры оснащены гораздо лучше рыбоохраны. Президент заявил, что нужно выделить до-полнительные средства на оснащение рыбоохраны и увеличить количество инспекторов.

Большой удар по рыбным запасам региона и Каспия в целом наносят браконьеры из Калмыкии и Дагестана. Глава государства прямо с совещания поручил Министерству внутренних дел России усилить борьбу с биопи-ратами в этих республиках. ...

об экологии Волги Дмитрий Медведев отметил, что сегодня необходимо уделить особое внимание экологии Волги. Именно сюда в прямом и переносном смысле стекаются все проблемы реки. За последние десятилетия самоочищаемость волжской воды снизилась в десятки раз, в 50-е годы прошлого века вода в Волге была намного чище. Теперь же из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены именно в ее бассейне. "Здесь очень красивые места, природа шикарная, я посмотрел. И нужно сделать всё, чтобы она такой и оставалась", - отметил президент.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 4096   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: