ЕДИНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ

ПОДБОР БАЗЫ

НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

В Волгу зашел каспийский лосось

каспийский лосось

На прошлой неделе мне позвонили с одной из туристических баз Енотаевского района и рассказали, что поймали на квок странную рыбу, очень похожую на семгу, весом в 9 кг. Судя по описанию, рыба эта - каспийский лосось.

Получив фотографии, я окончательно убедился в этой версии. По словам очевидцев, чудо-рыба клюнула на ракушку, но не простую. Девушка, которая вместе с егерем отправилась в тот день на Волгу "квокать", прихватила с собой специальную форелевую пасту, которую используют для ловли форели на московских "платниках".

После того как поймали одного сомика на 12 кг, решили поэкспериментировать, обмазали пастой мясо ракушек и очень удивились, когда поймали невиданную в наших краях рыбу.

На вопрос "Что сделали с рыбой?" ответили: "Закоптили и съели, очень вкусная". Я специально не называю базу, потому что те, кто поймал лосося, да и большинство астраханцев не знают, что рыба эта занесена в Красные книги РФ и Казахстана. Ровно через неделю после этого случая агентурная сеть передачи "Клевое место" сообщила, что в районе села Барановка бракаши в плавную сеть поймали еще два экземпляра за десятку.

Каспийский лосось - кто это?
Каспийский лосось чем-то похож на семгу. Согласно профессору Т.С. Рассу, известному ученому и их-тиологу, это самый крупный лосось Европы, известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 кг! Сходство с семгой долгое время заставляло систематиков считать каспийского лосося подвидом семги. Однако было установлено, что по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом это сильно изменившаяся форма кумжи.

Каспийский лосось входит для нереста главным образом в реки западного берега Каспия, больше всего его в Куре, меньше в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В Волгу он входит единичными экземплярами. Но так было не всегда. В архивах имеются указания, что в XVII в. лосось в промысловых количествах ловился у Казани, входил в Каму, Белую и Оку. Высокие вкусовые качества мяса этой рыбы привели к ее перелову, а изменение характера стока Волги стало причиной полного исчезновения волжского стада.

Был этот лосось и в Аральском море, на нерест поднимался в Сырдарью, но в связи с тем, что от Арала осталась лишь небольшая пересоленная лужа, аральский лосось исчез вместе с другими рыбами, населявшими некогда этот богатый водоем. Сейчас каспийский лосось отнесен к исчезающим видам и занесен в Красные книги РФ и Казахстана.

Нельзя даже если очень хочется
Понятно, что вероятность поимки этой рыбы в наших краях очень низка, тем более целенаправленно, тем не менее те, кому повезло, должны четко понимать: в случае чего придется отвечать по статье 256 УК РФ, максимальное наказание по которой до двух лет лишения свободы. Так что лучший вариант - сфотографировать и отпустить, а еще хочется надеяться, что три пойманных экземпляра были не единственными, которые зашли в Волгу.

Р.S. В распоряжении редакции оказалось несколько фотографий этой рыбы, в том числе потрошеной. Выглядит эта рыба не сильно упитанной, скорее всего, отнерестившейся, как у нас говорят - "покатной". Если это действительно так, значит, ей удалось оставить потомство, которое обя-зательно вернется в ту реку, где появилось.

Олег Сарана, "Комсомолец Каспия" № 55, 13.07.11.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники:

  • +7 960 865 44 44
  • +7 8512 62 30 92
  • Кр. Набережная 27 оф.316