ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Митинг рыбаков в Астрахани

"Замылить" тему теперь вряд ли получится.

Все лучшие рыболовные места в стране отдают под РПУ (рыбопромысловые участки) частникам, которые покупают их за бесценок и, не вложив в них еще ни копейки, уже начали стричь деньги не просто за право рыбалки, но и за саму рыбу: у каждого хвоста своя такса.

митинг рыбаков  в Астрахани

Причем тарифы не стесняются выставлять даже в Интернете (наберите в любом поисковике ФГУ "Енисейрыбвод"). Озера Карелии в том же Интернете продаются за три миллиона вместе с фирмами, которые их выиграли на конкурсах за копейки.

Эта проблема возникла не вчера. Уже два года наша газета пишет о ней, но волна реального протеста пошла, как мы и предсказывали, тогда, когда рыбаки стали упираться в шлагбаумы и заборы. Наша газета писала, что это социальная бомба, но чиновники считали, что это демагогия. И я рад, что тема всплыла именно в предвыборный год. Я уверен, что в век Интернета люди не те, что были при Емельяне Пугачеве, сторонники которого считали царя хорошим, а бояр типа Крайнего - плохими. У этой проблемы решение политическое, и лидеры нации должны сказать свое слово.

В понедельник в Росрыболовстве прошла встреча Алексея Цесарского, редактора газеты "Рыбак Рыбака", представителей рыболовной общественности и чиновников этого ведомства. Присутствовал там и депутат Государственной Думы от Астраханской области Олег Шеин. Создана комиссия по любительской рыбалке. Задача рыбаков и их представителей - выработать совместно с чиновниками такие правила, чтобы большинство рыболовов их приняло, всем не угодишь, этого и не нужно. А еще главнее - прекратить тот бардак в отсутствие рыбоохраны, который происходит на реках Рос-сии, в том числе по вине того же ведомства, которое возглавляет Крайний, от нее остались рожки да ножки.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №25 30.03.2011г.


Акция протеста собрала под транспарантами более 1000 человек

В субботу астраханские (и не только) рыбаки собрались на митинг против поправок в закон о рыболовстве, согласно которым любительская рыбалка с некоторых пор стала платной, а многие участки для "медитации с удочкой" были сданы в аренду неким частным собственникам. Эта животрепещущая тема оказалась интересна не только рядовым рыболовам, но и политическим партиям, которые, вооружившись флагами и транспарантами, пришли поддержать рыбаков.


Рыбак рыбака увидел вблизи

В конце прошлого года широкая общественность с удивлением узнала о существовании организованной и энергичной массы футбольных фанатов, способных в самом центре страны устроить реальную вакханалию и добиться от властей реакции на свои требования.

Дело даже дошло до того, что с лидерами фанатов поехал встречаться премьер Владимир Путин. Но, по всей видимости, не одними приверженцами кожаного мяча полнится протестное движение. Так, в минувшую субботу астраханцы смогли убедиться, что и рыбацкая общественность, несмотря на вполне спокойный и даже "единоличный" имидж этого хобби, способна сплотить ряды и продемонстрировать еди-ное мнение по вопросам, которые касаются всех. В эту субботу по призыву команды телепередачи "Клевое место" на набережной возле площади Петра Первого собралось более 1000 астраханских любителей рыбалки.

Поводов для выражения массового недовольства нашлось сразу несколько. Так, рыбаки протестовали против свободной продажи сетей, которые, по мнению многих, уже давно нужно приравнять к огнестрель-ному оружию - столь серьезный ущерб они наносят рыбным запасам и всей экосистеме. Дело в том, что сети китайского производства столь дешевы, что браконьеру в случае столкновения с рыбинспектором не жалко их выбросить за борт. В итоге такая практика приводит к массовой гибели рыбы в брошенных сетях, которые к тому же не разлагаются годами и десятилетиями.

Также рыболовную общественность не устраивает сложившаяся малоэффективная система охраны рыбных запасов. "Рыбоохрана не способна противостоять браконьерству. Она лишена кадров, материаль-ного и технического обеспечения, коррумпирована и неэффективна", - считают организаторы митинга.



Отменить шлагбаумы и кордоны

Но главное, что заставило рыбацкую общественность бросить крючки и удилища в погожий субботний день и отправиться на митинг, это злополучный закон о рыбопромысловых участках (РПУ), созданный главным рыбацким ведомством страны - Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством). Согласно этому закону, участки для любительской и спортивной рыбалки, которые ранее были практически бесхозными (то есть общими), теперь отдаются в пользование неким частным собственникам. По замыслу законодателей эти самые собственники, получив участки сроком аж на 20 лет, обязаны следить за состоя-нием рек и озер, зарыблять их и чистить, а также охранять от браконьеров.



Рыба с политическим душком

Примечательно, что астраханская акция не была одинокой: в этот же день подобные митинги прошли сразу в двух десятках городов России. Причем кое-где (например, в Казани) недовольство государственной политикой собрало под знамена митингующих около шести тысяч сторонников.

Странно только, что практически все центральные телеканалы (в отличие от местных) проигнорировали это событие. Логично предположить, что такое поведение продиктовано опасениями властей, что рыбацкий митинг может превратиться в новую "Манежку".

Кстати, о знаменах. Несмотря на то что организаторы намеренно не придавали акции политического оттен-ка, без политики обойтись не удалось. Митингующих поддержали партии ЛДПР и "Справедливая Россия", представители которых, вооружившись флагами и транспарантами, пришли к месту событий. Как ни странно, так же поступили и представители "Единой России", хотя закон о рыбопромысловых участках в свое время был принят Госдумой РФ при поддержке именно этой партии.

В итоге в толпе протестующих даже начали раздаваться выкрики о том, что единороссов нужно гнать с митинга. Но, к счастью, до открытого конфликта дело не дошло - благодаря разумной политике организаторов акции, которые позволили высказаться как представителям оппозиционных партий (А. Старовойтову, О. Шеину), так и возглавлявшему колонну единороссов А. Клыканоу. Этот шаг поддержали и сами рыбаки: в конце концов конфликт вряд ли поможет победить проблему, которую нужно решать всем миром.

В ходе митинга рыбаки активно подписывались под обращением к президенту страны с требованием вплотную заняться вопросами спортивного и любительского рыболовства. По словам одного из организаторов, только в этот день свои подписи под обращением поставили почти тысяча астраханцев.

Впрочем, в итоге обращение может стать еще объемнее: в течение двух недель все рыбаки, кто не имел возможности посетить субботнюю акцию протеста, могут оставить свои подписи в крупных рыболовных магазинах Астрахани.

Алексей КОЖЕВНИКОВ "Комсомолец Каспия" №25 30.03.2011г.
Мнение председателя Думы Астраханской области Александра Клыканова >>>
Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Александр 30.03.11 19:00
Сожалею, что не сходил на митинг!Полностью поддерживаю митингующих.Срочно запретить продажу китайских сеток и другого браконьерского инвентаря! Правительству АО совместно в прокуратурой надо бы провести ревизию всех баз отдыха, особенно в Волго-ахтубинской пойме, на предмет соответствия законодательству о водных ресурсах, земельного законодательства и охране окружающей среды.Не секрет, что большинство баз возведены не без "откатов" определенным чиновникам, а они идут на нарушения законов.Всем рыбакам удачи!
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: