ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
РЕКА:

   
 
  

Столичная власть ввела запрет на лов щуки?

Как только президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выловил в дельте Волги двух щук, так сразу в "Российской газете", в тираже от 28 августа, был опубликован приказ Федерального Агентства по рыболовству от 10 июня 2009 года под №494: "Об установлении ограничений рыболовства в Каспийском море и во внутренних водных объектах Астраханской области в 2009 году". Данное постановление закреплено многочисленными законами Российской Федерации и подзаконными актами, а также учитывает рекомендации коллегии ФГУП "ВНИРО". Суть документа-приказа сводиться к следующему: "Установить на 2009 год запрет на специализированный промысел щуки в Каспийском море и во внутренних водных объектах Астраханской области".

Чем это вызвано? Неужели, когда-то считавшаяся "сорной", щука поставлена браконьерами и массовым выловом на грань уничтожения? Особенно интересно это тем, что ввиду отсутствия черной икры, именно щучья стала ее заменителем, и по достоинству считается астраханским деликатесом XXI века, что вызвало, в свою очередь, стремительное увеличение ее цены. Также известно, что в сезон отпусков все побережье от Волги и Ахтубы от Волгограда до Астрахани занимается московскими гостями, которые приезжают сюда, кажется, сразу всей столицей, и занимаются дайвингом с подводной охотой. Видно, только так сегодня возможно заманить на великолепные берега Волги москвичей - ныряя в воду, они стремятся поразить гарпуном или стрелами очень крупных щук. Нередко это получается, однако чаще всего те обламывают стрелу и раненные, уходят в глубины морские, где и погибают.

Или, может быть, данное постановление призвано сохранить "на будущее", чтобы впоследствии столичным шишкам-рыболовам, да и другим членам московского бомонда, было чем развлечься?

Чтобы получить хоть часть ответов на возникающие в связи с постановлением вопросы, мы обратились за разъяснениями к специалистам. Так, Анатолий Власенко, заместитель генерального директора КаспНИРХ по НИОКР поведал нам, что в Волго-Каспийском регионе ведется многовидовой рыбный промысел, при котором вылавливается сазан, судак, щука и лещ, а также другие речные и полупроходные рыбы. Специализированного лова на щуку никто не заводил - только в мелководной зоне Северного Каспия для нее используются ставные сети, секрета и вентери.

А на Волге - только закидные невода, а осенью вместе с ними еще и секрета. Весной же использовать вентери и секрета с сетями запретили, дабы увеличить пропуск производителей на нерест. Специалисты Анатолия Власенко определили общий допустимый улов по щуке, и вывели из полученных данных рекомендации по максимальному объему для моря уже давно. Однако тогда территориальное управление Астраханской области предоставило столько разрешений на лов щуки, что оно в три раза превысило объем, рекомендуемый наукой. Таким образом, лов щуки в Астраханской области значительно превышает научно обоснованные объемы добычи - проще говоря, количество щуки стремительно уменьшается.

Вот на данную ситуацию, по словам Анатолия Власенко, Москва и среагировала - хотя на данный момент состояние популяция щуки стабильное. Вызвано это тем, что нерестится она в прибрежной зоне, где маловодные половодья сказываются менее отрицательно, чем, к примеру, на леще или щуке. "Однако в тоже время перелов популяции щуки ни в коем случае нельзя допускать!" - говорит Анатолий.

Прокомментировал возникшую ситуацию и Владимир Санакин, руководитель отдела по рыболовству Астраханской области - он заявил, что основная проблема с выловом щуки вызвана переловом относительно рекомендованных наукой объемов на 184%! Сейчас, по его заявлению, ведется тесная работа с Федеральным Агентством по рыболовству для разрешения лова щуки в прилове - для этого научные организации стараются вести точные расчеты по популяции данной рыбы исходя из реальных выловов добывающими их организациями.

Таким образом, по заявлению специалистов можно понять - щука в Астраханской области есть, и пока что ее достаточно. А значит, щучья икра не пропадет с полок магазинов и меню ресторанов, ровно как и столичные антигуманные дайверы могут быть спокойны. А вот самим астраханцам стоит присмотреться к своим московским гостям - такой московский "туризм" приносит области достаточно мало, скорее, наоборот, загрязняет и убивает местную флору и фауну. Ну да ладно - популяции щуки, пока что, ничего не грозит - хотя, по слухам, московские "охотники за щучьей икрой" просто выбрасывают мертвую щуку в воду.

В крупных сазанов, между прочим, что местные рыболовы да охотники, что московские также любят пострелять. Эти стрелы, естественно, столь большая, весом на полцентнера рыба с легкостью обламывает - но она уплывает погибать. Чем такой способ лучше самобытной сондоли, которая хоть никогда не обламывалась? Однако "трезубец" сегодня запрещен - и следят за этим очень строго. Подводное ружье же необходимо использовать только так, чтобы не повредить рыбным запасам.

Не годиться для сохранения популяции и популярный нынче у "заезжих" диковатый "троллинг". Нужно найти какие-то более разумные пути, способные обуздать всю ту вакханалию (или, что уж греха таить - вандализм) в водоемах. Те малые крохи финансовых средств, что идут в бюджет области от "московского туризма" никоим образом не могут сравняться с ущербом природе. Даже не хочется и представить себе - что будет, если рыбе в дельте придет конец.

Должен же существовать какая-то граница существующему "беспределу" в водоемах?! Пусть туристов обяжут приобретать дорогостоящие лицензии на отлов рыбы - а для местных рыболовов ввести специальные льготные режимы. Опыт практики подобного есть, но он за рубежом - однако это не помешает пробить подобный законопроект в Государственную Думу Российской Федерации. Глубоко аморально, по моему мнению, ради каких-то сомнительных денег зарывать глубоко в землю одно из главных преимуществ Астраханской области! Чем же мы тогда будем отличаться от тех людей, кто оправдывает войну людей против осетровых, аргументируя это высокой безработицей? Впрочем, говорить об этой, не побоюсь этого слова, глобальной проблеме стоит отдельно, ровно, как и об отсутствии селективных инструментов повидового лова рыбы, что также затрагивалось в данной статье.

Даже если для реки это трудно - но зато все те давние мечты о налаживании промысла каспийской кефали, которая и легче, и жирнее своей черноморской прародительницы. Это же тысяча тонн продукции в год, рабочие места для рыбаков, а для туристов - вкуснотища в ресторане или магазина за деньги! Нужно только найти селективное орудие лова, которое, вроде, должен был разработать КаспНИРХ. Но где оно?

Рафаэль ИЖБЕРДЕЕВ, обозреватель “Волги” 11.09 Волга: №135 (25614)


Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Александр 02.10.09 06:23
Похоже автор против рыбалки......
ОТВЕТИТЬ
↑ -2 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: