ЕДИНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ

ПОДБОР БАЗЫ

НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Туризм на территории региона должен быть разноплановым.

Астраханский туризм, уже много лет назад объявленный локомотивом областной экономики, по-прежнему работает на «паровой» тяге, волоча за собой старый, испытанный десятилетиями вагон – любительское рыболовство. Таким вот образным выражением можно было охарактеризовать преамбулу недавнего совещания в резиденции губернатора.

Перед открытием сезона здесь собрали людей заинтересованных – туроператоров, ученых, работников культуры, бизнесменов. И губернатор сразу перешел к делу – хватит эксплуатировать нашу традиционную рыбалку, нужно диверсифицировать работу отрасли, расширять услуги, предлагать новые продукты. То есть слезть с «рыбной иглы».

На территории региона сейчас работают более 300 турбаз. Это серьезная нагрузка на природу дельты. И хотя попытки диверсификации предпринимаются, говорить о серьезном прорыве пока не приходится. Взять ту же рыбалку. В Подмосковье, например, в искусственных прудах можно ловить рыбу, даже осетра. А мы по старинке вытягиваем из рек то, что осталось, рыбе просто не дают покоя. В данном контексте Александр Жилкин подчеркнул: «Это не критика, это настрой на работу».

Сказать по совести, на взгляд автора, много лет занимающегося данной проблемой, туризм у нас напоминает некий воз, который никак не могут сдвинуть с места. Множество хороших (и не очень) идей так и остались на бумаге. Были попытки развития кемпингового туризма, введения обязательных фиш-карт, подсчета приезжающих «дикарей» на постах ГАИ, исследований допустимой нагрузки на природу. Это только то, что касается рыбалки. А исторический, экологический, паломнический виды туризма «буксуют» на стадии инициативы. О реализации же «галактических» проектов типа Итиль-сити сейчас не время говорить – кризис.

Меж тем если раньше не хватало гостиниц, то теперь, пожалуйста, – их 78, включая первый на юге страны пятизвездочный «ALPASH GRAND HOTEL». Отремонтированы в рамках юбилея архитектурные объекты, прогулочные зоны, установлены новые скульптурные комплексы. Расширены и обновлены музейные экспозиции, один кремль чего стоит. И главное – есть же идеи, которые способны придать астраханскому туризму новое, свежее дыхание.

Вот эти идеи и были предметом обсуждения на совещании. Что-то вроде ярмарки проектов, предлагается интересная задумка – нужны средства на воплощение.

Ряд проектов был из разряда: «новое - хорошо забытое старое». Красноярское городище предложено в рамках исторического проекта «От империи Цзынь к Золотой Орде». Схожие направления имеют проекты развития Селитренного городища и раскопок Итиль-Саксин. И в данном случае понятна боль ученых, как сказал на совещании руководитель археологической лаборатории АГУ Дмитрий Васильев: «Складывается странная ситуация – мы раскапываем объекты, а потом снова закапываем, чтобы спасти от физического выветривания и воровства». Так что историческое наследие ждет инвесторов.

Проекту водных экскурсий по городским каналам тоже не первый год. Тем не менее полностью он до сих пор не реализован. Хотя теперь многие виды старой Астрахани действительно не стыдно показать.

Что же касается вообще тематики старой Астрахани, то интересным предложением стал проект директора картинной галереи Наталии Марисовой. Он касается отреставрированного дома Тетюшинова на ул. Коммунистической. Предлагается возродить здесь традиции купеческого гостеприимства с соответствующим антуражем. Самовар, пироги, половики и прочий «а-ля рюсс». Организаторы считают, что этот проект помимо туристов заинтересует и молодоженов, после ЗАГСа здесь можно было бы проводить обряды русской свадьбы в старинном стиле. В прочее же время логично использовать помещение для административных и деловых мероприятий.

Еще одно нестандартное предложение – развивать в области деревенский туризм. Это направление сейчас особенно популярно в Европе, где патриотический отдых стал своеобразным ответом финансовому кризису. Пейзажи глубинки и пейзанский быт с парным молоком привлекают тысячи горожан из Франции, Германии, Скандинавии. У нас в стране тоже есть хороший пример – Карелия. Там деревенские срубы на берегах живописных озер давно не пустуют. Предлагается перенять этот положительный опыт, заодно и местных жителей трудоустроим. Хотя, если вдуматься, то туристов опять же привлечет в первую очередь рыбалка. А уже потом – сохранившиеся этнографические особенности и замысловатый быт.

Есть предложения, касающиеся и лечебно-оздоровительного туризма. В частности, проект для больных сахарным диабетом в специализированном «Доме рыбака», с процедурами, диетой и комфортом. Между тем проекты лечебного направления с использованием астраханских грязей, соленой воды, солодки и прочих даров местной природы появлялись и раньше. Но здесь тоже особых результатов не достигли.

В целом предложений много, и большинство интересны. Их перечень будет продолжен на одном из ближайших заседаний. Идеи есть – нужны инвестиции. А иногда и денег не надо, необходимо лишь чуть-чуть шевелиться. Ведь губернатор озвучивал мысли, в буквальном смысле плавающие на поверхности. «Чем у вас на базах занимаются туристы? Рыбачат и водку пьют. Они уже устали от этого. Почему вы их не свозите на верблюжьи бега? Почему не устроите гонки на квадроциклах? Почему не возите на экскурсии? Я – коренной астраханец, и погубить природу этой бесконечной рыбалкой я вам не дам, осваивайте новые формы».

Кстати, и время сейчас подходящее. На треть в этом сезоне сократилось число астраханцев, проводящих отпуск за рубежом. И прочие россияне все больше отдыхают в родной стране. Согласно прогнозам экспертов летний сезон-2009 будет удачным для южнороссийских курортов и здравниц в плане заполняемости, поскольку даже с учетом подорожания ряда услуг российские курорты - ввиду сильно выросших с прошлого лета курсов доллара и евро - все равно обойдутся россиянам дешевле, чем выезд на отдых за границу. И что важно – растет число «автомобильных» туристов, просто едущих «к солнцу». Этого добра у нас хоть отбавляй. Надо пользоваться моментом.

P.S. А вот о благоустройстве городского пляжа хоть и говорят каждый год, но воз проблем и мусора и ныне там. Хотя для многих горожан и гостей города – это место доступного досуга. Может, не вглядываться в горизонт, а опустить глаза и посмотреть под ноги?

Сергей СИНЮКОВ 26.05 Волга: №73

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники:

  • +7 960 865 44 44
  • +7 8512 62 30 92
  • Кр. Набережная 27 оф.316