Предложения региона о сроках охоты нашли поддержку в Москве

Чем ближе охотничий сезон, тем больше слухов ходит в среде охотников, один краше другого, по поводу начала сезона. Кто-то собрался на уток 8 августа. Кто-то в панике пытается приобрести лицензию на кабана в середине лета. Причина всего этого - новые правила охоты, принятые в начале января 2009 года.

По количеству ляпов, нестыковок и уровню компетенции создателей сей документ мало чем отличается от новых правил рыболовства, работа по внесению поправок в которые еще не закончена.

В отличие от "рыболовных" чиновников "охотничьи" сработали оперативнее. В частности, специалисты Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области еще в мае подготовили письмо за подписью губернатора о внесении изменений в новые правила охоты и ограничении сроков открытия.

Именно сроки открытия охоты были самым важным пунктом, не устраивающим как наших охотников, так и природоохранные структуры.

Согласно новым правилам, охота на территории Астраханской области должна была начаться в следующие сроки: на водно-болотную дичь (уток) со второй субботы августа, на кабанов - с 1 июня, на зайцев и пушных зверей - с 15 сентября, на полевую дичь - с 12 сентября. Регион мог корректировать эти сроки в пределах двух недель, открывая охоту раньше или позже. Но даже с учетом такой возможности эти сроки были неприемлемы, у нас не Сибирь, птица встает на крыло в начале сентября, кабанам в июне и без охотников туго - паводок. А пушные, вернее их мех, представляют интерес ближе к зиме. Бить зверей в период выведения потомства - это уже не охота, а убийство.

Предложения региона нашли поддержку в Москве, слишком очевидны оказались аргументы, И 1 июля увидело свет постановление губернатора "Об ограничении сроков охоты на территории Астраханской области", не путать с постановлением об открытии охоты. Согласно ему охота на водно-болотную дичь на-чинается с 19 сентября, на кабана - с 1 октября. Меньше повезло зайцам, енотам, фазанам.

Их спокойная жизнь закончится с 15 сентября. Но зав. сектором оперативного реагирования отдела охраны животного мира службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Виктор Сергеев сказал "КК": - Сейчас ведется активная работа с минсельхозом и департаментом охоты об изменении сроков охоты на пушных зверей и полевую дичь, и с большой долей вероятности могу сказать, что на зайцев и фазанов охота в этом году откроется с третьей субботы октября.

В общем, благодаря титаническим усилиям наших чиновников (какое количество бумаг у них на столах, я видел, будучи в Службе природопользования) все встает на свои места, жалко только, что столько энергии, времени и бумаги уходит на то, чтобы обосновать очевидные вещи, понятные любому охотнику, но почему-то непонятные "специалистам" в Москве, рождающим подобные документы. Эту бы энергию да в мирное русло.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №62 5.08.2009г.



Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 7163   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: