Выпас скота в местах нерестилищ основных промысловых видов рыб

Специалисты Черноярского отдела по воспроизводству и сохранению биоресурсов ФГУ «Севкаспрыбвод» весьма озабочены тем, что случаи выпаса скота в местах нерестилищ основных промысловых видов рыб происходят всё чаще. Один из таких примеров – пойма Волги близ Вязовки.

Более трёх месяцев назад была поднята тревога: около 10 000 голов овец и крупный рогатый скот пасутся в заливной пойменной зоне! Обратились в администрацию района, в прокуратуру – с целью определения законности нахождения сельскохозяйственных животных в местах нереста рыб. И, как сказал ведущий ихтиолог А.С.Бородин, ответа не получили. А дальше история продолжалась так.

Главный специалист комитета имущественных отношений района Н.Н.Московченко с разрешения прокуратуры составил четыре акта (в отношении всех хозяев скота, который действительно обитал в местах нереста) об использовании земель «в несоответствии с разрешённым использованием» (цитата Н.Н. Московченко), направил их начальнику территориального межрайонного отдела №2 управления Роснедвижимости по Астраханской области в Черноярском районе А.А.Боброву (у него есть полномочия применять штрафные санкции). Александр Александрович рассказал: «Было четыре акта. Трое – владельцы земельных участков, использующие сенокосы как пастбища.

Они получили предписания убрать скот с сенокосных угодий. Четвёртый человек – не владелец земли, ему выписан штраф». Я спросила, проверялось ли, как выполнено предписание, не пасётся ли скот на прежнем месте? А.А.Бобров ответил, что из администрации МО «Вязовский сельсовет» получена справка, что предписание выполнено, таким документам доверяют.

«Хотели бы сами убедиться, что теперь в вязовском займище не пасутся овцы и коровы, но возможности съездить не имеем: деньги на бензин не получаем – только если за свой счёт? Если подобные предписания не выполняются, администрация вправе обратиться в суд, только пока суд да дело - уйдёт время», - вот такое резюме.

Мусор по берегам рек и в лесу, белые флаги из целлофановых пакетов в степи, полиэтиленовая плёнка и «останки» систем капельного орошения на использованных арендаторами землях, выпас скота где придётся, без раздумий об ущербе для природы, отсутствие вообще настоящей природоохранной деятельности – это всё звенья одной цепи. Несоответствие законодательных актов всех уровней, отсутствие взаимодействия между районной властью и множеством надзорных федеральных учреждений - в этом дело.

Черноярский вестник Автор Татьяна ДИЕВА 20 октября 2009 г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5382   СЕГОДНЯ: 3



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: