ЕДИНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ

ПОДБОР БАЗЫ

НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Новые правила рыболовства.

Пару недель назад по каналу РБК я случайно увидел очень оптимистичный сюжет, как в Костромской области в сложных условиях кризиса пытаются заработать некоторые предприимчивые люди. Как было сказано в сюжете, "согласно новому закону" появилась возможность брать в аренду водоемы или рыбопромысловые участки. Затем в кадре появился довольный человек и рассказал, что он взял в аренду участок реки Волги рядом с городом Кострома и теперь у реки появился хозяин. Честно глядя в камеру, он уверял, что будет зарыблять этот участок, охранять его от браконьеров и все такое.

Журналист за кадром поведала, что присмотр за водоемом - дело затратное, поэтому рыбаки-любители (а место, которое оказалось в аренде, одно из самых популярных у них) должны платить 70 рублей в день за рыбалку. У меня после этого сюжета возникло сразу два вопроса. Как можно зарыблять участок Волги? И если частное лицо будет охранять реку, зачем тогда нужны рыбоохрана, милиция и еще куча госструктур, сидящих на бюджетных деньгах и радеющих за рыбные богатства?

"Новый закон", о котором сказано в сюжете, - это новые правила промышленного и любительского рыболовства в Волго-Каспийском регионе, вступившие в силу 5 апреля. Отсюда возникают два вопроса. Что нового ждет рыбаков с их появлением? Не появятся ли и у нас такие предприимчивые ребята, как в сюжете из Костромы?


ПУТИНА ЗАКОНЧИЛАСЬ, НЕ УСПЕВ НАЧАТЬСЯ.

Полный текст новых правил можно найти на официальном сайте федерального агентства по рыболовству www.fishcom.ru в разделе "Приказы и нормативно-правовая база". Признаться, я с трудом "переварил" то, что нашел там, думаю, и специалистам потребуется время, чтобы разобраться во всех хитросплетениях.

Главный сюрприз новых правил - запрет промрыболовства в Волжском предустьевом пространстве. К нему отнесены участки реки Волги от плотины Волжской ГЭС до истока реки Бузан и по Ахтубе от плотины ГЭС до села Сеитовка, а также часть авандельты (даны координаты), где до 5 апреля велся активный промысел рыбы, в частности секретами.

Это при том, что путина в разгаре, а для того, чтобы выйти на нее, была проделана серьезная подготовительная работа: конкурсы, квоты, подготовка орудий лова и флота. Простые рыбаки, далекие от юридической казуистики, называют то, что произошло, "кидаловом".

- В нормальном государстве людей хотя бы предупреждают, у нас хотели как лучше, а получилось как все-гда, - примерно в таком духе выразился бригадир рыболовецкого звена ООО "Дунай" из Харабалинского района Павел Артамонов.

Тридцать человек, занятых на рыбодобыче, внезапно остались без работы. Возмущение у рыбаков вызывает не сам запрет промрыбалки, а то, что он свалился как снег на голову. Не один месяц бумажной волокиты, 267 тыс. руб. и куча времени и нервов понадобились для участия в конкурсе на право в течение пяти лет ловить рыбу на выделенных рыбопромысловых участках, а получилось, что работали всего четыре дня, с 1 по 4 апреля. Квоту в 110 тонн за четыре дня выбрать нереально.


ЛЮБИТЕЛИ МОГУТ ЛОВИТЬ МЕШКАМИ?

Новые правила - это почти 200 листов текста, где нет четкого подразделения на любительское и промышленное рыболовство, в главах, касающихся промрыбалки, упоминаются и любители. Поэтому за комментариями мы обратились к эксперту отдела организации и регулирования рыболовства Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Роману Добрякову.

- Роман Александрович, какие главные отличия новых правил любительского и спортивного рыболов-ства от тех, по которым мы жили с 1983 года?

- В новых правилах определены и названы запретные места и сроки лова, дан довольно внушительный пе-речень зимовальных ям, нерестилищ осетровых, где Что касается сроков с 20 апреля по 20 июня, то люби-тельская рыбалка запрещена повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значе-ния, расположенных в пределах населенных пунктов, а также рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

- То есть ловить рыбу можно напротив сел и на туристических базах?
-Да, если этой базе выделены рыбопромысловые участки.
- А как же майские пикники на речке, ведь тысячи астраханцев выезжают на природу с удочкой?
- По новым правилам отдыхать можно, а вот ловить рыбу за пределами населенных пунктов в это время нельзя.
- Сколько крючков можно использовать одному рыболову?
- С этим положением проблемы, пункт 29 новых правил допускает использование одним рыболовом не более 10 крючков или крючков-якорьков, а в пункте 30.14.4 количество применяемых крючков и якорьков ограничено 5 штуками.

Т.е. явная нестыковка. Вообще, многие, положения правил спорны и наверняка вызовут дискуссии. Например, нас как контролирующую организацию не устраивает отсутствие в новых правилах норм вылова, что, бесспорно, только ухудшит и без того непростую ситуацию с рыбными запасами.

-А ваша организация участвовала в подготовке новых правил?
- Да, но из предложенных нами поправок использована только одна: в старых правилах максимальный размер крючка ограничивался 12 номером, то же самое и в новых, наша правка "по российской классификации".
- Какие рыбы запрещены к вылову?
- Это все осетровые, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усач, налим.

Из списка запрещенных к вылову исчезли белый амур и толстолоб, в старых правилах они были под запретом.

- Раков можно ловить?
- Да, но только раколовками, не более трех штук на одного человека, ловить их руками вброд и способом ныряния запрещено.
- Что с троллингом и подводной охотой?
- Ловля рыбы троллингом разрешена с применением не более двух приманок на одну лодку. Что касается подводной охоты, она разрешена, хотя есть в новых правилах такой пункт 16.6. "Запрещено осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан". В новых правилах нет четкого определения нерестового периода. Но общепринято считать временем массового нереста временной промежуток с 20 апреля по 20 мая.

- То есть охота в подстепке и на раскатах в это время под запретом?
- В подстепке да, а что касается раскатной части, тут опять нестыковка. Подводная охота, согласно этим же правилам, один из видов любительской рыбалки, а на рыбопромысловых участках, которых больше всего в дельте и на раскатах, режим и сроки любительской рыбалки определяет пользователь, поэтому я пока не готов ответить, как интерпретировать данное разночтение.
- В новых правилах есть пункт 15 "Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность". Правильно ли я понял: какая-то база, например, на Ахтубе или Волге является пользователем или владельцем рыбопромыслового участка и без их разрешения или путевки я не имею права там рыбачить?
- В общем-то да, но основная часть рыбопромысловых участков расположена в авандельте, ниже населенных пунктов, там и раньше было запрещено ловить, а на Ахтубе и Волге их пока немного.
- А где гарантия, что их не станет больше, ведь желающие отхватить самые "сливочные" места на Волге и Ахтубе найдутся, и я даже могу предположить, из какого города они будут?
- Ну, я бы не торопился с выводами, рыбопромысловые участки существуют с 2004 года и пока никаких нареканий они не вызвали.
-А кто определяет границы и сами рыбопромысловые участки?
- Агентство по рыболовству Астраханской области.

Начальник отдела регулирования рыболовства и охраны водных биоресурсов агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Алексей Чипинов пояснил "КК": - В настоящий момент на территории области существуют 900 рыбопромысловых участков, из них 99 для организации спортивного и любительского рыболовства, остальные для промышленного.

- Скажите, Алексей Геннадьевич, если появляется человек, заинтересованный в том, чтобы определенная акватория на Волге или Ахтубе стала рыбопромысловым участком, если это, конечно, не запретная яма или нерестилище, есть вероятность, что она станет таковым?
- Есть механизм, включающий в себя кроме всего прочего научное обоснование и целесообразность выделения конкретной акватории под РПУ, которое обычно выполняют КаспНИРХ, АГТУ или Российская Академия Наук, на основании которого принимается решение, и участок выставляется на конкурс. Тот, кто его выиграет, и становится пользователем.

ХОЧЕШЬ РЫБАЧИТЬ - ПЛАТИ?

Общаясь со специалистами, я пришел к выводу (если я не прав, пусть меня поправят): ситуация в Костромской области, описанная выше, ждет и нас. А именно если не завтра, то послезавтра с нас, т.е. рыбаков-любителей астраханцев, будут брать деньги за возможность ловить рыбу. Ибо, учитывая российскую специфику, такой лакомый пирог, как Волга и Ахтуба, благодаря новым правилам распилят очень быстро, и новые хозяева, так называемые пользователи, будут качать права, зарабатывая на нас и иногородних туристах деньги.

Наверное, за удовольствие можно платить деньги, а может быть, даже и нужно, но не барину, а государству на вполне конкретные цели. Волга в пределах Астраханской области и Северный Каспий - единый организм, или биотоп, деление его на куски только ускорит истощение и варварское разорение рыбных запасов. Ибо прибыль у частника всегда стоит во главе угла.

Выход в данной ситуации только один: в кратчайшие сроки необходимо собрать общественный совет с депутатами, специалистами, юристами, кем угодно и попытаться внести поправки новые правила. Астрахань не Кострома, для каждого второго астраханца рыбалка это не просто хобби, а образ жизни, мы можем покупать бензин по 20 руб., регистрировать надувные матрасы брать пропуск в погранзону на которую никто не посягает, безропотно сносить повышение цен на услуги ЖКХ, внимательно смотреть программу "Время" и верит всему, что там говорят, но платить деньги за возможность посидеть с удочкой реки?! Извините.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №28 08.04.2009г.

P.S. Вчера в нашей редакции состоялось интервью с губернатором Александром Жилкиным, который в том числе высказал своё мнение относительно новых правил рыболовства. Глава региона сказал следующее: "Эти правила готовили три года, и три года назад мы сделали свод своих собственных правил, согласованных со всеми рыбаками, рыбопользователями и потребителями туристических услуг. Этот проект мы передали федеральным властям.

Он не раз обсуждался на совещаниях и заседаниях. В результате в новые правила, которые распространяются на всю страну, вбили все темы, в том числе и Север, и Дальний Восток, и т.д. Даже есть моменты, когда один пункт противоречит другому.

Таким образом, они создали такую кашу, что после первого прочтения всё это вызывает недоумение. Не буду никого осуждать, но считаю, что правила могут и будут доработаны с учётом наших предложений, которые будут высказаны мной 16 апреля на заседании рабочей группы по рыбной отрасли под руководством Виктора Зубкова.

Есть надежда, что личное вмешательство губернатора ускорит решение проблем, связанных с новыми правилами рыболовства, так же, как и два года назад, когда половину области хотели сделать погранзоной.

Материалы:
Источники:

  • +7 960 865 44 44
  • +7 8512 62 30 92
  • Кр. Набережная 27 оф.316