ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Разрешен отстрел кабана

В связи с обострением эпизоотической ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в соседних с Астраханской областью регионах (Калмыкии) правительством области утвержден план меро-приятий по предупреждению распространения вируса АЧС на территории Астраханской области. Одним из пунктов этого плана является отстрел кабанов для взятия проб на наличие вируса.

Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области должны быть созданы специальные бригады, которые отстреляют в разных районах области 18 особей в ноябре, декабре 2009 года и 33 кабана в течение первого полугодия 2010 года.

В состав бригад в обязательном порядке войдут представители ветеринарной службы Астраханской области, на анализ будут сдаваться не только внутренние органы, но и туши животных (приятного аппетита лаборантам, если кабаны здоровые, глупо было бы их уничтожать). Лицензии на научный отстрел бесплатные, однако охота на кабана - дело затратное.

Если туши необходимо сдавать, кому это надо? С этим вопросом я обратился к Виктору Сергееву, завсектором оперативного реагирования отдела охраны животного мира Службы природопользования Астраханской области.

- Денег из бюджета на эти цели не выделено, поэтому будем обходиться своими силами, в бригады привле-каем собственных инспекторов, общественников и охотопользователей.

Ну что ж, ни пуха, как говорится, ни пера, главное ведь процесс, а не мясо. Другое дело - результат, ну обнаружится у какого-нибудь кабана вирус, что дальше? Уничтожать их всех, как на Ставрополье? В наших условиях это утопия. Во-первых, всех не уничтожат, это вам скажет любой опытный кабанятник, слишком непросто взять кабана в наших камышах, а во-вторых, очень сомнительный эффект. В случае эпидемии какая-то часть популяции все равно выживет, высока вероятность, что именно та, которая попадет под выстрелы в случае массового уничтожения. А если выживет, значит передаст будущим поколениям свои гены, устойчивые к вирусу АЧС. Примеры тому есть. В 60-х годах прошлого века уже были эпидемии обычной чумы свиней, обошлись без уничтожения, природа сама разобралась, выжили сильнейшие.

ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ АЧС


Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молние-носное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром у животных повышается температура тела до 40,5-42,0°С, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Наблюдаются серозные или слизисто - гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют.

На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность в зависимости от течения может достигать от 50 до 100%. Для человека АЧС не опасна.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №94 25.11.2009г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: