Осень началась в августе

Это в свою очередь определило характер рыбалки. Сазан и сом по-прежнему капризничают, активи-зируясь в редкие погожие дни. Малейшие изменения погоды - и они уходят в тину. Ну а погода в августе, прямо скажем, полная бяка. Что-то там случилось в Атлантике, льет через день. Кто мало обращает внимание на катаклизмы, так это судак, причем, чем холоднее, тем он активнее.

Вообще это лето не в пример предыдущим выдалось судачьим. Клыкастый по-прежнему хорошо ловится на троллинг по бровкам и песчаным застругам с глубинами 5-7 метров. А ночами выше Астрахани выходит на песчаные косы, где в основном иногородние туристы ловят его переметами на малька. Кое-где народ приспособился и идет более простым путем: на глубине 1 метр в грунт вбивается кол, к нему привязывается поводец с крючком и живцом, просто и эффективно. Судаки больше трех кило не редкость.

Что касается переметов, кстати запрещенных, то это целая напасть, вот где рыбоохране можно развернуться, нашлепать протоколов от души. Все реки в Енотаевском, Харабалинском и Ахтубинском районах стараниями диких туристов буквально перегорожены.

Команда "Клевого места" за последний месяц немало поездила в верхах и воочию убедилась: контроля на реке нет, полный бардак, все реки в бутылках, особенно в местах наибольшей концентрации туристов. Причем, наверное, добрая половина из них не ограничивается банальным уловом на обед и ужин.

Тарятся капитально, солят, коптят и морозят, благо техника сейчас позволяет. И отсутствие нормы вылова в новых правилах превращает этот процесс в неконтролируемое разграбление наших рек. Причем личное благосостояние никак не влияет на количество вывозимой рыбы, турист на "жигулях" может ехать пустой, а джип будет забит рыбой.

Пока в высоких кабинетах ломаются копья, тонны бумаг и сотни рабочих часов улетают в трубу. Реальная работа на реке, самая важная, остается в стороне. Единственная структура, присутствие которой на реке в последние два года почувствовали все рыбаки, это ГИМС, вот только рыба не их компетенция, так, может, есть смысл наделить их такими полномочиями?

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №68 26.08.2009г.



Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: