ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Мошка в Астрахани.

паводок

Ждёшь с нетерпением лета, но осознаёшь, что начало будет не столь приятным, как хотелось бы. Причиной этому является мошка, которая из года в год, как болезнь, окутывает город.

Вряд ли кто-то задумывался, что же такое мошка. Согласно определению в словаре, мошка входит в семейство мелких двукрылых насекомых, преимагинальные стадии которых развиваются только в текучих водах; является переносчиком сибирской язвы, чумы, ее укусы могут вызвать аллергические реакции. Действительно ли все так страшно на самом деле? И всегда ли была эта напасть на наши головы?

А мы не ждали

По словам корреспондента газеты "Комсомолец Каспия" Катерины Фокиной, "старожилы помнят, как сорок лет тому назад всё лето держали распахнутыми окна и балконные двери.

До 80-х годов мошки в Астраханской области не было вообще, как не было и в Волгоградской, она начиналась только с Саратова и усиливалась по мере приближения к северу. Появилась она после нарушения естественного течения в результате зарегулирования Волги".

С тех пор выросли целые поколения, которые без этой "милой особенности" жизни не представляют.


Ужас, летящий на крыльях

Только представьте, мошка добывает кровь, разгрызая кожу миниатюрными челюстями и слизывая капельки крови. Вцепляется в тело железной хваткой, предпочитает самые нежные участки. И, если не сразу удается укусить, будет ползать за шиворотом до победного. Кстати, охотятся на теплокровных только самки, так как им необходим гемоглобин, для того чтобы отложить яйца.


Народный опыт

Мы провели небольшой опрос знаменцев по поводу отношения к мошке, и вот какие ответы получили:

Любовь Яковлевна: "Я плохо отношусь к мошке. Ждём её, привыкаем к ней. Сейчас мошки стало меньше. Борюсь с помощью ванилина, одеколона".

Антон: "Я очень плохо отношусь к мошке, но она является неотъемлемой частью нашей местности. Стараюсь меньше появляться на улице, средствами никакими не пользуюсь, потому что они не всегда помогают".

Валентина Павловна: "Отношусь очень плохо. Я бегу с лавочки от надоевшей мошки. Пользуюсь гвоздикой, ванилином, смешанным с одеколоном или любым кремом".

Юлия Ивановна: "Устала от мошки, никуда не спрячешься от неё. Пытаюсь бороться с помощью керосина, солярки, различных кремов".

Ирина: "Крайне негативно. Считаю, что она переносит болезни. Страдает моя нервная система, когда они кусают. Сейчас ничем не пользуюсь, а вообще использую ванилин".


Помоги, кто чем может

Аптеки и магазины предлагают десятки средств, обещающих облегчить наши страдания. Стоят они по-разному и помогают тоже.

Не факт, что самое дорогое средство окажется и самым эффективным. К некоторым мазям и спреям мошка так и липнет. А вот от ванилина за два рубля предпочитает держаться подальше.

И все-таки в аптеке советуют использовать от мошки спрей "Дэта" (80руб.) и лосьон "Гвоздика" (31руб.), а также аэрозоль "Дэта" (91руб.).

Кстати, не стоит забывать о старых добрых спасителях - сетках. Такие "паутинки из ниточек" с кисточками-бумбончиками на концах здорово нас выручали в детстве. Они призваны не ловить, а, наоборот, отпугивать вредных насекомых. Стоит только сбрызнуть сеточку чем-нибудь, что придется по вкусу вам и не по вкусу мошке.

Сейчас трогательные разноцветные аксессуары носят редко. Но купить их все-таки можно. Десять рублей - и вы хозяин оригинального и бесценного в своем роде произведения, собственноручно выполненного капустиноярским умельцем. Сплести сетку - это целое искусство, жаль, что теперь его постепенно вытесняют сделанные в Китае шляпы с плотными зелеными сетками, через которые дальше своего носа не видно.


Мухо-мифы

Кстати, с мошкой связано немало предубеждений. Например, то, что она, родимая, местных кусает меньше, чем приезжих. К тому же любит первую и вторую группу крови, а вот четвертую не очень жалует. Не вкусно ей, видите ли. Вредное насекомое, ко всему прочему, является разносчиком инфекций. И, наконец, исчезает с появлением стрекоз.

Все это легко опровергнуть или объяснить чисто логически.

"Местные люди просто больше адаптированы к окружающим условиям, - констатирует заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Наталия Ивановна Андреева. - То, что мошка не любит четвертую группу крови, скорее всего, вымысел. Конечно, известно, что комары, например, выбирают определенные группы, а также чаще всего нападают на детей и беременных женщин. Это факт. Но про мошку таких данных пока нет".

Кстати, комары, по словам Наталии Ивановны, большую опасность представляют и с точки зрения инфекций. Малярия и комариная лихорадка - заболевания, которые в нашей местности нередки. Уж если живешь в благодатном теплом и солнечном Астраханском крае, будь любезен, плати за изобилие риском быть укушенным какой-нибудь кровососущей малявкой, к тому же не всегда здоровой. Да уж, приятного мало.

Хоть и начали мы говорить о мошке, но все кровососущие, в сущности, едины, надоедают, усложняют жизнь. И если мошка скоро исчезнет, то комары и клещи будут составлять нам компанию вплоть до морозов. Так что крепитесь, укрепляйте защиту и не позволяйте всякой мелочи испортить себе лето. Ведь оно, как ни крути, прекрасно!

Екатерина ЗУБЧЕНКО Орбита 11 июня 2009 г

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 27193   СЕГОДНЯ: 3



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Александр 04.05.10 19:32
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию серьезных осложнений и даже смерти человека. Заражение в эндемичных районах возможно с марта по октябрь, наиболее опасное время — май, июнь. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста:

Меры профилактики КВЭ
Вакцинация
На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Ее предпочтительнее проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует сделать через 2 недели после первой. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.
Специфическая профилактика
Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин человека против КВЭ. Препарат вводят непривитым лицам после получения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего! Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться на пункты профилактики, которые работают круглосуточно.
Неспецифическая экстренная профилактика
Противовирусный препарат йодантипирин применяется при присасывании клеща с целью экстренной профилактики КВЭ. Он стимулирует выработку интерферонов, задерживает проникновение вируса в клетку, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Немаловажно, что препарат не препятствует выработке специфического иммунитета, являющегося защитным фактором при столкновении с энцефалитным клещом.
Особенно целесообразно применять йодантипирин в следующих случаях:
в–  лицам, ранее вакцинированным против КВЭ, - такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, т.к. по статистике 5,1-11% привитых все-таки заболевают;
в–  лицам с поздним (более 3 суток) обращением за медицинской помощью на пункты серопрофилактики;
в–  лицам, имеющим противопоказания к введению иммуноглобулина против КВЭ (отягощенный аллергический анамнез и др.).
Препарат не требует специальных условий хранения, его в любое время можно купить в аптеке. Наряду с высокой эффективностью, он доступен по цене.
Как правильно принимать йодантипирин для профилактики и лечения КВЭ и о наличии противопоказаний подробно написано в инструкции. Перед применением обязательна консультация врача.
ОТВЕТИТЬ
↑ +2 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: