Жаберные крючки под запретом.

Июль, пожалуй, главный месяц для любителей ловли сазана. Подавляющее большинство астраханских рыболовов предпочитают ловить эту рыбу на жмых. Однако новые правила рыболовства внесли смятение в души законопослушных граждан. В новых правилах написано, что сазана теперь на жмых ловить нельзя. Примерно такая формулировка циркулирует в рыболовных кругах.

Однако это не так, ловить сазана запрещено не на жмых, а на жаберные крючки. Чем отличаются жаберные крючки от нежаберных, в правилах не сказано. Скорее всего, разработчики правил имели в виду оснастку, при которой во время поклевки сазан засекается не за губу, а за жабры. Именно этот способ оснастки (рис. 1) является самым распространенным в Астраханской области. Теперь он под запретом. Но запрет вовсе не означает, что рыбакам надо переходить на более продвинутый способ ловли - на бойлы.

Удовольствие это недешевое и не каждому рыбаку по карману. Выход из положения есть. Вариант такой оснастки - на рис. 2. Это, в общем-то, бойловая оснастка, единственное отличие - в длине волосяного поводка под бойлы.

Чтобы насадить на него жмых, его, т.е. поводок, следует делать длиннее, примерно 10-15 см. Обычной двойной петлей кубик жмыха крепится на поводке. Затем обматывается вокруг крючка для того, чтобы сократить расстояние от жмыха до крючка. Оно должно составлять 3-5 см.


Команда "Клевого места" уже два года успешно ловит таким способом сазана, причем проверено - работает без всякой прикормки.

Преимущество такой оснастки заключаются в следующем. Вы не нарушаете правила рыболовства, такой вариант позволяет использовать карповое удилище и тонкую леску, а значит, ловить сазанов под дальними бровками, куда рукой не добросить. При ловле в коряжнике один крючок увеличивает ваши шансы взять сазана, в случае, когда их два, очень часто второй крючок попадает на зацеп.

Чтобы во время заброса оснастка не запуталась в воздухе, не мешает выше грузила смонтировать кембрик длиной 50 см и более, желательно, чтобы он был жестко смонтирован со свинцовым грузилом. В момент, когда оснастка ляжет на дно, необходимо сделать два-три оборота катушки или подтянуть леску руками, чтобы конструкция идеально легла на дно.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №52 1.07.2009г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 10935   СЕГОДНЯ: 3



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: