ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  
АВИАБИЛЕТЫ

Каспий признан самым загрязненным

каспийское море

Самым загрязненным нефтепродуктами морем в России является Каспийское - площадь его загрязнения составляет около 23 кв. км. Об этом говорится в сообщении компании "СканЭкс", проводившей спутниковое исследование морей России по заказу МЧС России.

Наиболее значительные нефтяные загрязнения площадью более 20 кв. км в ходе мониторинга обнаружены в конце прошлого года у Апшеронского полуострова в районе месторождения "Нефтяные камни".

Азербайджанские экологи считают, что уникальный водный бассейн Каспийского моря в Азербайджане превращен в "помойную яму", здесь уничтожено более 80% биоразнообразия водоема.

Функционирование на акватории Каспия промышленных и нефтехимических предприятий губит море, все они выбрасывают сточные воды без предварительной очистки. Объем выбрасываемых грязных стоков настолько велик, что море неспособно самоочищаться.

По мнению ученых, в целом экосистема Каспия оценивается как предкризисная и может ухудшиться в результате крупномасштабного вторжения в природную среду из-за планируемого освоения мелководий северо-восточной части для добычи нефти, которая на сегодняшний день является главным загрязнителем моря. Поступающие в море нефтепродукты отрицательно влияют на качество икры, личинок, молоди рыбы, уничтожают кормовую базу.

В то же время стоит отметить, что основной объем загрязнений (до 90%) поступает в Каспий с речным стоком. Свою лепту в загрязнение Каспия вносят морские нефтепромыслы в Азербайджане и Туркменистане, а также поисковые работы в казахстанском секторе Каспия. Например, на месторождении "Кашаган" экологами уже было зафиксировано несколько аварий, сопряженных с разливами нефти и выбросами газа.

Правда, ученые, выступая на общественных слушаниях по разработке каспийских месторождений, заявляют, что не они призывают к категорическому запрету разработок нефтегазовых месторождений на Каспии. Вопрос в том, где и как разрабатывать. И здесь их позиция однозначна: добыча углеводородного сырья может вестись только в тех районах и такими методами, которые исключают ущерб для водных биоресурсов. Судя по опыту, который уже имеет при проведении поисковых работ на Каспии компания "ЛУКОЙЛ", это вполне реально.

Для справки: Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном, площадью более 398 тыс. кв. км. Море имеет климатообразующее значение и уникально тем, что донесло реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мирового запаса). В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. Каспий является главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц.

В недрах Каспийского моря скрыты достаточно большие запасы нефти и газа. По некоторым оценкам, они составляют не менее 15 млрд. условного топлива в нефтяном эквиваленте. Это ставит его на второе место в мире после Персидского залива. Специфика Каспия - закрытого водоема такова, что достаточно одного серьезного разлива нефти или токсичных продуктов бурения, чтобы нанести фатальный, последний удар по осетровому стаду и гнездовьям птиц.

Владимир ТЮКАЕВ 20.01 Волга: №5 (25484)

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: