ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
   
 
  

Зачем убивать кабанов?

В связи с угрозой эпидемии африканской чумы свиней службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области было принято решение об отстреле 258 самцов кабана вне охотничьего сезона.

кабан

Решение, прямо скажем, неоднозначное и вызывающее вполне обоснованное беспокойство у экологов. Директор Астраханского биосферного заповедника Нина Литвинова считает эту меру, мягко говоря, неэффективной, ее аргументы приводим ниже. "Служба природопользования Астраханской области добилась согласования с Минсельхозом РФ приказа на отстрел 258 голов кабана якобы в связи с эпидемией африканской чумы свиней.

Сразу возникает ряд вопросов. Пока не только в Астраханской области, но и на всем Северном Кавказе не отмечено ни одного случая заболевания диких животных. Заболевание отмечено лишь у домашних свиней. Для чего и в чьих интересах планируется проводить отстрел?

Чума свиней поражает только свиней и неопасна для всех остальных животных. Даже если животные заболеют, это не грозит другим обитателям. Такие случаи уже имели место в дельте Волги в начале 60х годов прошлого века, когда погибло до 80% поголовья свиней. После чего на несколько лет была запрещена охота в дельте, и поголовье постепенно восстановилось.

Почему 258 особей? По самым скромным подсчетам, только в дельте Волги обитает не менее 1500-2000 особей. Какую реальную пользу в случае начала эпидемии даст отстрел 258 голов кабана? Дают ли себе отчет службы, "продавившие" этот приказ, что у свиней уже начался опорос. А отстрел самок в период выкармливания молодняка или накануне родов - это уже граничит с садизмом.

Можно предположить, что соответствующие службы будут упирать на то, что они планируют выборочный отстрел животных. Однако следует иметь в виду, что в условиях Астраханской области вообще и дельты Волги в частности вести выборочный отстрел животных, уничтожая, например, только самцов, да еще и определенного возраста, нереальная задача. И такое утверждение - это просто неприкрытое лукавство. И потом, разве только самцы разносят инфекцию, а самки нет?

Вся эта затея может говорить только об одном, кто-то заказал и добился разрешения на проведение трофейной охоты на территории Астраханской области, да еще и в период рождения молодняка, причем не только у кабанов, а практически у всех обитателей животного мира, когда в угодьях и появляться-то нельзя, не то что вести здесь охоту.

Прокомментировать это письмо мы попросили Александра Мироничева, зав. сектором оперативного реагирования отдела охраны животного мира Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

"Во-первых, согласно информации Минсепьхоза России по состоянию на 16 января 2009 года, из 2410 отстрелянных и павших диких кабанов на территории субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, было направлено на исследование 567 проб, в 28-ми был выявлен вирус АЧС (африканской чумы свиней).

Во-вторых, почему решено отстрелять 258 самцов и откуда взялась именно эта цифра? Снижение численности и депопуляция диких кабанов - одна из мер, рассчитанных на нераспространение инфекции. Чем меньше кабанов, тем меньше вероятность эпидемии. Почему самцы? Потому что у самок в это время года опорос.

Общий лимит на изъятие кабана в сезон охоты 2008-2009 годов составлял 653 особи, а добыто охотниками лишь 165 голов, даже учитывая нелицензионный, или \ браконьерский, отстрел кабана. Дополнительное изъятие 258 голов серьезного ущерба для популяции не несет. Тем более далеко не факт, что все они будут отстреляны.

Решение об изъятии или отстреле - превентивная мера на случай эпидемии и взятия контрольных проб. Лучше иметь разрешающие документы на руках, чем решать вопрос в авральном порядке, когда начнется эпидемия. Лицензии на отстрел вне сезона охоты будут выдаваться не кому попало, а специальным группам с представителями контролирующих организаций, только после специального заключения службы по ветеринарному надзору Астраханской области и получения особого разрешения Минсепьхоза России, которое пока еще проходит согласование в Министерстве юстиции РФ. Так что ни о какой трофейной охоте речи быть не может, тем более что мясо и шкуры должны сдаваться на исследование".

P.S. Сегодня в Службе природопользования пройдет совещание, одна из тем которого - отстрел кабанов. На него приглашены, кроме прочих, экологи, в том числе директор заповедника. Будем надеяться, что удастся найти компромисс, устраивающий все стороны.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №26 25.03.2009г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: