Зимний паводок - помеха рыбакам и не только.

Небывалый подъем воды, начавшийся в декабре, продолжается и сегодня, похожая картина наблюдалась у нас в 80-е годы, когда заливные луга дельты и поймы были покрыты ледяным панцирем. Почему это происходит, нам попытались ответить энергетики, читайте об этом ниже. А вот как это отразилось на рыбалке? Судя по отзывам коллег и единомышленников, не очень. Чем больше воды, тем сложнее поймать рыбу, да и самой рыбе такие катаклизмы тоже ни к чему. Особенно когда она собирается на зимовальных ямах. В этом году даже поездка в такие стопроцентные места, как Зеленга и Кировский, не гарантирует успеха. Причем пустым можно было приехать оттуда и по первому льду.

Первая декада января - это уже глухозимье, поэтому и рыба ловилась эпизодически, как правило, вчера и в другом месте. Лишь теплый фронт и низкое давление слегка изменили картину, жора, конечно, не было, но шанс обрыбиться появился. Команда "Клевого места", конечно, не без труда, но выловила свою рыбку в прошедшие выходные в районе Селитренного и Косики, отчет об экспедиции смотрите в эту субботу. Но это вовсе не означает, что там сейчас будет ловиться рыба.

В прошлую субботу один рыбак на Волге демонстрировал мне фотки в телефоне, на заднем плане был виден ресторан "Секрет", что на Комсомольской набережной, а у его ног 17 ломовых судаков, самый большой на 3 кг 700 г. На мой вопрос "Почему сейчас ты не там?" он ответил, что пиршество продолжалось недолго, набежали рыбаки, многие с "телевизорами", и косяк судака быстро оказался в мешках у его коллег. Дело было всего 1,5 недели назад. Так что иногда за рыбой далеко ездить не надо. Похожую историю, правда без "телевизоров", мы услышали на Утюжке (левый берег Волги, напротив Косики).

В день, когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит, помните, пару недель назад была вьюга с сильнейшим ветром с утра, а после обеда вдарило 17° мороза... Так вот в этот день те, кто был на Утюжке, обловились, судак был от 2 до 10 кило, да еще бора со сковородку. Вот и угадай, в какую погоду лучше ехать на рыбалку. Победить в этой лотерее можно только одним способом: чаще бывать на рыбалке, рано или поздно все равно повезет. И вы окажетесь в нужное время в нужном месте.

Р.З. Иногда решающее значение имеет не место и время, а наживка. Например, в воскресенье мой сосед ловил в Верхне - Калиново ломовую тарашку на щучью печень. Ни на что другое она не клевала.

Алик Покатной "Комсомолец Каспия" №6 21.01.2009г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5541   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:
РЕШИТЕ:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники: